您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华科技城,如何共建?

我市出台相关准入标准及产业指导目录

发布日期:2017-10-11 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  10月10日从有关部门了解到,为加快推进金义科创廊道建设,加速集聚创新资源,发展中高端产业,合力共建金华科技城,促进都市区“共建、共融、共享、共赢”,我市出台了关于共建金华科技城的若干意见。据介绍,该意见适用于金华科技城共建区域内的共建项目,在实施过程中,如国家、省出台新政策的,按国家、省政策执行。意见自2017年10月27日起施行。

  金华科技城共建区域范围在哪里?

  我市按照“产业高端、高端产业”的要求,制定金华科技城共建区域项目准入标准及产业指导目录,强化绿色发展理念,明确产业发展方向,推动战略性新兴产业和高新技术产业集聚集群发展。

  金华科技城共建区域项目四至边界为羊尖山水库以西、金义快速路以北、曹塘澧公路以东、华丰路(规划)以南,区域面积约3.52平方公里,分为产业共建区、科技孵化区等区域。

  项目四大准入标准是什么?

  据介绍,金华科技城共建区域产业发展的重点方向是先进装备制造与信息经济产业、科研服务产业两大领域。

  (一)建设用地准入标准:先进装备制造与信息经济产业:投资强度原则上不低于450万元/亩,固定资产投资不低于10亿元;科研服务产业:投资强度不低于100万元/亩。特别提醒:以上两项要求:注册资本须占总投资的20%以上,或不少于1亿元,且在企业注册后半年内实缴到位。容积率下限不低于1.2,上限以规划控制文件为准。

  (二)能耗准入标准:新建项目万元工业增加值能耗不高于0.55吨标准煤/万元。

  (三)环保准入标准:符合《中华人民共和国环保法》《建设项目环境保护管理条例》;符合金华市环境功能区划要求。禁止建设重污染、高风险以及严重影响生态的项目。

  (四)投入产出标准:先进装备制造与信息经济项目亩均产值不低于600万元,亩均预期税收不低于30万元。

  产业准入指导目录有哪些?

  (一)先进装备制造与信息经济产业:以中高端制造和信息经济为方向,重点培育发展战略性新兴产业和高新技术产业,坚持创新驱动、智能引领、绿色集约,抢占产业发展制高点。

  其中,包括:轨道交通车辆及关键零部件,轨道交通设备、信号系统及关键部件等;智能制造装备;先进电子信息制造等;绿色、环保新材料;汽车制造(不含新能源汽车);机器人及成套系统;人工智能产业的硬件产品、软件系统;工程机械关键零部件,高档数控机床及配套数控系统、驱动装置、功能部件等;通用航空制造;节能环保装备;其他经评审专家组认可的产业。

  (二)科研服务产业:重点围绕“先进制造业科创中心,信息经济产业高地,国际科技合作高地”的发展目标,共建产业技术研发中心,发展国际科技创新机构,培育科技孵化器,为全市主导产业培育发展新动能。

  其中,发展要求:三年内成长为省级以上研发机构或科技孵化器,集聚一批国内外知名高校的研发机构,一批国家、省“千人计划”专家和优秀科创团队,一批促进产业转型升级的发明专利。包括:国内外知名高校的研发机构、研究院所、科技企业孵化器;国内外知名科研机构及其分支机构;各类创新技术和服务平台。

  如何合力共建金华科技城?

  据了解,各县(市、区)政府和金华开发区管委会(简称“招引方”)根据金华科技城规划、共建区域项目准入标准及产业指导目录,以中高端制造业、高水平科研机构和科创园为重点,积极招引大项目在金华科技城落地。成立共建金华科技城领导和协调机构,并派专职人员配合做好共建区域的招商、管理和服务工作。特殊项目及高水平科研机构的招引政策可“一事一议”,经市政府同意后,按协议约定执行。

  据介绍,引进项目建设用地按“三通一平”的净地标准提供,园区道路等公共基础设施建设与管理由金义都市新区管委会负责。引进项目建设用地指标由市政府统筹安排,按照不低于金义都市新区招商引资工业用地价实行公开挂牌出让。特殊项目,可按不低于《全国工业用地出让最低价标准》规定的金东区工业用地出让最低限价实行公开挂牌出让。引进项目在金义都市新区登记注册,按规定缴纳税费,其中税收市本级留存部分按年度进行结算,由市财政全额转移支付给招引方。

  同时,市对招引方年度综合考评时,引进项目产生的招商引资额、固定资产投资额、工业产值、进出口额、税收收入等经济指标全额归招引方。共建区域内落地的项目,按照共建共享的原则,在人才、科技和技改等扶持政策上享受市区企业同等待遇、同等政策。根据引进项目需要,招引方给予产业基金支持的,市产业基金可最高以1:1比例跟投。引进项目企业职工按规定参加社会保险,子女就学、家属就业等按照金华市区政策执行。科研机构、科创园区孵化的企业,可根据企业意愿,优先安排到招引方落地。引进项目按照金华科技城规划和建设要求进行设计、施工和装饰。开展企业投资项目承诺制改革。按照“最多跑一次”改革的要求,对流程进行重构,项目从土地招拍挂到开工建设,采用一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结,全面容缺,全程代办。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: