您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

进一步减轻大病患者医疗负担

我市统一实行大病保险新政策

发布日期:2018-01-06 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  从2018年1月1日起,《金华市大病保险实施办法》正式实施。该办法将职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员纳入大病保险实施范围,通过健全大病保险筹资机制,提高大病保险保障水平,建立贫困人群大病保障倾斜机制,进一步减轻大病患者医疗费用负担。

  据了解,这是贯彻落实党的十九大关于加强社会保障体系建设和完善大病保险制度精神的重要惠民举措。我省要求各地按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,实施精准施策、精准管理、精准保障,有效提高重特大疾病保障水平,建立健全更加紧密更加平衡更加充分的多层次医疗保障体系,努力实现“制度强、服务强、人民健康水平高、群众对医疗卫生服务满意度高”的“两强两高”医改目标。

  据悉,此次建立和完善大病保险制度,全市实行“六统一”,即统一政策体系、统一筹资标准、统一待遇水平、统一承办机构、统一资金管理、统一基金核算,大病保险基金实行统收统支。同时,我市将推进医保定点医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算。

  政府单位个人合理分担今年基本保费每人50元

  按照公平、可持续的原则,我市建立政府、单位、个人合理分担的多渠道筹资机制。办法明确,大病保险费由基本保费和选缴保费构成,所需资金从基本医疗保险基金中集中划拨。

  其中,基本保费按政府、单位筹资比例60%,参保人员个人缴费比例40%筹集,与基本医疗保险费合并征收。政府、单位部分从职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险基金中整体划拨;参保人员个人筹资部分,建立基本医疗保险个人账户的从其个人账户中划拨,城乡居民基本医疗保险参保人员以及未建立个人账户的职工基本医疗保险参保人员,由其个人缴费。

  2018年基本保费我市确定为每人50元。今后,将按照“以支定收,收支平衡,略有盈余”的原则,建立大病保险基本保费筹资正常增长机制,增长水平由市人力社保局、市财政局共同确定。

  为进一步提高大病保险保障能力,我市在基本保费之外,设立大病保险选缴保费项目。选缴保费每份100元,由个人在规定时间内选择缴纳,最多可缴纳3份,与医疗待遇相挂钩,多缴多享受。

  基本保费报销限40万元

  选缴满三年报销不限额

  根据办法规定,未缴纳选缴保费或选缴未满三年的,大病保险起付标准以上的合规医疗费用,由大病保险基金和个人分担,大病保险支付比例为75%,报销最高限额40万元。

  每年12月公布下一年起付线,起付标准按公布时上一年城乡居民人均可支配收入的50%确定,四舍五入精确到千位,2018年为1.9万元。合规医疗费用是指在一个结算年度内,参保人员发生的住院和规定(特殊)病种门诊费用中按规定需由个人支付的自理、自付费用,以及使用浙江省大病保险特殊药品的费用。

  选缴保费1份满三年的(制度实施时首次选择缴纳的,按满三年的待遇享受),大病保险起付标准以上的合理医疗费用,由大病保险基金和个人分担,大病保险支付比例75%,报销最高限额60万元;连续缴纳2份满三年的,报销80%,报销最高限额80万元,起付标准降低50%;连续缴纳3份满三年的,报销85%,起付标准降低75%,不再设立报销最高限额。

  合理医疗费用是指在一个结算年度内,参保人员发生的住院和规定(特殊)病种门诊费用中按规定需由个人支付的自理、自付费用,以及使用浙江省大病保险特殊药品的费用,住院期间的目录外药品费用,合理治疗必须的医用材料。

  建立大病精准救助机制

  大病保障向贫困人群倾斜

  为进一步减轻贫困人群大额医疗费用负担,我市建立健全大病精准救助机制,明确大病保障向贫困人群进行政策倾斜。

  对特困人员、最低生活保障家庭成员,实施两项精准救助政策。一是大病保险起付标准以下合规医疗费用,各县(市、区)可通过医疗救助给予补助;二是由各县(市、区)全额补助缴纳选缴保费3份。具体人员由民政部门认定。

  此外,对最低生活保障边缘家庭成员、县级及县以上人民政府规定的其他特殊困难人员全额补助缴纳选缴保费至少1份,具体补助份数由各县(市、区)确定。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: