您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府文件
 

金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步加强网格化管理切实守好村(社区)“小门”的通知

金市疫情防指〔2020〕29号

发布日期: 2020-02-25 来源: 金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部 字号:[ ]

各县(市、区)疫情防控指挥部,市直属各单位:

  为进一步加强网格化管理,扎紧织密村(社区)基层防控网络,切实守好“小门”、打好“巷战”,严防输入性病例,根据中央和省、市有关疫情防控工作部署要求,现就相关事项通知如下:

  一、规范村(社区)“小门”查验工作

  1.规范出入口管理。封闭式管理的小区和外来人口较多的村(社区),继续安排检查人员在出入口轮班值守。检查人员要遵守出入口管理规范,不脱岗,佩戴口罩,做好自我防护。没有新入金人员的农村偏远地区,可视情不再24小时值守,但村干部必须每天对村民可疑病症、回村人员名单等情况进行摸排并上报。

  2.规范查验流程。对所有进入村(社区)人员进行“测温+核验‘健康码’”。对持绿码且体温正常人员予以便捷通行。对老人、小孩等未申领“健康码”的人员,凭“小区出入证”等方式,经体温测量正常后快速放行。对体温异常或持红码、黄码人员,严格落实相应管控措施。

  二、建立村(社区)网格化作战体系

  由乡镇(街道)组织落实,以行政村、社区为基本作战单元,根据需要设立村(居)小组、楼幢(道)、企业(小微园、家庭作坊)等若干作战网格(可结合基层社会治理网格划分)。区域面积较大的村(社区),可视情增设管理层级。每个作战网格,设网格长一名,成员若干名,组成作战小分队,开展疫情防控“巷战”。

  各县(市、区)要组织动员村(社区)在职党员、共建单位干部职工、志愿者等充实到网格员队伍。属地公安、卫生健康、建设、市场监管、行政执法等部门要充分发挥职能作用,积极参与网格日常工作。

  三、明确网格员工作职责

  1.做好新入金人员的排查和信息录入工作。每天开展滚动排查,结合大数据分析信息和三大运营商手机漫游地查询功能,精准掌握网格内每一个新入金人员,并指导其做好来金人员健康信息登记,做到一日一报、日清日结、一个不漏。排查到有重点地区人员的要第一时间上报处置。

  2.做好日常的动态巡查工作。开展常态巡查,摸清网格内住户、商户、承租户、家庭作坊等情况。不定时对出入口、公共场所、商铺等开展检查,督查防控措施落实情况,对不测量体温、不登记等违规行为,督促其立即整改。

  3.做好居家隔离对象的监管服务工作。每天对居家隔离对象开展监督,协助代购代办必要的生活用品及其他事项。

  4.做好宣传劝导工作。开展疫情防控政策和个人防护知识宣传。做好“健康码”的宣传推广和申领指导等工作。劝导村(居)民戴口罩、少外出、不串门、不聚集。

  5.做好沟通联络和信息汇总工作。各县(市、区)要分层建立网格工作群,形成线上线下即时联动工作机制。各作战网格要建立业(户)主微信群,加强与业(户)主沟通联络,实时掌握相关动态,每日汇总上报情况。

  四、落实分类处置措施

  各县(市、区)要根据不同人员情况,第一时间落实分类处置措施。

  1.对排查出从湖北返金的本地户籍人员、湖北籍来金务工等人员,以及省健康码“红码”人员,一律严格落实14天集中硬隔离或居家隔离硬管控措施。

  2.对来自湖北省以外其他重点地区,以及省健康码“黄码”人员,落实相应居家隔离措施,具体隔离时间由各县(市、区)视情确定。

  3.对来自省外非重点地区和省内中风险区人员,根据当地疫情情况和来金方式确定“观察期”,落实14天自我健康监测措施。

  4.对排查到有咳嗽、发烧等症状的人员,要及时送医就诊。对到各医疗机构发热门诊就诊的病人,凡不能排除是新冠肺炎的,一律先行留院观察治疗,视情列入集中隔离或居家隔离对象,落实相应管控措施。

  五、有关要求

  各县(市、区)要细化网格划分,组建相应网格员队伍,并自2月26日开始,于每日下午17:00前将新入金重点人员排查管控情况上报市指挥部(通过市疫情管控组联络员钉钉群上报)。对因排查管控等工作落实不到位,造成重点人员脱管、漏管的,开展倒查并追究相关人员责任。

  金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控工作指挥部

  (金华市人民政府代章)

  2020年2月25日

  (此件公开发布)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: