您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

我市发布新政盘活体制内人才流动

发布日期:2017-04-07 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  4月6日从市有关部门获悉,为进一步鼓励支持我市事业单位科研人员离岗创业创新,促进科技成果转化,我市发布了新政,为事业单位科研人员给出一个鱼与熊掌兼得的新选择:我市事业单位在编在岗科研人员,携带科研项目、成果或技术到在金企业从事科技研究、科技开发和科技服务工作或在金创办企业的,可以申请离岗创业创新。科研人员不用辞职,6年内还可以回到原单位。
  “真是及时雨呀!”得知新政发布后,4月6日,在市区一家事业单位从事了21年新能源产业研究的郭先生,做出了离岗创业的决定。
  哪些人员可以申请离岗创业创新?
  “对于科研人员,通过这次新政,激发他们创新创业活力,解除他们创业的后顾之忧,让科技成果转化为实实在在的生产力。”市人力社保局相关负责人说,我市事业单位在编在岗科研人员,携带科研项目、成果或技术到在金企业从事科技研究、科技开发和科技服务工作或在金创办企业的,可以申请离岗创业创新。
  不过需要注意的是,事业单位担任中层及以上领导(行政)职务的科研人员,须按规定辞去领导(行政)职务后,再申请离岗创业创新。其中,担任市管领导职务的科研人员,须按干部管理权限经审批同意辞去市管领导职务后,才能申请离岗创业创新,并不再保留相应职务待遇。
  据介绍,遇有离岗人员人事关系所在事业单位拟撤销、合并、转制等改革情况,事业单位应通知离岗人员提前返回参与改革;离岗人员应按规定参加年度考核,如实向原单位报告创业创新情况。所在事业单位根据离岗人员业绩和相关企业意见确定考核结果,除受党纪政纪处分、行政处罚、刑事处罚等情形以外,一般定为合格等次;创业创新业绩突出受市级以上人民政府表彰的,可确定为优秀等次,不占所在事业单位考核优秀指标。
  离岗和返岗审批程序如何?
  科研人员离岗创业创新,应向所在事业单位提出书面申请,并提交科技成果证明、成果产业化可行性报告、企业合作意向书、项目立项投资等材料。离岗人员携带的科研项目、成果和技术的开发利用不得违反知识产权保护等相关法律法规的规定。
  其中,事业单位科研人员申请到本部门(单位)所属、出资、参股企业离岗创业创新的,应当在本部门(单位)内公示7天,并报上级主管部门审核同意。事业单位涉密岗位科研人员申请离岗创业创新的,按照国家和省相关规定,实行脱密期管理,签订《离岗保密承诺书》。
  同时,事业单位应在办理科研人员离岗手续后一个月内,及时填报“金华市事业单位科研人员离岗创业创新备案表”,后附《离岗创业创新协议》,报同级人力社保局备案(原市管干部同时报市委组织部备案)。离岗人员名单同时抄送市编办。鼓励事业单位科研人员与单位依法解除、终止聘用合同,携带科研项目、成果或技术到在金企业从事科技研究、科技开发和科技服务工作或在金创办企业,所在事业单位应协助做好人事关系接转、社会保险关系转移接续、出具辞聘创业创新证明等手续。
  离岗人员创业创新期满要求返回的,应提前一个月书面报告所在单位;离岗创业创新期未满要求返回的,应提前3个月书面报告所在单位。所在单位应安排好岗位,并按原聘专业技术职务做好相应岗位聘任和聘用合同续签工作。
  离岗创业创新期满,离岗人员未按期返回,也未申请继续离岗创业创新的,所在事业单位应当书面通知离岗人员在一个月内返回或办理相关手续。一个月后仍未按时返回的,视作离岗人员单方面解除或终止与单位签订的聘用合同,所在单位应按照事业单位聘用制度的相关规定,出具解除或终止聘用合同证明,与其解除人事关系,同时停止缴纳其社会保险费用,协助其转移接续社会保险手续。
  两次离岗创业创新期限累计不超过6年
  据介绍,我市在鼓励事业单位科研人员离岗创业上,做出了很多细致的保障:离岗人员在离岗期限内,保留人事关系不变,与所在事业单位其他在岗人员同等享有参加专业技术职务评聘和岗位等级晋升的权利,不占所在事业单位专业技术岗位结构比例。离岗期间取得的科技开发、技术应用、成果转化等业绩,作为其参加专业技术职务评聘和岗位等级晋升的重要依据。离岗期间原单位停发离岗人员工资、补贴、奖金等收入待遇,档案工资根据国家和省统一规定的调资政策进行调整。返岗时,若原聘专业技术岗位结构比例已达上限,可暂时突破结构比例聘用,并逐步消化。
  要特别注意的是,离岗创业创新期限一般不超过5年;若确有需要,经离岗人员申请、原审批单位同意,双方续签离岗创业创新协议,最多续签一次,两次离岗创业创新期限累计不超过6年,并不得超出法定退休年龄。离岗人员可按规定继续参加事业单位社会保险,也可选择在企业所在地参加企业社会保险,但不得重复参保。离岗人员参加事业单位社会保险的,社会保险费用(含职业年金)单位缴费部分由所在事业单位承担,也可由所在事业单位、企业和离岗人员三方另行约定,个人缴费部分均由个人承担,缴费基数参照所在事业单位同类人员确定。
  另外,离岗人员离岗期间按规定缴纳社会保险费的工作时间,与离岗前所在事业单位工作年限合并计算。离岗人员所在企业应当为其缴纳工伤保险费。在离岗期间,因工作遭受事故伤害或者患职业病的,由所在企业按规定申请工伤认定并承担工伤保险责任,依法享受工伤保险待遇。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: