您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

网上订餐如何开心又放心?

网络餐饮有规可循促进行业细分

发布日期:2017-03-17 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  近年来,网络订餐成为许多市民餐饮消费的主要方式之一,然而外卖行业在快速发展的同时,也出现了鱼龙混杂的局面。如何做好网络餐饮这道大餐?前不久,国家食药监总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,其中明确规定网络订餐商户应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证。业内人士指出,该办法的发布无疑将对我市的外卖行业发展产生较大影响。
  叫外卖成午餐主要就餐方式
  3月16日中午,市区宝莲大厦的电梯间内,不少送餐员进进出出。“从上午11点到下午1点是订单最多的时候。”一名拎着配送箱的配送员说,送完这一处,他还有四五个地点要去送。
  “动动手指一会儿就送到,对我们这些上班族来说特别方便。”在这座写字楼某房地产公司工作的王女士说,因为午休时间有限,很多同事的午饭都是靠外卖解决。
  《中国互联网络发展状况统计报告》公布数据显示,到2016年12月底,网上外卖用户规模达到2.09亿,年增长率为83.7%。在市区像王女士这样使用外卖App订餐的市民越来越多。市民王先生就连在家请客也会点外卖。“无论是餐饮大咖、知名老铺还是快餐连锁,都可以通过外卖订单送到家。”张先生说,现在外卖可选择的种类越来越多,“各种地方菜都有,甚至连火锅都能送上门”。
  在网络餐饮迅猛发展的同时,因为外卖市场鱼龙混杂,一系列问题也随之出现,一些消费者就对外卖餐馆的资质和卫生情况感到担忧。“有一次点的外卖里吃到了头发,还有朋友吃完外卖身体不舒服。”更多市民发现,一些外卖商家线上宣传很“高大上”,线下制餐却“脏乱差”。
  在金职院西门附近,不少小餐馆门口贴着“美团外卖”“饿了么”“百度外卖”等宣传广告,依靠三大外卖平台“走量”,是这些小店主要的经营手段。“平时一天有50多单,周末更多。”一家小餐馆店主一边忙着打包一边说,周六周日忙不过来,他们还会招收送餐和打包的小时工。
  记者走访发现,一些小店的后厨人员大多没有穿工作服,制作食品时也没有戴卫生口罩,还有的小店蔬菜就直接摆在过道里。记者询问小时工是否需要健康证时,一家店主称:“打包的小时工不需要有健康证,也不需要穿工作服。”
  记者随后在某外卖平台上查询到两家小店,发现在餐厅资质信息一栏,有的店里只上传了门面、大堂照片,没有后厨照片;有的小店甚至连大堂的照片也没有。而在营业资质一栏,有的小店的营业执照内容尚能看清细节,食品经营许可证却无法辨识具体内容,证照照片也不能放大。各订餐平台商家的信息披露水平也参差不齐:有的平台商家详情一栏里有门面、大堂和后厨的3张照片,营业资质一栏有营业执照和食品经营许可证;而有的平台上的商家只有门面、大堂两张照片;有的商家公布了营业执照、食品生产经营许可证,有些则只公布了营业执照。
  网络餐饮服务有“规矩”
  前不久,国家食药监总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,《办法》针对网络餐饮服务普遍存在的问题,进一步提高其入网门槛:利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。
  同时,《办法》在厘清商家、第三方平台与监管部门责任的同时,还着重细化了第三方平台的职责:对餐饮服务提供者实地审查、实名登记、审查公示食品经营许可证、签订协议明确食品安全责任,并对餐饮服务提供者的经营行为和服务进行抽查和监测。
  外卖出了问题找不到商家赔付,是许多消费者最担心的问题。《办法》规定:网络交易第三方平台提供者不能提供入网餐饮服务提供者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网餐饮服务提供者追偿。
  金华胡膳房餐饮管理公司负责人胡兆辉说,目前市区外卖每天大概有7000多份单子,整体来看各平台组建加盟的微店越来越多,在这个过程中,社会餐饮店要想借助外卖平台赢利越来越困难。以一份18元的中餐为例,送餐费和平台抽点要占8元,成本也要8元左右,利润所剩无几。而几个平台按片区组建的送餐点成本大大降低,已经成为市区目前外卖的主流形式,当然各平台面临的监管压力也非常大,不断推出的相关举措,都在加强对线上违规餐厅的打击力度。
  《办法》规定商家入驻平台必须上传工商营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证等资料,工作人员随后会对餐厅资质进行线上、线下审核。在线上验证证照信息与监管部门所公开信息是否吻合;在线下对门店悬挂证照进行复核,同时检查环境卫生;此外还有员工抽检+第三方线下审核的方式进行多重审核。
  《办法》也得到了不少餐饮商家的关注。在市区雅苑街经营着一家小炒店的赵先生认为,餐饮外卖要良性健康发展,提高行业准入标准是必要手段。
  多方共同参与细化监管
  业内人士分析,从目前征求意见稿的内容来看,入网商家的数量将有所减少,但质量安全更有保障。虽然对于消费者而言,也许其选择餐饮服务单位的面会窄了,网络订餐服务的效率可能会打折,但换来的是网络订餐行业的全面规范,以及食品安全放心指数的提高,最终受益的还将是广大消费者。
  市民在网上订餐一定要选择正规商家:一是在选择网络食品交易第三方平台时,应当选择已在食品药品监督管理部门备案的第三方平台;二是在选择入网食品经营者时,应当选择已取得食品经营许可证且实名登记的入网食品经营者;三是在消费时,应当索要发票、订餐小票、配送单等购物凭证,必要时对订餐页面截屏保存,以维护自身合法权益。
  有识之士认为,对网络餐饮的安全监管还需要政府、市场和社会多元主体共同参与,建立起政府、网络餐饮平台、网络餐饮商家、消费者等多方合作机制,强化不同主体之间的相互监督和相互制约。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: