您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策法规解读

我市打赢治水治气治土“三大战役”,怎么做?

到2020年,实现环境质量重点污染源及生态状况监测全覆盖

索引号: 11330700002592599F-02-2017-80209 发布机构: 发文时间: 2017-03-20
文号: 主题分类: 登记号:

  为加快推进我市生态环境监测网络建设,市政府日前印发了《金华市生态环境监测网络建设工作方案》。其中,我市将围绕“全面设点、全市联网、自动预警、依法追责”的基本要求,不断提升生态环境监测系统性、科学性、权威性,为打赢治水治气治土“三大战役”、推进生态文明建设示范市和“两美”金华建设提供有力支撑。
  生态环境监测网络和格局如何建?
  根据《方案》,到2020年,全市实现环境质量、重点污染源以及生态状况监测全覆盖。我市将建立健全生态环境监测网络,完善大气环境质量监测网络,完善水环境质量监测网络,建立土壤环境质量监测网络,建立噪声环境质量监测网络。同时,完善辐射环境质量监测网络,完善生态系统监测网络,完善污染源排放监测网络。其中,结合“一河一策”治理措施,积极开展“河长制”工作成效水质监测,加强对行政区内地表水特征污染物监测,并加大对污染较重支流的监测力度。以全市主要饮用水源地为重点,组织制定饮用水源保护区“一源一方案”的监测评价规范。增加对县级以上主要饮用水源地水质自动监测,完善主要饮用水源地水质自动预警监测监控系统;加强饮用水源地有毒有机污染物、生物综合毒性和浮游植物的监测。逐步开展农村集中式饮用水源地水质监测。进一步健全和完善以城市为中心、覆盖全市的地下水环境监测网络。
  加快实现生态环境监测信息集成共享
  根据《方案》,我市将建立各级环保、国土资源、建设、交通运输、水利渔业、农业、林业、卫生计生、气象、综合行政执法等部门生态环境监测数据共享机制,逐步实现环境质量、污染源、生态状况监测等数据有效集成和互联互享。重点排污单位和社会检测机构要根据环保部门要求将监测结果上传共享。平台通过开放数据接口,为各级各部门开展创新应用提供更完整、标准化、高质量的数据供给;通过大数据综合分析,提升预测预警能力;通过政府购买服务,委托第三方运行维护,提升平台运行维护的专业化水平。
  建立统一、权威的生态环境信息发布机制,规范发布内容、流程、权限、渠道等,及时准确发布环境质量、重点排污单位和生态状况监测信息,提高政府环境信息发布的权威性和公信力,保障公众知情权。
  建立环境风险预警和应急监测体系
  根据《方案》,我市将加强生态环境质量监测预报预警,建立污染源排放异常报警机制,提升生态环境风险监测评估与预警能力,健全环境应急监测体系。
  其中,健全环境空气质量预报预警体系,成立市级生态环境质量预报预警中心,建立环保、气象联合会商长效机制,完善大气污染源排放清单,强化污染源追踪与解析,提高环境空气质量预测预报预警时效性和准确性,及时广泛发布空气环境预警信息。加强重要水体、水源地、源头区、水源涵养区和地下水监测预警。推进农田土壤污染监测预警体系建设,提高辐射自动监测预警能力。完善重点排污单位污染排放自动监测与异常报警机制,提高污染物超标排放和在线监测设备运行异常等信息追踪、捕获、研判与报警能力,提升工业企业排污状况智能化监控水平。增强工业园区环境风险预警与处置能力。同时,建立以市为核心、重点县(市)为区域支撑的大气、地表水、土壤环境应急监测体系,加强对各类环境风险源和危化品贮存、运输监控监测。 
  推进生态环境监测市场培育 建立健全生态环境监测保障机制
  根据《方案》,我市将积极培育生态环境监测市场,建立健全生态环境监测保障机制。其中,开放服务性监测市场,鼓励社会环境检测机构参与排污单位污染源自行监测、污染源自动监测设施运行维护、生态环境损害评估监测、环境影响评价监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查等环境监测活动。
  据介绍,我市将制定配套办法和措施,统一技术标准规范,建立覆盖从监测点位布设到样品采集、保存、分析、评价等全过程的质量控制体系,增强各部门监测数据的可溯源性和可比性。大力推广政府与社会资本合作(PPP)等模式,鼓励社会资本参与监测设施建设和运行维护。以国家“千人计划”“万人计划”和省“151人才工程”、市“321人才工程”及环境监测“三五”人才工程为载体,建成多层次、专业化的环境监测人才引进和培养体系。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面