您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策法规解读

国庆假期,如何挑选一家好的民宿?

《旅游民宿基本要求与评价》10月1日实施

索引号: 11330700002592599F-02-2017-110009 发布机构: 发文时间: 2017-09-29
文号: 主题分类: 旅游 登记号:

  临近假期,不少市民已经准备好了出门游玩。随着自由行的发展,大部分市民都选择了自己规划旅行路线,预定住宿场所。其中,有不少市民偏爱旅游目的地的个性民宿,一些热门景点附近的民宿早已预定一空。

  但是,这些民宿的卫生质量如何?安全吗?我们随机采访了一些住过民宿的市民,对于卫生,有一半多的人表示不放心,出门都是自带床单和毛巾;对于安全,大家均表示在选择城镇民宿时,会优先考虑有保安的小区,而乡村民宿,则看房子新旧程度。

  市民普遍认为,目前在民宿平台选择住所时,只能从评价中获取信息,但要他们说明什么是一个让人放心又舒服的民宿,一时没法表述。

  那么在当下,什么样的民宿才是一个靠谱的民宿呢?

  从市旅游部门获悉,国家旅游局近日公布了《旅游民宿基本要求与评价》行业标准(以下简称《标准》),并将于2017年10月1日起正式实施。

  我们注意到,该《标准》是国家旅游局出台的国内首个旅游民宿行业标准,从民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范及等级划分条件等方面对我国民宿行业发展给出了指导性意见。

  客房数不超14间,分金宿银宿

  根据《标准》,旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。其中,根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

  在基本要求方面,《标准》强调民宿经营场地应征得当地政府及相关部门的同意;经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)。此外,民宿从业人员还应经过卫生培训和健康检查,持证上岗。《标准》规定,旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务”。同时,客房及内部卫生间里的公共用品,应做到“一客一消毒”。服务方面,则要求接待人员熟悉当地旅游资源,可用普通话提供服务。《标准》中还将民宿划分为两种等级,分别为金宿级、银宿级。金宿级为高等级,银宿级为普通等级。等级越高,表示接待设施与服务品质越高。

  从等级划分条件来看,金宿级的民宿更像大部分人心中所想的那类民宿,因为这个级别的民宿需在环境与建筑、设施和服务以及特色等多个方面脱颖而出。比如,要求民宿“周围应有优质的自然生态环境,或有多处体验方便、特色鲜明的地方风物”。与此同时,对客房卫生间的要求也颇高,不但要求装修往高档方向靠,而且需要像一些高级酒店一样干湿分离,备有防滑防溅措施,24小时供应冷热水。此外,安全被视为重中之重,需要定期开展和建立消防演习和安全巡查制度,且有记录。我们还注意到,一些高星级酒店以上才有的服务,在对金银等级民宿的要求中也有体现,例如需要能够向客人提供两种以上规格枕头等。

  标准并非束缚,民宿再迎发展时机

  我们就此事采访了几位在金华北山经营民宿的负责人,一听到有相关标准后,多人均表示这会加大他们的成本,如果真要按标准来,则需要一个适应的时间。

  “在我们这行看来,民宿一直和我们不来电,因为没有一个统一的标准,我们没法对客人表述产品的品质,也没法保障客人的旅游体验。”市旅行社协会会长陈建国说,近年来,民宿发展参差不齐,运营缺乏专业性、发展缺乏可持续性。民宿短租行业在信用体系、市场培育、品牌传播、服务体验等多方面均有待提升,目前存在行业法律法规制度保障缺乏、平台监管机制有待完善、房源较为分散与特色化不足、房屋与游客的安全问题、客源市场认知偏低、企业文化品牌建设不足等诸多问题。所以,虽然这些年民宿在旅游市场上比较红火,但对于旅行社来说,在安排游客住宿时,更青睐于有行业标准的酒店。

  陈建国说,如果今后金华的民宿都能按照这个标准来,那么他们很有可能在金华本地的旅行线路考虑这些更有个性的民宿,这将会给不少民宿带来持续稳定的客流与收入。

  “可以说,这个标准的实施,不是绑住了他们的手脚,而是给了他们站上舞台和酒店一较高下的机遇。”陈建国说,“但是这样的较量也不是每一家民宿都能做到的,需要一个好的区位优势,还要看他们是否有了集群效应,能够有一个大的游客承载量。”

  陈建国认为,像民宿这类新型旅游产品应该借助这个机会重新审视自身,如果没有个性、影响力等这些竞争优势,就不该再零敲碎打,而是该考虑及早动身,向进一步提高住客体验方向发展。

  有业内人士表示,民宿是推动乡村旅游全面深化发展的重要组成部分。没有民宿的发展,延长游客在乡村的旅游停留日期就有一道很难迈过去的坎儿。因此,《标准》是推动乡村旅游全域化发展进而推动我国全域旅游发展的重要举措。

  跟不上或被洗牌,民宿软硬件都重要

  我们发现,《标准》特别突出了对中华传统家文化体验、优秀地方文化传播、绿色环保与社会责任的强调。如《标准》强调“民宿主人参与接待”,而非以家庭副业的方式来经营,这与行业内平常理解的概念应该说有一定的区别。此外,在评价原则上,要求民宿主人热爱生活,乐于分享,要求民宿主人和当地居民形成良好的邻里关系。

  所以从一定程度上来讲,相比酒店,应该说《标准》赋予民宿的要求更高,甚至更强调情怀。因此,做好民宿显然不仅需要一个完备的硬件设施,还需要既懂酒店的运营,又懂当地风土人情,还要理解时尚的风向。

  我们注意到,标准也将民宿主人的含义扩展了,按照3.2款中的表述“民宿主人为民宿业主或经营管理者”,即主人不一定是农宅、房屋本身的主人,而可以是民宿业主或经营管理者,这一点对于下一阶段鼓励发展民宿的用意显而易见。

  所以,将来也许会出现集团化、品牌化运营某一区域民宿的情况。对于游客来说,这样的民宿将具备更大的吸引力,而对于一些没有跟上趋势的民宿来说,或许要被市场所淘汰。

  “下一步,金华民宿的管理将更趋向于成立行业协会,往行业自律的方向走。”市旅游局相关负责人说,由于实施的是一个指导性文件,所以民宿主人是否愿意按照标准来,还要看其自身,“马上就是长假了,在这里还是要提醒广大市民,在选择民宿时要看其是否具有最基本的经营证照,保障自身权益。”


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面