您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办文件

关于印发金华市创建网络市场监管与服务示范区2017年行动计划的通知

索引号: 11330700002592599F-02-2017-70005 发布机构: 金华市人民政府办公室 发文时间: 2017-08-24
文号: 金政办发〔2017〕75号 主题分类: 政务 登记号:

各县(市、区)人民政府、市政府有关部门:

  《金华市创建网络市场监管与服务示范区2017年行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室

  2017年8月23日

  (此件公开发布)

金华市创建网络市场监管与服务示范区

2017年行动计划

  一、年度目标

  (一)产业规模快速发展。

  1. 全年力争实现网络零售额2290亿元,同比增长25%以上;实现跨境电商零售出口243亿元,同比增长30%以上。

  2. 全年力争实现软件与信息服务业营业收入600亿元,同比增长20%以上,其中软件业务营业收入超75亿元,同比增长25%以上。

  (二)引进培育优秀企业。

  3. 市区争取引进和培育10个大项目,利用金华产业基础优势,发挥互联网带动地域经济发展的作用,通过菜鸟公司引进一批电商大企业,培育做大做强。

  4. 大力承接上海、杭州以及长三角等地信息经济的产业转移。瞄准中国互联网百强企业,开展小分队招商、蹲点招商、点对点招商。

  5. 力争在市区培育大数据企业5—8家,大数据产业引入风投超2亿元,营业收入超1亿元。

  (三)业态融合不断加强。

  6. 推动互联网与“三条廊道”建设的融合,使廊道建设智能化、信息化;推动互联网与文化创意融合,发展“网红+影视”、“网红+电商”“网红+VR”等新业态,促进我市网红经济发展。加快互联网与文化旅游、体育教育、医疗等产业的融合,推进多领域的跨界合作,进一步丰富我市信息经济业态。

  (四)服务载体全面深化。

  7. 以实施企业登记“网上申报、网上受理、网上审核”为基础,进一步实现“身份认证、电子签章、电子归档”等全流程电子化登记,实现“最多跑一次”改革事项全覆盖、区域全覆盖。

  8. 全市实现新增创客通实体站点5个,开展全市创客通业务培训1次,开展系列创客通主题活动不少于5次,全面实现创客通站点与“最多跑一次”改革全面对接。

  (五)监管工作持续发力。

  9. 实施“红盾网剑”、网络市场监管等专项整治活动,在重要节假日和网络集中促销的关键节点,组织开展靶点行动。完成对泛娱乐行业的年度规范整治目标,查处一批网络经营大案要案。

  二、主要工作任务

  (一)完善信息基础设施。

  1. 推进云计算产业中心建设。电信云计算中心一期投入使用,二期项目抓紧施工,推进师大云谷小镇建设。加快金义移动通信产业园项目建设。

  2. 新建社区电商服务终端。继续推进“城市社区智能投递终端”建设,今年新建社区电商服务终端350个,同时鼓励承建企业加强对已有社区电商服务终端的管理,实现社区“E邮站”全覆盖。

  3. 新建农村电商服务站。深入推进“电子商务进万村工程”,今年新增农村电子商务服务站点300个,累计建成3000多个农村电商服务点。

  (二)加快重点项目建设。

  4. 大力推进“五个一批”建设。婺城区要推动规划面积达12.4平方公里的金华信息经济产业集聚区建设,利用好浙师大人才集聚优势、婺城新城区配套优势,把浙师大网络经济创业园、浙江安恒信息、金华电子商务创业园等项目连点成线,建设金华信息经济产业集聚区。金华开发区管委会要以推进总投资50亿元的金华信息经济产业园建设为抓手,加快乐乐小镇建设,改变当前 “低小散”的产业现状。金义都市区管委会要加大菜鸟园区招商力度,引进一批优质电商企业,壮大电商产业;以电信产业园二期建设启动为突破口,加快师大云谷建设步伐,构筑起“云上金华”数据产业生态。

  5. 按照建设“全国一流电子商务新城”的目标,坚持大项目带动,千方百计引进一批电商物流等大项目、新项目。加快建设菜鸟金义电子商务新城、金义综合保税区等平台,助推电子商务、跨境电子商务发展。

  6. 以腾讯众创空间为龙头,带动互联网泛娱乐产业发展。以腾讯众创空间为载体,将创服、创孵、创投、创培、创星“五创”模式与网红生态有机结合,鼓励独具“网红特色”的创新和创造。通过引进、孵化100家泛娱乐企业,力争2018年完成总产值超10亿元,争创国家级网红基地。要依托互联网乐乐小镇、北大信息科技园、漂牛文化产业园等平台,加快推进互联网游戏、视频娱乐、VR、大数据运用等产业的发展壮大。

  7. 以招引互联网巨头为引领,推进招商引资工作。坚定不移以招商引资推动我市信息经济做大规模、做强质量。继续对接百度、京东、唯品会、携程等中国移动互联网30强企业,赴北京、上海、深圳等重点城市进行招大引强。专人负责在谈的华为工业云、百度无人车等项目的签约、落地。

  (三)打造全国电子商务中心。

  8. 抓住“新零售”这一新趋势,积极发展线上线下与现代物流相结合的商业新模式,依托现有的块状经济、专业市场,重点支持我市中国百强行业网站及“义乌购”“尚五金”“东作云”等发展壮大,推动专业市场与电子商务互动发展,实体市场与网上市场深度融合,加快打造网上网下两个万亿级市场体系。

  9. 拓展跨境电商国际市场, 结合“义新欧”国际班列、义甬舟开放大通道建设,支持有实力的跨境电商企业在主要出口市场设立海外仓,搭建以海外仓为支点的目的国配送辐射网点。力争2017年在“一带一路”沿线国家创建6个海外仓,总数达20个以上。

  10. 继续大力实施“京东攻略”,全面推进“金华万企进电商平台”“金华制造上京东”等系列活动,开通“制造+电商”直通车,撬开制造业触网的“玻璃门”,2017年全市要力争超过1万家制造企业“触网”,全市规上企业85%以上“触网”。在浦江成功试点的基础上,全面铺开“一校、一馆、一中心、一贷”为核心内容的京东农村电商生态中心,打造全市农村电商发展的生态圈。

  (四)打造全国互联网泛娱乐中心。

  11. 依托腾讯众创空间,借助创服、创孵、创投、创培、创星“五创”服务模式,从创业服务、区域孵化、资本加速和创业培训成长以及品牌营销五个维度,全方位帮助创业者创业,鼓励独具“网红特色”的创新创造,大力发展“网红+影视”“网红+电商”“网红+VR”等新业态,推进我市网红经济发展。大力支持9158、齐聚科技、灰狼文化、漂牛文化成为互联网泛娱乐行业领军企业。2017年力争全市前十大网红生态类企业营业收入超25亿元。

  12. 大力推进网络游戏研发、运营和服务,支持5173、亿博网络、盘古信息、恺英网络等网络游戏服务业企业发展壮大。支持浙江众海组建电子竞技线下平台,积极举办全球性电竞盛会,推动我市电子竞技产业的发展。2017年力争电子竞技产业营业收入超20亿元。

  13. 2017年力争开设500家以上唯见VR体验馆,基本实现三线以上城市全覆盖。大力支持福州网龙公司与金职院积极合作,培养VR专业人才,力争培训VR人才200名以上。

  (五)打造全国大数据运营中心。

  14. 加强组织领导,明确分工。成立以市政府主要领导为组长、分管领导为副组长,各县(市、区)政府和市有关部门负责人为成员的金华市大数据、云计算发展领导小组,负责全市大数据、云计算顶层设计等重大问题的协调和研究,领导小组下设办公室。设立大数据管理中心,具体负责大数据的产业发展,组织编制大数据发展规划、项目实施,统筹推进大数据应用,组织协调大数据信息安全保障体系建设。成立金华市大数据、云计算产业专家咨询委员会,为加快大数据、云计算发展提供决策咨询服务。

  15. 强化规划,政策引导。制订出台金华市大数据、云计算发展五年规划,明确产业发展目标、产业布局、工作重点、政策措施和各县(市、区)政府、市级相关部门职责,加强考核;制订出台加快云计算、大数据产业发展的实施意见,明确提出大数据、云计算发展的顶层设计目标、发展路径和具体扶持政策。

  16. 推进数据共享。以打造全国小商品、五金行业大数据中心为契机,提高数字经济渗透力,加快建设农产品、商业、新能源汽车等大数据中心。加快设立金华市大数据产业基地,力争各分块数据实现共享共建,推进我市大数据产业及互联网创新创业发展,吸引各类大数据+互联网+创业机构落户基地。

  17. 加强要素保障。设立金华市大数据和互联网+发展产业基金,首期规模2亿元,通过制定政策,引导民间资本投入云计算大数据投资基金。

  (六)继续深化网络市场服务。

  18. 制定“最多跑一次”办事项目清单,分类梳理现有行政许可、行政确认、备案和公共服务事项,明确“零现场”或“一次现场”行政服务事项的实现路径、标准以及改革目标。实施银行网点代办、局所同城通办及申报承诺制等举措,多渠道畅通登记办理通道,开展窗口标准化创建。实施企业登记“网上申报、网上受理、网上审核”,实现“身份认证、电子签章、电子归档”等全流程电子化登记,探索构建“零上门”办理机制,实现“最多跑一次”改革事项全覆盖、区域全覆盖。

  19. 继续深化“创客通”服务。一是强化实体站点的服务能力,进一步加强市场监管各条业务线与创客通站点的对接,拓展站点功能,完善站点受理各项业务的流程和工作机制。二是网上创客通服务继续深化,强化线上线下服务对接,提升服务的即时性。三是提升服务团业务水平,通过业务集中培训和实战演练,提高创客通服务团队伍的服务能力,提升服务效率。四是开展创客通主题活动。结合辖区工作实际情况和服务对象的不同特点,以提升服务能力、扩大影响力为目标开展系列创客通主题活动。

  20. 依托国家工商总局商标局金华商标受理窗口,实现商标注册便利化工作,指导提升网络经济主体的创新创牌意识。对网络经济主体注册商标、申报各级著名商标和驰名商标保护及申报专利的,予以指导并兑现政策奖励,建立网络经营主体商标品牌培育梯队。着力开展对网络经营主体自主知识产权的保护,总结推广义乌知识产权保护机制。

  21. 开展“放心消费在金华”行动,培育一批放心网店,有效提升网络市场的商品和服务质量,建立网络消费纠纷及时响应快速处理机制,研究解决网络消费重点突出问题,营造安全放心的网络消费环境。

  22. 充分发挥网商协会的桥梁纽带作用,成立专业委员会,选择社会责任感强、经营状况良好、影响力较大的企业为协会会员及专业委员会的带头人,引导协会及专业委员会制定行业标准,实现自律和他律,营造公平诚信的市场环境。

  (七)维护公平有序的网络市场环境。

  23. 重点围绕“两大主体、四大领域、六大违法行为”开展执法,有效打击网络违法经营行为。严厉打击以电子商务、消费返利、微信营销等模式实施的网络传销行为;严厉打击利用网络制售假冒驰著名商标、冒用知名企业名称、仿冒知名商品特有名称、包装、装潢等傍名牌行为;严厉打击虚构交易、虚假宣传、炒信、商业诋毁等互联网领域其他不正当竞争行为。强化追根溯源,突出全链条打击,保持高压打击态势,查办一批大案要案。

  24. 以社会共治为核心,与网络订餐平台实现数据对接,按照大数据思维,制作全市入网餐饮主体数据模型,全面收集入网餐饮主体基本情况、经营情况和消费者评价等信息,为监管工作提供数据支撑。打造“一核三端”智慧监管架构,形成以一个核心数据库连接部门监管端、企业服务端和用户展示端的运行模式。

  25. 利用爬虫技术,以国家互联网广告监测中心违法广告关键词库为依据,对重点门户网站、论坛、第三方交易平台、泛娱乐企业网站实现实时监测、自动抓取,并推送至智慧监管系统,建立监测信息审核机制,审核后将违法信息流转相关业务部门。

  26. 充分利用靶点行动工作载体,将其作为网络市场监管的常态化工作,针对活跃网店和各类独立网站,根据网络经营主体的经营特点,开展日常监测、重点时段集中监测和重点行业定向监测,发现一批网络违法线索。根据违法行为的严重程度,依法责令改正或立案查处。

  27. 出台企业信用体系建设工作考核办法,督促各成员单位全面、及时、准确上报信息,促进信息共享应用。制订完善平台建设方案,组织专家组对建设方案进行评审。理清信用联合惩戒关键事项,探索推进信用联合监管新机制,完成第一期建设目标,年内实现所有涉企部门信用信息的归集入库,开展自然人信用信息归集。

  附件:金华市创建网络市场监管与服务示范区2017年任务分解表

 

  附件

  金华市创建网络市场监管与服务示范区2017年任务分解表

序号

工作目标

工作任务

工作内容

牵头单位

协办单位

1

完善信息基础设施

推进云计算产业中心建设 

电信云计算中心一期投入使用,二期项目抓紧施工,推进师大云谷小镇建设

金华山旅游

经济区管委会

市财政局、市国土资源局、市建设局、市网络经济局、市邮政管理局

加快金义移动通信产业园项目建设

金义都市新区管委会

新建社区电商服务终端

继续推进城市社区智能投递终端建设,完成新建社区电商服务终端350个,鼓励承建企业加强对已有社区电商服务终端的管理,实现社区“E邮站全覆盖

市商务局

市网络经济局        

 

市财政局、市国土资源局、市建设局市邮政管理局

 

新建农村电商服务站

深入推进电子商务进万村工程,新增农村电子商务服务站点300个,累计建成3000多个农村电商服务点

 2

加快重点项目建设 

推进五个一批建设 

推动规划面积达12.4平方公里的金华信息经济产业集聚区建设,利用好浙师大人才集聚优势、婺城新城区配套优势,把浙师大网络经济创业园、浙江安恒信息、金华电子商务创业园等项目连点成线,建设金华信息经济产业集聚区,构筑网络安全、电子商务发展的大平台

婺城区政府

市国土资源局、市建设局、市网络经济局、浙江师范大学

2

加快重点项目建设 

推进五个一批建设 

推进总投资50亿元的金华信息经济产业园建设,加快改变当前产业低小散的现状

金华开发区

管委会

市国土资源局、市建设局、市网络经济局

建设全国一流电子商务新城

坚持大项目带动,千方百计引进一批电商物流等大项目、新项目,加快建设菜鸟金义电子商务新城、金义综合保税区等平台,助推电子商务、跨境电子商务发展

金义都市新区管委会

市发改委、市经信委、市商务局市网络经济局

加快在谈项目落地

对奇虎360、天心天思等已签约项目,要加强跟踪协调力度,加快项目建设。对华为工业云项目、百度无人车项目等一批正在洽谈中大项目,加快项目签约、落地

市商务局

市网络经济局

 

市发改委

市经信委

打造重量级的网红产业基地

借助腾讯众创空间投入运营的大好机遇,依托互联网乐乐小镇、北大信息科技园、漂牛文化产业园等平台,加快推进互联网游戏、视频娱乐、VR、大数据运用等产业的发展壮大

市市场监管局

3

  

打造全国电子商务中心

 

发展线上线下与现代物流相结合的新商业模式

抓住新零售这一新趋势,依托现有的块状经济、专业市场,重点支持我市中国百强行业网站及义乌购”“尚五金”“东作云等发展壮大,推动专业市场与电子商务互动发展,实体市场与网上市场深度融合,加快打造网上网下两个万亿级市场体系

市发改委

市经信委

3

打造全国电子商务中

 

拓展跨境电商国际市场

结合义新欧国际班列、义甬舟开放大通道建设,支持有实力的跨境电商企业在主要出口市场设立海外仓,搭建以海外仓为支点的目的国配送辐射网店。力争年内在一带一路沿线国家创建6个海外仓,总数达20个以上

市商务局

市网络经济局

市发改委

市经信委

实施京东攻略

全面推进金华万企进电商平台”“金华制造上京东等系列活动,开通制造+电商直通车,撬开制造业触网的玻璃门,今年全市要力争超过1万家制造企业触网,全市规上企业85%以上触网。在浦江成功试点的基础上,全面铺开一校、一馆、一中心、一贷为核心内容的京东农村电商生态中心,打造全市农村电商发展的生态圈

4 

打造全国互联网泛娱

乐中心 

推进我市网红经济发展

依托腾讯众创空间,借助创服、创孵、创投、创培、创星五创服务模式,从创业服务、区域孵化、资本加速和创业培训成长以及品牌营销五个维度,全方位帮助创业者创业,鼓励独具网红特色的创新创造,大力发展网红+影视网红+电商网红+VR”等新业态。大力支持9158、齐聚科技、灰狼文化、漂牛文化成为互联网泛娱乐行业领军企业。力争今年全市前十大网红生态类企业营业收入超25亿元

市网络经济局 

市公安局

市文化局

4

打造全国互联网泛娱

乐中心

推进网络游戏研发、运营和服务

支持5173、亿博网络、盘古信息、恺英网络等网络游戏服务业企业发展壮大。举办全球性电竞盛会,推动我市电子竞技产业的发展。力争今年电子竞技产业实现营业收入超20亿元

市网络经济局

市公安局

市文化局 

力争开设500家以上唯见VR体验馆

基本实现三线以上城市全覆盖。大力支持福州网龙公司与金职院积极合作培养VR专业人才,培训VR人才200名以上

市人力社保局、金华职业技术学院

 5

打造国内领先的大数据运营中心 

加强组织领导,明确分工

成立领导小组,下设办公室,设大数据管理中心,明确分工,成立专家咨询委员会

市经信委

市商务局

市网络经济局        

     

 

市发改委

市经信委

 

强化规划,政策引导

出台规划,明确目标、发展路径和具体扶持政策。

设立金华市大数据和互联网+发展产业基金

首期规模2亿元,通过政策制定,引导更多的民间资本投入到云计算大数据投资基金

市财政局

市金融办

推进数据共享

打造全国小商品、五金行业大数据中心的基础上,提高数字经济渗透力,加快建设农产品、商业、新能源汽车等大数据中心。推进金华市大数据产业及互联网创新创业发展,吸引各类大数据+互联网+创业机构落户基地

市经信委

市人力社保局

6 

继续深化网络市场

服务载体

开展最多跑一次改革

制定最多跑一次办事项目清单,分类梳理现有行政许可、行政确认、备案和公共服务事项,明确零现场一次现场行政服务事项的路径、标准以及改革目标。实施银行网点代办、局所同城通办及申报承诺制等举措,多渠道畅通登记办理通道,开展窗口标准化建设创建。实施企业登记网上申报、网上受理、网上审核,实现身份认证、电子签章、电子归档等全流程电子化登记,探索构建零上门办理机制, 实现最多跑一次工作事项全覆盖、区域全覆盖

 

市市场监管局

 

 

深化创客通服务载体

全市实现新增创客通实体站点5个,开展全市创客通业务培训1次,以提升服务能力、扩大影响力为目标开展系列创客通主题活动不少于5次,全面实现创客通站点与最多跑一次改革工作对接

 

实施网络主体商标品牌战略

依托国家工商总局商标局金华商标受理窗口,实现商标注册便利化工作,指导提升网络经济主体的创新创牌意识,对网络经济主体注册商标、申报各级著名商标和驰名商标保护以及申报专利的,予以指导并政策奖励。建立网络经营主体商标品牌培育梯队。着力开展对辖区网络经营主体自主知识产权的保护,推广义乌知识产权保护机制

 

6

继续深化网络市场服

务载体

开展放心消费在金华行动

培育一批放心网店,有效提升网络市场商品和服务质量,建立网络消费纠纷及时响应快速处理机制,研究解决网络消费重点突出问题,营造安全放心的网络消费环境

 

市市场监管局

 

督促引导行业自治

充分发挥网商协会的桥梁纽带作用,成立专业委员会,选择社会责任感强、经营状况良好、影响力较大的企业为协会会员及专业委员会的带头人,引导协会及专业委员会制定行业标准实现自律和他律,营造公平诚信的市场竞争合作环境

市民政局

市网商协会

7 

 

维护公平有序网络市

场环境 

 

组织各类专项执法行动

重围绕两大主体、四大领域、六大违法行为开展执法,有效打击网络违法经营行为。严厉打击以电子商务、消费返利、微信营销等模式实施的网络传销行为,利用网络制售假冒驰著名商标、冒用知名企业名称、仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的违法行为,虚构交易、虚假宣传、炒信、商业诋毁等互联网领域其他不正当竞争行为。强化追根溯源,突出全链条打击,保持高压打击态势,查办一批大案要案

市公安局

开发完善网络订餐智慧监管系统

以社会共治为核心,与网络订餐平台实现数据对接,利用大数据思维,制作全市入网餐饮主体数据模型,全面收集入网餐饮主体基本情况、经营情况和消费者评价等信息,为监管工作提供数据支撑。打造一核三端智慧监管架构,形成以一个核心数据库连接部门监管端、企业服务端和用户展示端的运行模式

市财政局

7

维护公平有序网络市

场环境

研发互联网广告监测系统

利用爬虫技术,以国家互联网广告监测中心违法广告关键词库为依据,初判是否违法,对辖区重点门户网站、论坛、第三方交易平台、泛娱乐企业网站实现实时监测、自动抓取,并推送至智慧监管系统,建立监测信息审核机制,审核后将违法信息流转相关业务部门

市市场监管局

 

常态化开展靶点行动

充分利用靶点行动工作载体,将其作为网络市场监管的常态化工作,针对辖区活跃网店和各类独立网站,根据网络经营主体的经营特点,开展日常监测、重点时段集中监测和重点行业定向监测,发现一批网络违法线索。根据违法行为的严重程度,依法、责令改正或立案查处

 

建立健全信用监管体系

出台2017企业信用体系建设工作考核办法,督促各成员单位全面、及时、准确地归集上报信息,促进信息共享应用,推进信用联合奖惩。制订完善平台建设方案,组织专家组对建设方案进行评审。理清信用联合惩戒关键事项,探索推进信用联合监管新机制。完成第一期建设目标,年内实现所有涉企部门信用信息的归集入库,开展自然人信用信息归集

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面