您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件
 

关于印发金华市人民政府2017年立法工作计划的通知

金政办发〔2017〕57号

发布日期:2017-06-08 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

  《金华市人民政府2017年立法工作计划》已经市委市政府同意,现印发给你们。2017年是实施“十三五”规划重要年,也是推进改革深化之年,做好政府立法工作意义重大,现就做好2017年政府立法工作提出以下要求:

  一、准确把握政府立法指导思想

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,围绕“法治政府”建设目标,努力发挥立法引领和推动作用,主动适应深化改革和经济社会发展需要,加强重点领域立法,着力提高立法质量,为“走在前列、共建金华”提供强有力的法制保障。

  二、不断完善政府立法工作机制

  深入开展实地调研,认真研究新形势下对政府立法工作的新要求,科学分析实践中存在的突出问题及其原因,准确把握内在规律和发展趋势,找准立法规范重点,科学制定立法计划。进一步拓展公众、社会组织、立法咨询员、政府法律顾问及有关专家参与立法的广度和深度,建立健全群众意见反馈机制,广泛凝聚社会共识,不断提高立法工作的科学性和民主性。强化立法论证,每个立法项目都要召开专家论证会,对立法主要制度设计进行专题论证;对重大敏感问题,起草单位要组织开展风险评估。

  三、切实提高政府立法工作质量

  提高立法质量是做好政府立法工作的关键。起草单位要认真研究相关法律依据,结合我市实际制定科学、合理、可操作的制度与举措,确保立法能够解决实际问题,杜绝简单照抄照搬上位法和外地条文的现象。市法制办要严格审查,对不符合要求的予以退回修改;对涉及公民、法人和其他组织重大利益调整的,按照有关规定组织听证和论证,合理设定各方权利和义务。

  四、严格落实政府立法工作责任

  严格遵守法定权限和程序,增强立法计划的严肃性。对立法计划要求按期完成的项目,起草单位要高度重视,切实加强领导,及时组建起草班子,制定工作方案,确保按时保质完成起草任务。起草单位不能按时完成起草任务的,须向市政府作出书面说明。不符合要求的草案送审稿,由市法制办指导起草单位重新研究修改。起草牵头单位要积极做好立法前期工作,形成阶段性成果,在规定时间内提交立法草案初稿、起草说明及相关调研报告。各单位的立法工作完成情况纳入年度依法履职考核内容。

 

  附件:金华市人民政府2017年立法工作计划

  金华市人民政府办公室

  2017年6月6日

  (此件公开发布)


附件:金华市人民政府2017年立法工作计划.doc
 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: