您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件
 

关于开展“关心关爱企业家、助企强企增活力”主题服务活动的通知

金政办发〔2017〕95号

发布日期:2017-11-28 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

  为认真贯彻落实党的十九大和《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2107〕25号)精神,牢固树立关心关爱企业家的鲜明导向,大力营造尊重企业家、理解企业家、体谅企业家、爱护企业家、服务企业家的良好环境,激发企业家创业热情,进一步推动实施“实业兴市”战略,经市政府同意,决定在全市范围开展“关心关爱企业家、助企强企增活力”主题服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、关心关爱企业家

  (一)大力弘扬优秀企业家精神。2017年底前,组织一批优秀企业家成立十九大报告企业家宣讲团,开展10场宣讲,现身说法、交流体会、分享经验。在企业做强做大、智能制造、隐形冠军、“三名”发展等领域,每年评选表彰一批有杰出贡献的企业家和技能人才,并在全市主要新闻媒体开设专题、专栏深入报道宣传,在全社会大力弘扬优秀企业家精神。

  (二)成立金华市企业扶优维权中心。组织相关执法部门、法律人士组建金华市企业扶优维权中心,在产权保护、权益维护、公平竞争、商业秘密等方面为企业家提供法律帮助和维权保护。

  (三)实施“百千万”企业人才培训工程。采取“企业考察+培训辅导+经验交流”等形式,发挥“婺商讲坛”作用,每年培训100名企业家、1000名企业高管、10000名企业技术工人,激发企业家创业激情。

  (四)加强政企互动。每季度召开一次市领导、涉企部门与企业家座谈会,听取意见、了解需求、通报情况、联络感情;2017年底前各地要组织一次企业家座谈会,听取对明年经济工作思路的意见建议。每年组织100名“两新”党组织负责人到重点经济部门挂职参与政府工作,拓宽企业家参与政府工作渠道。

  (五)强化关爱举措。对亩产效益评价A类规上企业的负责人子女,由教育部门统筹安排到教育资源相对较好的义务教育学校就读。2018年6月底前,各地组织规上企业负责人开展一次免费体检。

  二、助企强企增活力

  (一)建立规上企业帮扶特派员制度。全市所有规上工业企业由市县两级部门和乡镇(街道)落实专人作为帮扶特派员,实行常态化对接帮扶企业(项目),具体负责难题收集、联络协调、服务代办等工作。对金华市区产值亿元以上企业,组织开展“百名处长联百企”活动。

  (二)实行企业(项目)难题化解跟踪制度。完善企业(项目)难题化解“一企一档”机制,帮扶特派员要详细记录企业(项目)难题基本情况、办理过程,规范工作流程,对企业反映的困难问题,能即时化解的要即时化解,办理时限原则上不超过3天。对涉及多个部门的问题,由帮扶特派员汇总梳理后报工业转型升级领导小组办公室进行分流交办、限时反馈。对重大难题建立挂牌督办制度。

  (三)开展“就来帮企业”服务热线问需行动。进一步完善96871“就来帮企业”服务热线与8890便民服务热线对接机制,改变热线电话由被动接听为主动靠前服务,由96871或8890服务热线针对企业开展主动问需服务。2017年底前,问需服务电话实现全市规上企业全覆盖,全面了解企业需求和难点热点问题,汇总梳理后落实交办,做到事事有回应,件件有落实。

  (四)开展百名专家免费问诊行动。围绕智能制造、工业设计、 “两化融合”、管理创新、市场开拓等专题,组织百名专家分成若干小分队深入企业开展免费问诊把脉,努力为企业提供技术支持服务。

  (五)开展“小升规”提速行动。加强“小升规”企业培育库动态监管,及时了解掌握培育企业生产经营状况,加大政策扶持和指导帮扶力度,帮助协调解决实际困难和问题,助推企业加快“小升规”,2017年底前全市确保完成“小升规”企业450家。

  (六)开展工业投资攻坚竞赛行动。树立“围绕重大项目抓投资”理念,对2017年全市381个市级重点工业技改投资项目实行挂图作战,开展项目攻坚竞赛,明确专人负责逐个推进销号,竞赛情况每月进行通报公示。同时,深入推进“最多跑一次”改革,落实项目审批承诺制,优化项目服务,促进项目早完工、早投产、早见效。2017年底前,全市在建工业项目投资总额力争达800亿元以上。

  (七)组织新一轮工业扶持政策修订。结合贯彻落实党的十九大精神,梳理我市相关涉企政策,完善工业领域供给侧改革、传统制造业改造提升、推动智能制造等方面的新一轮精准扶持政策。

  三、完善机制促落实

  (一)加强组织领导。由市工业转型升级领导小组负责组织全市“关心关爱企业家、助企强企增活力”主题服务活动,领导小组办公室(设在市经信委,简称市转升办)具体抓好协调服务、督查指导工作。各县(市、区)及有关部门要高度重视,结合活动内容,健全组织机构,明确工作职责,落实具体举措,形成全市上下联动、协同推进的工作格局。

  (二)加强督办考核。由市转升办定期对各地各部门活动开展情况进行督查通报,并将相关情况上报市委、市政府,通报各县(市、区)党委、政府主要负责人。对工作推进不力,活动成效不明显的县(市、区)适时进行约谈。进一步完善企业难题化解督办机制,加大难题化解考核力度,对重大难题由相关市领导定期召开难题协调督办会,确保难题化解落到实处。

  (三)加强信息报送。2017年12月5日前,各县(市、区)、市有关部门要将活动部署落实情况及企业帮扶特派员名单,报送市转升办;此后每周报送一次活动进展情况,每月15日前报送上月活动开展和难题化解情况。

  金华市人民政府办公室

  2017年11月28日

  (此件公开发布)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: