您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件
 

关于印发金华市食品安全工作评议考核办法的通知

金政办发〔2017〕101号

发布日期:2017-12-11 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

  《金华市食品安全工作评议考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  金华市人民政府办公室

  2017年12月11日

  (此件公开发布)

金华市食品安全工作评议考核办法

第一章 总 则

  第一条 为规范食品安全工作评议考核机制,科学评价县(市、区)政府和市级食品安全主要监管部门食品安全工作成效,落实食品安全监管责任,不断提升食品安全保障能力,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省食品安全工作评议考核办法的通知》(浙政办发〔2017〕92号)等有关法律法规和文件规定,制定本办法。

  第二条 市政府按年度对各县(市、区)政府、市级食品安全主要监管部门食品安全工作实施评议考核。

  第三条 考核工作由市政府委托市食品安全委员会(以下简称市食安委)统一领导。对县(市、区)政府考核具体由市食品安全委员会办公室(以下简称市食安办)会同市食安委成员单位组织实施。对市级食品安全主要监管部门考核由市食安办组织实施。

  第四条 考核工作应当坚持科学合理、客观公正、奖惩分明的原则。

  第五条 市食安委负责审定并公布考核结果;市食安办负责牵头制定考核细则、组织市食安办成员单位实施考核、汇总考核结果;市食安办成员单位根据各自职责配合市食安办开展考核工作。

第二章 考核体系

  第六条 每年1月1日至12月31日为一个考核年度。市食安办在每年7月底前,组织市食安办相关成员单位制定本年度食品安全工作考核细则。

  第七条 考核内容包括食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平、食品安全状况等。具体考核指标及其分值在年度食品安全工作考核细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。县(市、区)政府主要负责人每年至少2次召集会议(常务会议、办公会议等)协调解决食品安全重点难点问题,主要领导每年至少带队调研或检查2次以上,分管领导定期或不定期开展食品安全调研和检查。县(市、区)食安委至少每半年召开1次会议,研究部署本地食品安全工作。

  第八条 对县(市、区)政府考核内容由重点工作完成情况、综合评议、满意度测评、加减分内容等四个部分组成。

  考核结果采取评分制,重点工作完成情况、综合评议、满意度测评分值分别为80分、10分、10分。加分累计不超过10分,减分累计不设上限。总分不超过110分。

  考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前4名的为A级。得分排在第5名及以后的为B级。不足75分的为C级。

  第九条 对市级食品安全主要监管部门考核由重点工作完成情况、综合评议、加减分内容三个部分组成。

  考核结果采取评分制,重点工作完成情况、综合评议分别为90分、10分。加分累计不超过10分,减分累计不设上限。总分不超过110分。

  考核结果分A、B、C三个等级,考核得分在90分以上的为A级。75分以上,不足90分的为B级。不足75分的为C级。

  第十条 有下列情形之一的,考核结果为C级:

  (一)本行政区域或者本监管领域发生区域性、系统性食品安全问题,造成严重不良影响或者重大损失的;

  (二)本行政区域或者本监管领域发生Ⅱ级以上食品安全事故,或者连续发生Ⅲ级食品安全事故的;

  (三)对发生在本行政区域或者本监管领域的食品安全事故,未及时组织开展有效处置工作,造成严重不良影响或者重大损失的;

  (四)各县(市、区)政府及其相关部门瞒报、谎报、缓报食品安全事故的;

  (五)对省食品安全考核评定我市为C级负主要责任的。

第三章 组织实施

  第十一条 对各县(市、区)政府考核按照以下程序进行:

  (一)自查评分。根据考核细则,各县(市、区)政府每年年底对重点工作完成情况、加减分情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,报市食安办。各县(市、区)政府对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

  (二)台账考核。根据各县(市、区)自查评分情况,市食安办组织市食安委成员单位,对各县(市、区)政府年度重点工作完成情况开展统一台账考核。

  (三)综合评议。由市食安办、市教育局、市公安局、市水利局、市农业局、市林业局、市卫计委、市市场监管局、市质监局、市行政执法局、市供销社、金华检验检疫局等部门对各县(市、区)政府年度食品安全工作进行综合评分。

  (四)满意度测评。市食安办委托第三方机构对各县(市、区)公众食品安全满意度进行测评。

  (五)结果评定。市食安办对重点工作完成情况、综合评议、满意度测评、加减分情况进行汇总,提交市食安办主任办公会议审议。

  第十二条 对市级食品安全主要监管部门考核按照以下程序进行:

  (一)自查评分。根据考核细则,市级食品安全主要监管部门于每年年底对重点工作完成情况、加减分情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,报市食安办。市级食品安全主要监管部门对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

  (二)综合评议。由市人大教科文卫委、市食安委成员单位、各县(市、区)政府等对被考核单位食品安全工作情况进行综合评议。

  (三)结果评定。市食安办对重点工作完成情况、综合评议、加减分情况进行汇总,提交市食安办主任办公会议审议。

  第十三条 涉及第十条所列情形的,由市食安办、市食安委相关成员单位提出,经市食安办主任办公会议研究审议后,由市食安办负责告知相关县(市、区)政府、市级食品安全主要监管部门。相关县(市、区)政府、市级食品安全主要监管部门可以根据实际情况,提出申述,最终结果由市食安委全体会议审议认定。

  第十四条 考核结果由市食安委通报各有关单位。

第四章 结果运用

  第十五条 考核结果纳入对各县(市、区)党政领导班子和领导干部的实绩考核评价体系。

  第十六条 对考核结果为A级的县(市、区)政府、市级食品安全主要监管部门,由市食安委予以通报表扬。

  对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予褒扬、奖励。

  第十七条 对考核结果为C级的县(市、区)政府、市级食品安全主要监管部门,视情按照有关规定进行问责处理,有关领导干部不得参加该年度评优、授予荣誉称号等。

  第十八条 县(市、区)政府、市级食品安全主要监管部门应在考核结果通报后一个月内,向市食安委作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并抄送市食安办。

  第十九条 市食安办可视情组织对有关单位整改情况进行复核,复核中发现整改不到位或未整改的,可在下一年度考核中加倍扣分。

  第二十条 对评议考核中发现需要问责问题线索的,移交纪检监察部门。对在食品安全工作评议考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第五章 附 则

  第二十一条 金华开发区、金华山旅游经济区食品安全工作评议考核参照县(市、区)执行。

  第二十二条 各县(市、区)可参照本办法,结合本地实际制定食品安全工作评议考核办法并组织实施。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: