金华市人民政府办公室关于印发金华市区垃圾分类可回收物利用工作方案的通知

登记号: 金政办发〔2017〕20号

发布日期:2017-03-16 字号:[ ]

婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门(单位):
  《金华市区垃圾分类可回收物利用工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2017年3月13日

(此件公开发布)

  金华市区垃圾分类可回收物利用工作方案

  根据《金华市人民政府办公室关于印发2016年金华市区城区生活垃圾分类实施计划的通知》(金政办发〔2016〕63号)精神,为做好垃圾分类后可回收物利用工作,进一步提高城区垃圾分类水平,特制订本方案。
  一、明确工作要求。按照国家关于城乡垃圾减量化、资源化、无害化管理有关规定,建立健全可回收物回收机制,畅通可回收物利用渠道,推进生活垃圾源头减量,进一步提高资源利用率,促进我市循环经济发展。
  二、明确基本原则。以市场化运作为主、政府公益支持为辅,引导可回收物利用企业积极参与。对微利或无利的可回收利用物,由公益性兜底企业参与回收工作,做到应收尽收。
  三、明确回收方式。各区城区垃圾分类工作主管部门可根据实际情况,按照因地制宜原则,自行确定可回收物回收方式。一是主动交售。由街道、村(社区)、小区、环卫作业公司等垃圾收集管理人员自行向再生资源回收公司(网点)投售,回收物价格由收售双方协商确定。二是上门回收。根据可回收物数量,回收企业可采用定时上门或预约上门方式,到垃圾分拣点进行回收。三是指定回收。对利用价值不高、按市场方式难以回收的物品,由再生资源回收公司进行公益性兜底回收。四是智能回收。在社区或小区设置“废旧物资智能回收平台”终端机,鼓励居民自觉分类投售。
  四、明确保障措施。一是强化政策支持。依托市供销社现有废旧物资分拣中心平台,由市供销再生资源回收有限公司作为可回收物主渠道公司,承担垃圾分类后可利用物的公益性兜底回收,市、区两级财政部门采取固定补助或按兜底回收量给予其一定的运营补贴,相关管理办法由市垃圾分类办会同商务、供销、财政等部门另行制定。商务部门要在市区再生资源回收体系建设试点中优先给予投资补助,规划部门要将市区再生资源回收体系建设所需场地纳入城乡规划予以保障。二是强化部门联动。市场监管、商务、公安、行政执法等部门要加强对废旧物资回收行业的监管,依法取缔无证无照经营行为,促进行业规范管理;供销、建设等部门要加强与基层单位的衔接,做好工作指导。三是强化便民服务。要发挥市再生资源回收行业协会作用,加强行业建设;及时公布市区再生资源回收企业、网点信息,并纳入市8890便民服务系统,方便广大群众自行投售。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: