您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市销售燃放烟花爆竹管理办法》元旦起实行

市政府出台首部实体性政府规章

发布日期:2016-12-30 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  12月29日上午,市政府法制办联合市公安局、市安监局等部门召开新闻见面会,公布市政府出台的首部实体性政府规章《金华市销售燃放烟花爆竹管理办法》(以下下简称《办法》)。该《办法》从2017年1月1日开始实行。
  哪些地方将实行烟花爆竹“双禁”?
  《办法》规定,从2017年1月1日开始,市区二环线范围内(东至二环东路、西至二环西路、南至二环南路、北至二环北路)、市区饮用水源涵养生态功能区(指沙畈、金兰水库饮用水源保护区、安地水库饮用水源保护区、九峰水库饮用水源保护区)、金华山旅游经济区为禁止燃放烟花爆竹区域,任何单位和个人不得在禁燃区域内销售、燃放烟花爆竹(简称“双禁”)。
  此外,以下地区也将禁止燃放烟花爆竹:各级党政机关办公区;文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑及其周边范围;易燃易爆物品生产储存单位、消防安全重点单位及其周边范围;军事设施保护区;森林防火区;医疗机构、幼儿园、学校、福利机构;输变电设施安全保护区;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;商品交易市场、堆有易燃易爆物品的建筑工地;市、县(市)人民政府确定的其他不宜燃放区域。
  其他县(市)禁止或限制燃放烟花爆竹的区域、时间,由所在县(市)人民政府确定并向社会公告。需对禁止或限制燃放烟花爆竹的区域和时间进行调整的,由市、县(市)人民政府决定并向社会公告。
  据相关部门透露,从2018年1月1日开始,婺城区和金东区行政区域内(即市本级区域)也将全面开始实行“双禁”,这意味着二环外的农村地区也将纳入“双禁”的范围。不过具体仍以政府公告为准。
  在禁燃区域内未经许可销售、违规燃放将如何处罚?
  《办法》规定,在禁燃区域内未经许可销售烟花爆竹或在经营许可证有效期届满后仍销售烟花爆竹的,安监部门依法责令停止销售行为,没收非法销售的烟花爆竹及违法所得,并对经营者处2万元以上10万元以下的罚款;超出许可地点范围在禁燃区域内销售烟花爆竹的,责令限期改正;逾期未改正的,处1000元以上1万元以下的罚款;销售经营本市行政区域禁止燃放的烟花爆竹的,责令限期改正;逾期未改正的,处1000元以上2万元以下的罚款。
  对于违规燃放烟花爆竹的,《办法》则规定,在禁燃区域内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;对违反治安管理的行为,依法给予治安管理处罚;违反本《办法》第十条规定,燃放本行政区禁止燃放的烟花爆竹的,依法责令停止燃放,可以对个人处100元以上500元以下罚款,对单位处2000元以上3万元以下的罚款。
  在罚款的同时,公安部门建立燃放烟花爆竹不良档案,记载单位或者个人违规燃放烟花爆竹行为的情况。不良档案记载的信息由相关部门纳入社会征信体系。
  哪些人对违规行为有监督义务?如何举报?
  对于禁止销售、燃放烟花爆竹的管理,市公安、安监、质监、市场监管、行政执法等相关部门将联合管理执法之外,《办法》还创设了公约管理、物业服务企业义务、特定经营户义务,让更多社会机构、企业加入共同监督管理的队伍。
  《办法》鼓励居民委员会、村民委员会和业主委员会召集居民会议、村民会议和业主会议,就本居住地区有关燃放烟花爆竹事项依法制定公约,并组织监督实施。
  每一位市民都有责任对违法销售、燃放、运输、存放烟花爆竹的单位和个人进行劝阻、举报。《办法》规定,公安部门对举报违法燃放烟花爆竹的案件,经查实并依法处理后,可给予举报人100元以上500元以下的奖励。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: