您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件
 

关于做好金华市电梯安全条例宣传贯彻工作的通知

金政办发〔2017〕97号

发布日期:2017-12-01 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

  《金华市电梯安全条例》(以下简称《条例》)已于2017年8月25日经金华市第七届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2017年9月30日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十四次会议批准,将于2018年1月1日起施行。为确保《条例》有效贯彻执行,经市政府同意,现就做好《条例》宣传贯彻有关工作通知如下。

  一、充分认识《条例》的重要意义

  《条例》是我市取得地方立法权限后依法颁布实施的第二部实体法,确立了责任明晰、协作联动、综合监管的电梯安全监管制度,为全面加强和改进电梯安全工作,实现科学监管、全过程监管,提升电梯安全水平,提供了法律制度保障。《条例》的公布施行,是我市贯彻落实党的十九大精神,更好地满足人民群众美好生活需要的具体体现,是用法治思维和法治手段解决我市电梯安全问题的务实举措,对于规范电梯生产、经营、使用、维护保养、检验检测和安全监管,保障我市人民群众生命财产安全具有重要意义。各地、各有关部门特别是各级领导干部,要从全面推进依法行政的高度,从维护人民群众根本利益出发,充分认识《条例》实施的重要意义,把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要的长期工作抓紧抓好,抓出成效。

  二、突出重点,广泛宣传营造氛围

  各地、各有关部门要制订宣传工作方案,明确任务,落实责任,积极推进《条例》宣传贯彻工作。要重视发挥传统媒体和新媒体在普法中的作用,推广普及电梯安全乘用知识,引导广大市民群众正确乘用电梯,养成文明乘梯习惯。突出电梯生产、经营、维保、使用等重点单位,建立以案释法宣讲制度,加强电梯安全管理正反两方面典型案例的宣传,切实增强主体责任意识。要将《条例》宣传贯彻工作列入领导干部学法、知识竞赛、专家解读和“三进”(进学校、进社区、进企业)等活动内容,使电梯安全深入人心。

  (一)集中宣传阶段(2017年12月)。明确市人大常委会《条例》颁布实施新闻发布会后的第一周为《条例》集中宣传周。各地、各有关部门要通过会议、广播、电视、报刊、讲座、知识竞赛、“三进”等多种形式,集中开展《条例》普法宣传活动,并组织相关媒体对《条例》集中宣传情况进行采访报道,在全社会形成学习宣传《条例》的浓厚氛围。

  (二)学习培训阶段(2018年1月至4月)。各地、各有关部门要针对不同业务内容举办《条例》专题培训班,组织电梯安全相关单位系统学习《条例》,确保相关单位及人员培训覆盖面达到100%。有关行政监管部门要组织执法单位、执法人员开展专项培训,切实增强电梯安全监管执法能力和服务水平。

  (三)督促落实阶段(2018年5月至10月)。各地、各有关部门要进一步健全工作机制,研究制定相关配套措施,积极开展法律援助服务,督促指导电梯生产、经营、使用、维护保养、检验检测等单位认真履行《条例》规定的相关义务。有关行政监管部门要依法开展执法活动,坚决查处违反《条例》的行为,不断提升电梯安全管理水平。

  (四)检查总结阶段(2018年11月至12月)。各地、各有关部门要把《条例》的宣传贯彻工作作为依法履职的重要内容,积极配合市人大常委会的调研检查,及时总结宣传贯彻情况,2018年底前向市人大常委会作专题报告,自觉接受人大监督。

  三、明确责任,依法推进《条例》的贯彻实施

  (一)各县(市、区)人民政府要加强对本行政区域内电梯安全工作的领导,建立健全电梯事故及重大隐患应急处置协调机制和应急处置体系,督促各有关部门依法履行职责,保障电梯安全监督管理必需的经费,及时制定配套措施,推进《条例》贯彻实施。各乡镇人民政府(街道办事处)、开发区(园区)管理机构等单位要加强对本辖区内电梯安全状况的监督检查,协助做好电梯安全监督管理工作。

  (二)各级特种设备安全监督管理部门要认真履行监管职责,制定年度监督检查计划,对电梯生产、经营、使用、维护保养单位和检验检测机构实施监督检查,建立对电梯制造单位、维护保养单位、管理责任人的质量信誉考核、失信惩戒等监督管理制度,在电梯安全监管社会化、法制化、智能化、专业化等方面积极探索新方法、新举措。

  (三)各级建设部门要对建筑物中电梯机房、井道、底坑等土建工程实施质量监督,配合特种设备安全监督管理、消防等有关部门做好建筑物中电梯的选型和配置的监督管理,指导物业服务企业加强对电梯安全管理、维护保养活动的监督。

  (四)各级教育、公安、市场监管、交通运输、商务、文化、卫生、安全监管、旅游等有关部门要依据法律法规规定,在各自职责范围内做好电梯安全相关工作。

  (五)特种设备行业协会等社会组织要加强行业自律,推进行业诚信体系建设,加强电梯行业信息分析研究和发布,组织开展电梯安全咨询、培训和电梯应急互助救援活动,推进电梯安全责任保险,提高行业服务和安全管理水平。

  金华市人民政府办公室

  2017年11月30日

  (此件公开发布)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: