索 引 号: 发布机构: admin
文 号: 公开日期: 2019-11-25
登记号: 公开方式: 主动公开
有 效 性: 公开时限: 长期公开

金华市金义都市新区管委会办公室关于新区开展清理规范税收等优惠政策工作的通知

发布日期: 2019-11-25 来源: 金义都市新区 字号:[ ]
   金义新区管办〔2015〕10号

金华市金义都市新区管委会办公室关于新区开展清理规范税收等优惠政策工作的通知

新区机关各局(办)、孝顺镇、傅村镇政府,鞋塘办事处:
为深入贯彻落实《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)、《财政部关于贯彻落实国务院清理规范税收等优惠政策决策部署若干事项的通知》(财预〔2014〕415号)和《浙江省人民政府办公厅关于开展清理规范税收等优惠政策工作的通知》(浙政办发〔2015〕5号)精神,做好我区清理规范税收等优惠政策工作,推动建立健全长效管理机制,现就有关事项通知如下:
一、准确把握政策内涵
各局办(单位)、“两镇一办”要认真贯彻落实国务院关于清理规范税收等优惠政策的决定,准确把握政策内涵,严格按要求开展专项清理。
(一)全面清查,不留死角。本次清理规范的税收等优惠政策,包括各局办(单位)、“两镇一办”2014年12月1日前出台的现行对特定企业及其投资者(或管理者)等在税收收入、非税收入、社会保险缴费、财政支出、财政体制等方面实施的各类优惠政策(以下统称税收等优惠政策)。各区政府、各部门(单位)要全面排查本行政区域、本部门制定出台的税收等优惠政策,摸清底数,确保没有死角,无一遗漏。凡是对企业及其投资者(或管理者)执行的优惠政策,无论是否违法违规,无论发布主体是谁、以何种形式发布,都要清理出来,逐条逐项提出清理意见。以政府名义出台的政策由实施单位(业务主管部门)负责清理;联合发文的政策由主办部门牵头负责清理。
(二)区分情况,分类处理。违法违规的优惠政策自2014年12月1日起一律停止执行,并发布文件予以废止。没有法律法规障碍的优惠政策,若确需保留的,要充分说明理由、提出政策期限,逐级汇总上报市财政局,经市政府审批后报省政府,由省政府报财政部审核汇总后专题请示国务院,并依据国务院审定的处理意见执行;本地区未提出保留建议的,或国务院未批准保留的,一律发布文件予以废止。但对法律依据充分性的判定,一定要坚持严谨、慎重原则。
(三)统一权限,规范管理。今后新制定税收等优惠政策,需按照统一的政策制定权限执行。除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的管理权限外,各地一律不得自行制定税收优惠政策;除依据国务院文件(含经国务院批准有关部门发布的文件,下同)外,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收等优惠政策;严禁违反法律法规和国务院文件规定,对企业减免或缓征行政事业性收费、政府性基金和社会保险缴费;未经国务院批准,不得对企业规定财政优惠政策。
二、建立健全长效机制
今后除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的税收管理权限外,各地、各部门一律不得自行制订税收优惠政策。制订新的税收等优惠政策必须严格按照统一的政策制订权限执行。同时,按照国务院关于非税收入、财政支出管理方面的要求和规定,切实规范非税等收入管理,严格财政支出管理。
(一)健全各项监管机制。按照国务院《通知》要求,建立健全评估和退出机制、清单制度、举报制度、考评监督和责任追究机制等长效机制,实现税收等优惠政策管理的制度化、规范化、程序化。经过专项清理后保留的优惠政策,以及今后新制订的优惠政策,一律纳入长效机制统一管理。
(二)完善财政管理制度。强化预算约束,严格审核对企业及其投资者(或管理者)的各项补助支出,凡超越相关法律法规规定和国务院文件规定范围、标准、期限或未经国务院批准的,一律不得列入财政预算。用于支持企业的财政资金,均应制定资金管理办法,明确规定政策对象、补助标准、资金使用方向和政策期限,并公开资金管理办法、分配办法和分配结果。要在本行政区域内实施统一的政府间财政收入分配体制,逐步取消对部分区域实施的地方级财政收入全留或增量返还等政策,对确需支持的地区通过规范的转移支付制度给予支持。
三、清理工作安排
(一)分类填报情况表。各局办(单位)、“两镇一办”要对2014年12月1日前出台的现行税收等优惠政策,按照税收收入、非税收入、社会保险缴费、财政支出、财政体制、其他优惠政策等6种情形,分类填报清理情况表。各局办、“两镇一办”清理情况,于2月6日前报财政金融局预算处;清理工作所需电子表格请到金华财税网下载中心下载,网址:http://www.jhcs.gov.cn。
(二)报送清理报告。各局办(单位)、“两镇一办”要全面总结本行政区域、本部门专项清理工作情况,形成清理情况报告(含清理情况表),包括以下内容:一是对清理规范税收等优惠政策重大意义的认识;二是2014年本行政区域、本部门税收等优惠政策基本情况;三是专项清理和验收工作的具体部署、典型做法以及工作中遇到的主要困难和问题等;四是专项清理工作成果;五是建立健全长效管理机制的工作安排或进展;六是建议保留的优惠政策具体说明。各局办(单位)、“两镇一办”于2015年2月10日前将本级清理情况加盖公章后报财政金融局(电子文档一并报送);有具体政策清理内容的应一并报送清理表格电子文档,清理意见为“保留”的政策,应将相关政策文件和法律法规依据一并附报。
(三)组织验收。市政府将依据国家相关法律法规、国务院有关文件和各区上报的清理方案,对各区开展的清理工作进行验收。验收工作于2015年2月13日前完成。
四、加强组织领导
专项清理工作是依法治国理念的具体部署,事关统一开放、竞争有序市场体系的建设,涉及反腐败工作的推进,清理工作既要讲财经纪律,又要讲政治纪律。各区政府、各部门要统一思想,主要负责人要负起“第一责任人”的责任,加强组织领导,落实责任人员,确保清理规范工作平稳有序推进。如有重大事项要及时报告市政府。

附件:
1.税收优惠政策清理情况表
2.非税收入优惠政策清理情况表
3.社会保险缴费优惠政策清理情况表
4.财政支出优惠政策清理情况表
5.财政体制优惠政策清理情况表
6.其他优惠政策清理情况表

所有表格请下载附件: 10号附件清理规范税收等优惠政策附件表格.xls(63 KB)

金华市金义都市新区管委会办公室
                            2015年2月10日

附件:10号附件清理规范税收等优惠政策附件表格.xls
 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: