您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

浙江中西部教育中心,怎么建成?

我市相关规划明确“八大”主要任务

发布日期:2017-01-06 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  市政府已印发《金华市教育事业发展“十三五”规划》。据了解,到2020年,金华将高质高效地全面实现教育现代化,打响“浙中教育”品牌,建成浙江中西部教育中心。
  到2020年,金华建成浙江中西部教育中心
  “十二五”期间,我市大力实施科教兴市战略,各级各类教育事业协调推进,教育发展质量和效益进一步提高,圆满完成了各项既定目标任务。但是,也存在着义务教育阶段学校投入有待进一步加大、教育教学改革意识有待解放提升、优秀传统文化建设有待进一步重视落实、校长教师队伍管理建设遇到瓶颈、中职教育发展相对滞后等问题,需要进一步认真研究,补齐短板。
  “十三五”期间,金华教育将全面深化教育综合改革,促进教育公平,调整教育结构,健全布局合理、多元开放的教育体制和机制;全面提升教育水平,注重学生核心素养培养,把社会主义核心价值观落小落细落实,培育高素质创新型人才,实现更高水平的普及教育和更全面的优质教育;全面推进依法治教,落实管办评分离制度,提升治理能力,建立学校章程,加强教育系统党的建设;全面夯实教育信息技术支撑基础,提升教育终身化水平和国际化水平,形成完善的教育公共服务体系。到2020年,金华将高质高效地全面实现教育现代化,打响“浙中教育”品牌,建成浙江中西部教育中心。
  “十三五”规划明确了“八大”主要任务
  据了解,《规划》明确了构建学前教育公共服务体系、保持义务教育均衡发展、提高普通高中教育质量、促进职业教育转型升级、推动高等教育内涵建设、落实特殊教育普惠提升、加快推进民办教育工作、加快终身学习社会建设等“八大”主要任务。
  其中,到2020年,按照常住人口每千户100名适龄儿童的比例,以乡镇(街道)为单位规划布局和建设幼儿园,在全市建成以公办和民办普惠性幼儿园为主体,覆盖面广、质量优良的学前教育公共服务体系。到2020年,全市普惠性幼儿园覆盖率达到86%以上。到2020年,等级幼儿园覆盖率达到95%以上,省一级幼儿园比例进一步提升,公办幼儿园比例达到全省平均水平以上,形成公办民办并举的学前教育局面。同时,推行小班教学,到2020年,小班化教育覆盖农村所有自然小班学校。
  据介绍,到2020年,在全市形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互融通,体现终身教育理念,特色鲜明、内涵丰富、服务力强的现代职业教育体系。同时,加快实现特殊教育向学前教育和高中段教育延伸。到2020年,金华市特殊教育学校进一步完善高中段教育和学前三年教育。兰溪、东阳、义乌、永康等特教学校在2020年前开办职业高中教育。到2020年,基本形成“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会。
  四大举措打响“浙中教育”品牌
  根据《规划》,我市通过教育教学“四项改革”、师资建设“四项举措”、素质教育“五项行动”、教育信息“六项工程”,进一步打响“浙中教育”品牌。
  其中,通过深化办学体制改革、深化现代学校制度建设、构建创新型人才培养模式、深化考试招生制度改革,形成政府宏观办学、学校自主办学、社会广泛参与,公办教育和民办教育共同发展的教育新格局。通过优化名优教师队伍、优化教师管理制度、优化教师职业道德建设、优化教师教育培训体系,全面提高教师教育教学水平。继续实施中小学“1155”名师名校长工程,到2020年,新晋省特级教师20人,省教坛新秀50人,省优秀教师100名;评选出市名师名校长60名,名师名校长工作室20个,市优秀班主任200名,市优秀教师100人,市优秀教育工作者100人,市中等学校优秀“双师型”教师、专业带头人各20人,市教坛新秀200名。
  通过社会主义核心价值观进校园行动、身心健康保障行动、校园文化培育优化行动、中小学生课业负担督查行动、校家庭社会联盟行动,营造全社会共同关心下一代成长的良好氛围。到2020年,建成100所左右特色鲜明、具有示范引领作用的数字校园示范学校。建立“一校带多点,一校带多校”模式,全面推进我市教育信息化进程。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: