您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

如何更大幅“放”更精准“管”?

我市公布市区域能评改革实施方案

发布日期:2017-11-03 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  11月2日从有关部门获悉,为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”和“最多跑一次”改革,全面提升固定资产投资项目节能评估和审查效率,推进我市区域能评制度改革,市政府第10次常务会议审议通过了《金华市区域能评改革实施方案》。

  总体要求、基本原则和目标任务

  根据《方案》,我市将牢固树立“创新、协调、开放、绿色、共享”发展理念,按照“最多跑一次”改革总要求,全面深化区域能评制度改革,完善节能评估和审查工作机制,加强节能监管,确保实现能源“双控”目标,为我市经济转型发展营造良好环境。其中,严守“双控”目标,高效服务企业,强化过程监管。

  据介绍,我市在确保完成能源“双控”目标任务的前提下,开展区域能评改革,建立区域负面清单,形成“能源‘双控’+分类管理+能效标准”的工作机制;通过简化审批环节和优化审批流程,对一般项目实行承诺备案管理,全面提高能评审批效率,不断优化发展环境;严格节能执法监察,加强对项目建成投产前、投产运行后的全过程监管,确保各项节能措施落实到位,对不履行承诺的失信企业进行公开曝光并予以惩戒。

  据了解,通过全面推行区域能评改革,进一步简化固定资产投资项目节能审查环节,优化节能审查流程,重点在高新区、产业集聚区、开发区(园区)和省级特色小镇等能评改革区域,建立“区域能评+区块能耗标准”的审批制度。各县(市、区)要制定全面推行区域能评改革工作方案并组织实施。

  我市将加强监督考核,将区域能评改革工作推进情况纳入对各县(市、区)政府能源“双控”工作考核体系,强化监督核查和考核评估。建立企业失信行为记录和认定办法,对企业不履行承诺的行为要向社会公开,接受社会监督。对区域能评工作不落实或年度“双控”目标任务未完成的区域,撤销区域能评审查意见,并严肃追责相关责任人。

  五大改革重点

  (一)编制区域能评报告:以能评改革区域为单位编制区域节能评估报告,明确一个时期(如“十三五”时期)内的区域能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,立足产业发展情况,提出区域内行业分类管理原则、能效标准依据以及提高能源利用效率、降低能源消费的对策措施,建立节约能源、用能承诺、责任追究等工作机制。

  (二)制定区域负面清单:以高耗能行业、国家确定的产能过剩行业、国家审批(核准)的政府(企业)投资项目为基础,结合区域产业发展规划,考虑当地能源“双控”任务和行业的能耗强度、总量和结构,科学建立区域固定资产投资项目负面清单。负面清单内的项目为节能审查重点项目,其余为一般项目。

  (三)实施能评分类管理:分成一般项目和节能审查重点项目(负面清单内项目)。

  其中,负面清单外的项目,实行承诺备案制,无须开展项目能评。一般项目的投资主体向区域节能管理机构提出能评备案申请,提交备案资料并作出具有法律效力的书面承诺,承诺内容作为相关部门进行后续监管的依据。项目备案资料应准确、真实体现用能情况、主要经济指标和采取的节能措施;区域节能管理机构对符合要求的项目实行备案管理,对不符合要求的项目不予备案。按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委第44号令)等有关规定,开展项目节能审查。

  (四)加强节能监管:建立承诺公示制度、建立项目督导机制、建立项目竣工节能验收制度、建立节能监察机制。

  其中,各县(市、区)政府区域节能管理机构应对项目基本情况、设备、生产工艺、用能承诺、举报方式等进行公示,接受社会监督;项目实施过程中,所在地有关职能部门要对照项目备案承诺内容或节能审查意见,就项目涉及的产业政策、生产工艺、主要用能设备选型、节能措施等内容的一致性,适时进行监督检查和指导服务,发现问题的,及时督促企业整改。

  据介绍,项目建成投产前,区域节能管理机构对照项目备案承诺内容或节能审查意见进行节能竣工验收,验收通过后方可投产运行。未通过节能竣工验收的,责令企业进行整改,完成整改并通过验收后,方可投产运行;在项目投产稳定运行后,区域节能管理机构、能源监察机构不定期对项目实际能耗水平等内容进行专项监察。对达不到承诺内容或节能审查意见要求的,督促企业进行整改。

  (五)强化综合节能:加强结构节能、技术节能和管理节能,推进“腾笼换鸟”“低小散”企业整治和企业效益综合评价成果应用,引导企业采用节能产品、技术(工艺)和装备等实施节能技术改造,对重点用能企业实施能源在线监测和能源总量预算化管理,加快推动产业优化升级,加大商业、建筑、公共机构等领域节能,为优质项目腾出用能空间。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: