您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府文件
 

金华市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部关于印发金华市铁路客运站查控新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入工作处置方案的通知

金市疫情防指〔2020〕4号

发布日期: 2020-01-31 来源: 金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部 字号:[ ]

各县(市、区)疫情防控指挥部,市直属有关单位:

  为进一步强化疫情联防联控工作,根据省市部署要求,决定即日起依照《金华市铁路客运站查控新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入工作处置方案》全面启动入金查控,守牢车站所有出站入金通道。现将方案印发给你们,请各地抓好贯彻落实。

  金华市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控工作指挥部

  (金华市人民政府代章)

  2020年1月31日

  金华市铁路客运站查控新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入工作处置方案

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情“外防输入、内防扩散”工作,坚决打赢疫情防控阻击战,根据浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发湖北籍铁路旅客管控方案的通知》(省疫情防控〔2020〕2号)及市委市政府的统一部署,结合我市实际,特制定本工作方案:

  一、适用范围

  适用于金华市境内所有铁路客运站,包括金华站、金华南站、兰溪站、义乌站、永康站、永康南站、武义站、武义北站。

  二、工作原则和目标要求

  铁路客运站旅客查验工作,坚持“党政领导、统一指挥,属地管理、联防联控,依法依规、理性平和,分级分类、快查快处”的原则,做到涉疫人员不进站、落地人员不失控,守紧“外防输入、内防扩散”的第一道关口。

  三、职责分工

  铁路客运站旅客查验工作在所在县(市、区)疫情防控工作指挥部的统一领导下,明确责任领导,组织协调公安、交通运输、卫健、铁路等部门以及乡镇(街道),抽调人员,分工协作,集中实施。

  1.属地政府:负责登记涉疫旅客信息,按照属地管理,对发现的非发热疫区人员,第一时间带离并采取隔离观察措施。

  2.卫生健康部门:负责体温检测,统筹临时留观点医学观察工作,协调安排120等救护车辆第一时间将体温异常人员送往指定医疗机构进行隔离医学观察。

  3.铁路部门:负责提供旅客查验场地,合理设置人员分离隔离设施,提醒旅客走相应通道。一天至少2次向属地公安机关提供入金的铁路旅客信息,具体包括姓名、身份证号、车次、车厢号、座位号、出发和抵达时间、站点等全要素信息。

  4.交通运输部门:负责交通保障及信息报送相关工作。

  5.属地公安机关:负责接收铁路部门提供的旅客全要素信息,并对列车到站、旅客信息进行研判,分析活动轨迹以及在我市的住所、工作单位,指导相关单位提前采取针对性措施,并将数据名单及时通报属地政府(防控指挥部);核实预警数据,对所有出站旅客开展身份信息核录,维持查验卡点和临时留观点的秩序。

  6.铁路派出所:负责将事先预警人员提前带离至临时观察点检测体温,将本地户籍和非本地户籍人员引导至相应的检查通道,维持旅客查验秩序。

  四、勤务运行

  铁路客运站查控卡点实行24小时全天候勤务运行机制,定人定岗定责,各成员单位都要根据铁路客运站旅客量,合理部署相应的力量参与防控点勤务,要安排足够人员和专用处置车辆,确保疫情查控工作顺利进行。

  五、查控重点

  湖北籍人员、近两周到过湖北人员、与湖北籍或其他疫区人员密切接触人员。

  六、处置流程与方法

  按照“受控进入”的原则,对通过铁路系统入金的重点旅客实行“信息共享、精确管控、闭环管理”,一律严格核查到金旅客信息,问清“从哪里来、到哪里去、来干什么”,参照以下流程操作:

  (一)预警推送

  1.属地公安机关每日开展涉疫情人员管控系统的数据监测,将重点对象的来金信息提前推送至卡点执勤人员。

  2.属地公安机关将铁路部门提供的到金旅客全要素信息反查“涉疫情人员管控系统”以及省厅、市局下发的名单,将反查比中人员信息以照片加文字说明的方式提前推送至卡点执勤民警,并以到金人数等数据合理测算所需警力,科学安排上卡勤务。

  (二)分流人员

  协调铁路客运站开设人员出站专用通道,在站台与出站通道分别设置人员分流引导指示牌,固定设置手持扩音器或出站区域广播播报分流提醒。按照本地(本省)户籍、非本地(本省)户籍分别引导至相应的出站通道。

  (三)现场核录

  上卡执勤人员充分利用电脑端、警务通等核录系统对出站旅客进行人证核验,询问相关信息(从哪里来、到哪里去,来干什么,身体状况有无异常),发现有湖北籍或异常情况的旅客及时登记信息并引导至临时留观室,对体温正常、无流行病学史的旅客记录联系方式等信息后放行。

  (四)人员处置

  1.测量体温。对所有旅客进行体温测量,发现有体温异常人员带至临时留观点进一步核测,仍然异常的第一时间登记信息,安排120送医诊治。

  2.分类处置。发现有流行病学史和发热、呼吸道等症状的旅客一律送定点医院诊治。本地户籍体温正常且近期未去过湖北的及时放行;湖北籍旅客体温正常的一律由政府工作人员带离,采用居家观察、指定场所隔离或集中隔离医学观察的方式处置;外地户籍体温正常且未去过湖北的旅客记录信息后放行。近期去过湖北的旅客统一由政府工作人员安排开展居家观察、指定场所隔离或集中隔离医学观察。

  七、留观点建设

  在铁路客运站出站区域设立临时留观点。对需要后续处置的旅客引导至临时留观点,由在留观点的工作人员根据不同情况和要求及时带离相应旅客,防止大规模人员滞留。卫生健康部门要在留观点加强日常消毒,开展二次检测等工作。

  八、工作要求

  (一)党政领导,分工负责。铁路客运站到金出站旅客人员较多、组建的执勤力量涉及多个单位,各方必须在党政领导下加强合作,由属地政府统筹协调,按照“一站一方案”安排力量进驻铁路客运站开展查控。

  (二)科技支撑,提高精度。要用足用好科技手段,千方百计为一线查控力量推送及时、准确的数据,方便一线查控力量精准开展查控工作,减少处置漏洞,提高工作效率。

  (三)及时推送,预告提醒。各地党委政府要发动属地用工单位(企业)对湖北籍员工进行提前告知,近期暂时不回金上班并相互转告;对已购票准备来金的旅客由下客站属地政府商请铁路、移动运营商进行研判,以属地政府或防控指挥部的名义事先以短信形式告知旅客,由卫生健康部门提供短信提醒,建议暂缓来金。

  (四)加强保障,确保安全。各地党委政府要会同卫生健康部门备足备好相应的防护装备,优先保障一线查控人员的防护以及伙食等后勤工作。同时在查控点要备足专门车辆,方便需后续处置运送重点旅客工作。


附件:金华铁路客运站卡口疫情查控工作流程.docx
附件:铁路旅客处置情况表.docx
 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: