您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件
 
索 引 号: 11330700002592599F-02-2019-10032 发布机构: 金华市人民政府办公室
文 号: 金政办发〔2019〕67号 公开日期: 2019-07-29
登记号: ZJGC01-2019-0024 公开方式: 主动公开
有 效 性: 有效 公开时限: 长期公开

金华市人民政府办公室关于推进金华市区“百分之一公共文化计划”的实施意见

发布日期: 2019-07-29 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

关于《金华市人民政府办公室关于推进金华市区“百分之一公共文化计划”的实施意见》公开征求意见情况的反馈:http://wglyj.jinhua.gov.cn/11330700MB16761179/17/201910/t20191021_4258281_1.html  

金华市文化广电旅游局关于《金华市人民政府办公室关于推进金华市区“百分之一公共文化计划”的实施意见》公开征求意见的公告

 

http://wglyj.jinhua.gov.cn/11330700MB16761179/02/gfxwj/201908/t20190822_4159802_1.html

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

  为全面推进金华市区文化大发展大繁荣,加大对城市公共文化事业的投入力度,提升城市文化品位,增强城市的凝聚力和辐射力,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》精神,经市政府同意,现提出如下实施意见。

  一、实施范围

  “百分之一公共文化计划”是指在项目建设投资总额中提取百分之一的资金用于公共文化设施建设,包括:所有政府性建筑工程和城市住房。鼓励其它总投资3000万元以上的非公共设施项目和占地5公顷以上的工业企业项目参加“百分之一公共文化计划”。“百分之一公共文化计划”所建设的公共文化设施必须是能使公众享受或者参与的场所或者项目。

  二、实施内容

  1.环境艺术设施。包括城市雕塑、室外壁画、文化长廊、具有艺术造型的城市家具(广告牌、座椅、公用电话、标识系统等)、环艺小品、市政配套设施的艺术装饰等。

  2.对公众免费开放的公共文化设施。包括图书馆、美术馆、非遗馆以及自助图书馆、室内外文化活动场所、露天表演舞台等。

  3.政府性公共文化艺术推广活动。包括艺术展览、艺术比赛、艺术沙龙、对外艺术交流和文化演出活动等。

  4.以冠名等形式捐助政府性文化活动和以冠名形式认建、捐建的公共文化设施和环境艺术设施。

  三、实施机构

  1.建立市“百分之一公共文化计划”项目委员会。由市政府分管领导牵头,市政府办公室、市发改委、市财政局、市自然资源局、市建设局、市文广旅游局等相关部门主要负责人以及婺城区、金东区政府、金华开发区管委会主要负责人组成。委员会负责召集相关职能部门编制《金华市区“百分之一公共文化计划”实施规划》,制定《金华市区“百分之一公共文化计划”项目管理制度》,研究推进公共文化项目建设,指导协调公共文化交流活动等。委员会下设办公室,办公室设在市建设局,由委员会成员单位有关人员组成,负责公共文化项目建设的具体组织协调工作。

  2.建立市“百分之一公共文化计划”艺术委员会。聘请艺术、规划、建筑、园林等相关领域专家组成,负责评估公共文化项目,提升公共文化内容与质量,对重大公共文化项目提供决策咨询等。

  四、实施要求

  1.需实施“百分之一公共文化计划”的建设项目,应在其项目规划选址和土地出让时予以明确,并纳入规划条件和土地出让文件,实施内容必须与项目主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

  2.“百分之一公共文化计划”实施内容作为主体建设工程的附属工程纳入规划管理,由规划主管部门在建设方案审批、建设工程规划许可、规划竣工认可等环节中分别予以把关。项目验收时,应由市“百分之一公共文化计划”项目委员会协调市发改委、市自然资源局、市建设局、市文广旅游局等相关部门参与。

  3.鼓励业主单位委托专业的设计单位进行“百分之一公共文化计划”专题设计,确定实施内容和工作方案。市“百分之一公共文化计划”艺术委员会应及时指导、帮助。

  4.部分存量地块的公共文化设施和环境艺术设施,可以以冠名形式,由企业、机构认捐、认建。

  五、资金使用和管理

  1.业主单位要从建设项目的总投资(不含土地费用)提取百分之一比例列入预算,鼓励设立“百分之一公共文化计划”专项资金账户,按照专款专用的原则,由业主单位自行管理,并于每年年底向市自然资源局、市建设局等职能部门报告专项资金使用情况。市“百分之一公共文化计划”项目委员会相关职能部门应依据各自职责进行监管、核查和委托审计。建设项目总投资额,按照市建设主管部门公布的单方造价进行核算。

  2.业主单位不得擅自变更公共文化设施的功能、面积、位置或减少投资额。项目建成后,由市“百分之一公共文化计划”项目委员会(职能部门)委托第三方进行审计。

  六、维护要求

  1.公共文化设施、环境艺术设施建成后,投资单位拥有产权,并承担维护与管理责任。要充分发挥公共文化设施服务公众、服务社会的作用,保证该公共文化产品和设施能使公众享受,不断丰富和充实人民群众的文化生活。

  2.“图书馆、美术馆、非遗馆和自助图书馆等大型公共文化设施,投资单位可以以冠名形式捐献给市政府,由市政府指定有专业经营管理能力的单位统一运营”。

  3.部分城市雕塑、室外壁画、文化长廊、具有艺术造型的城市家具(广告牌、座椅、公用电话、标识系统等)、环艺小品、市政配套设施的艺术装饰等维护要求比较低的公共文化设施和环境艺术设施,建成后经投资单位同意,可以由其他企业、社会机构以冠名形式运营维护。

  七、附则

  本实施意见自发布之日起施行。

  金华市人民政府办公室

  2019年7月25日

  (此件公开发布)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: