您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件
 

关于印发金华市2017年治理城市交通拥堵工作方案的通知

金政办发〔2017〕42号

发布日期:2017-05-02 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:
  《金华市2017年治理城市交通拥堵工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室
  2017年4月27日 
  (此件公开发布)

金华市2017年治理城市交通拥堵工作方案

  为进一步改善城市综合交通环境,提升城市路网通行能力,根据省委、省政府关于治理城市交通拥堵工作的总体部署和《金华市人民政府办公室关于印发金华市治理城市交通拥堵五年工作方案的通知》(金政办发〔2013〕122号)精神,决定继续在全市范围内开展城市交通拥堵治理工作。现制定工作方案如下:
  一、总体思路
  按照“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高,增强人民群众获得感”的总方针,继续实施规划、建设、管理、科技“四位一体”和公交优先的综合治理措施,大力开展“公交发展再突破、基础建设再完善、秩序整治再攻坚、科技服务再提升、宣传教育再造势、县域治堵再加压”六大行动,切实提高治堵工作成效,建设畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境。
  二、目标任务
  (一)满意度测评方面。
  ——交通出行总体满意度不低于2016年测评分数。
  (二)公交优先方面。
  ——公共交通满意度不低于2016年测评分数。
  ——市区公交分担率较2016年提高1.2个百分点,各县(市)公交分担率较2016年提高2个百分点。
  ——运量最大的前10条公共汽车线路高峰时段平均运营时速不低于2016年底测评的基准速度。
  ——全市新增和更新公交车110辆(其中新增数不少于50%,新能源车辆不少于新增和更新总数的65%),其中市区30辆。
  ——全市新建公交首末站3个,其中市区1个。
  ——全市新建或改造公交停靠站120个(港湾式60个),其中市区23个(港湾式13个)。
  ——全市新增支持移动支付线路43条、公交车430辆,其中市区线路30条、公交车300辆。
  ——全市优化公交线路17条,其中市区3条。
  ——开通快速公交线路(BRT)1条,县际公交1条。
  ——实现全市建制村公交“村村通”。
  (三)基础建设方面。
  ——开工建设金义东市域轨道交通107.166公里(其中地下段26.22公里)。
  ——全市新建、改造城市道路59.878 公里(市区18.178公里),市区建设联网路1条。
  ——全市治理改造交通拥堵点12个。
  ——全市新增停车位12795个以上(市区3000个以上),其中公共停车位2830个以上(市区300个以上)。
  ——市区完成2个以上旧小区停车位改造,新增旧小区停车位250个以上。
  (四)秩序整治方面。
  ——路网和停车设施满意度不低于2016年测评分数。
  ——交通常态严管示范区内交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通安全设施的设置规范率达到95%以上,交通信号灯统一协调控制率、路口电子警察和视频覆盖率分别达到95%以上,机动车守法率达到95%以上,非机动车和行人守法率达到85%以上,基本杜绝机动车违法停车现象。
  ——社会车辆违法占用公交专用道发生数控制在1起/10分钟以内。
  ——主城区快速通道机动车平均时速不低于道路限速值的65%,通行速度不低于去年同期水平。
  (五)科技服务方面。
  ——推进城市交通数据逐步开放。
  ——完善交通运行指数系统,完善交通指数的综合应用。
  ——建设公交运行监测系统,完善公共交通调度系统,优化公交、公共自行车智能查询系统。
  ——建设市区人行道智能管理系统(首期150个点)。
  (六)宣传教育方面。
  ——各县(市)新闻媒体报道全年不低于20篇,市区不低于30篇。
  ——各县(市)开展主题实践活动不少于3次,市区不少于5次。
  ——各县(市)上报治堵创新项目各1个,市区重点部门(市公安局、市建设局、市规划局、市交通运输局、市行政执法局等)上报各1个。
  (七)城乡治堵三覆盖方面。
  ——编制完成2017—2020年城乡交通治堵三个全覆盖规划,并实质启动建设任务。
  ——城乡智能交通全覆盖:全市纳入小城镇环境综合整治的131个小城镇主干道路实现交通智能监控全覆盖,城镇道路主要交叉口设置交通信号灯;建设小城镇道路智能科技监控系统,并接入公安交通管理集成指挥平台,实现系统控制;有条件的中心镇建设智能交通综合系统并接入公安交通管理集成指挥平台,扩大覆盖至重要建制村。
  ——城乡客运一体化全覆盖:启动县城公交站点500米全覆盖和城乡客运一体化水平达到4A级工作,年内全面完成所有建制村通达客车的目标。
  ——城乡交通组织全覆盖:加快推进县域城乡停车设施规划建设,县城实施差别化停车收费,主要城镇建设公共停车场;全市纳入小城镇环境综合整治的131个小城镇建立农村道路交通安全管理队伍,做好“两站两员”(即乡镇交管站,交通安全员,农村劝导站,交通信息员)建设,实现农村地区交通安全管理力量全覆盖;综合应用农村道路交通安全管理信息系统,汇集融合农村道路交通管理人、车、路等基础信息与执法、宣传、劝导、隐患排查等动态信息,实现农村地区道路交通安全管理全覆盖。
  三、工作措施
  (一)公交发展再突破。深入实施《金华市公交都市建设实施方案(2017—2020)》,继续推进公交优先示范城市创建工作,加快构建便、快、密、优的公共交通网络,加速金义都市区公交一体化进程。加快推进大中运量公共交通建设,全面开工建设金义东市域轨道交通工程,开通BRT5号线(金华市区—仙源湖旅游度假区),开通金华—兰溪公交快线。持续推进公交提速行动。加快建设完善公交站场,加大运力投放,保障公交准点,并实现部分线路移动支付功能。提前规划新建规模小区的公交线路,确保公交运力保障到位。拓展高峰通勤巴士、定制公交、社区小巴等特色公交服务,满足市民多样化公交出行需求。
  (二)基础建设再完善。完善城市支路网建设,形成功能较为完备的城市路网结构。加快春晖路、曙光路、金竹路、宾虹西路、双溪西路西延、金安公路等优化提升改造,重点建设330国道与宾虹西路交叉口(平改立)改造工程,打通环城南路东延联网路。合理配置停车资源,落实完善“静态交通停车规划建设和管理”政策,探索通过市场化机制解决中心城区停车需求矛盾。加快居住区停车位改造,建立完善停车设施共享利用的协调机制,鼓励倡导单位与居民区实施错时停车。
  (三)秩序整治再攻坚。开展为期10个月的“创文明交通,治秩序乱象”系列活动,重点整治“三乱两驾一牌证”(乱行车、乱停车、乱过路、酒驾、毒驾、涉牌涉证)等交通违法行为,促进交通秩序持续好转。坚持现场管理和非现场抓拍相结合,强化重点道路、城市主干道(按比例抽查)、严管示范区和公交专用道管理,严格控制社会车辆占用公交专用道发生数,有效规范路面行车秩序。进一步加强停车管理,加大违法停车整治处罚力度。深化大货车管理成效,持续引导大货车外迁引流。实施全市小城镇道路“道乱占”集中整治攻坚行动,争取小城镇道路中60%主干道和30%次干道基本消除“六乱”(乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌)现象,道路通行环境得到明显改善,道路通行能力、安全水平和服务能力得到明显提升。
  (四)科技服务再提升。以公众服务为导向,推进城市交通数据逐步开放。完善城市交通运行指数系统功能,深化交通指数分析运用,每月编制“城市道路交通运行分析评估报告”。建设公交运行监测系统,深化公共交通智能调度系统,优化完善“金华行”“金华交警”“骑车宝”等城市公众出行服务查询系统,为公众提供实时、有效的信息服务。建设市区人行道智能管理系统,提高人行道违法停车查处率。
  (五)宣传教育再造势。高密度、高频率、全方位开展以“畅行金华”为主题的系列宣传教育活动,以《金华日报》、金华电视台、金华广播电台等媒体为平台,实行常态化的舆论宣传。开展形式多样的主题实践活动,让更多的群众了解治堵、关心治堵、参与治堵,自觉践行文明出行、绿色出行。结合年度目标任务和重点工作,总结挖掘各县(市、区)及各部门(单位)的工作举措、工作经验和工作成效,树立典型,推广经验,共同营造全社会参与交通治堵的良好氛围。
  (六)县域治堵再加压。着眼“市县联动、整体推进”,进一步加强对县(市、区)治堵工作的统一领导,深化省、市、县(市、区)三级治堵工作机制,着力形成上下联动、条块结合的治堵工作格局。在治堵目标任务分解上,着眼各县(市)实际,分级分层设定;在治堵工作推进上,坚持宣传、监督、考核统一标准,共同打好治堵攻坚战、持久战。进一步推进城市交通治堵向县域、乡镇延伸工作,编制完成2017—2020城乡交通治堵三个全覆盖规划(城乡智能全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织全覆盖),并在全市范围内实质性启动实施城乡交通治堵三个全覆盖规划。
  四、实施步骤
  第一阶段:拟制方案、先期推进阶段(2016年11月至2017年4月底)。市有关部门(单位)按照职责分工开展调研,针对存在的问题提出具体措施。各县(市、区)政府根据工作要求抓紧对本辖区开展调查摸底,结合实际制订细化方案。各县(市、区)政府和市有关部门(单位)对照任务指标,立足自身实际,迅速推进各项任务落实。
  第二阶段:集中推进阶段(2017年5月至2017年11月底)。全面实施公交优先发展、交通秩序整治、基础设施建设、交通组织优化等工作,营造全民治堵的氛围,确保治堵工作取得实效。
  第三阶段:考核验收阶段(2017年 12月)。由市治堵办负责,对各县(市、区)政府和市有关部门(单位)进行考核验收。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导。进一步落实市、县(市、区)政府对本辖区治理城市交通拥堵的主体责任,切实加强对治堵工作的领导,配强配优治堵力量,建立健全各部门合力推进治堵工作的机制。采取扎实有效措施,以市带县全面推进治理城市交通拥堵工作。市有关部门(单位)要认真履职、密切配合、集中力量采取综合措施,推进全市治堵工作有效开展。
  (二)严格督查考核。继续实行治理城市交通拥堵工作任务书制度,进一步落实责任,实行每月通报、每季督查、年度考核等制度,考核结果与领导干部考核奖惩相挂钩。对治理城市交通拥堵工作不力的县(市、区)政府和部门(单位)负责人,予以问责。
  (三)强化制度保障。加强政策支持,因地制宜研究支持公共交通优先发展、加强交通需求管理、拓宽投融资渠道等方面的政策。继续加大对城市基础设施建设和城市交通管理、节能减排等方面的资金投入,通过要素保障、政策扶持、科学管理等,全面推进交通治堵工作。同时,不断加大制度创新力度,逐步建立、完善治理城市交通拥堵长效管理机制。


  附件:1.2017年度金华市区治理城市交通拥堵工作任务分解表

        2.2017年度各县(市)治理城市交通拥堵工作任务指标

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面