您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市人民政府办公室关于转发金华农信普惠金融提升工程五年行动计划(2016—2020年)的通知》政策解读

发布日期: 2018-02-01 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融。2015年国务院《政府工作报告》提出,要大力发展普惠金融。为巩固和深化《金华农信系统普惠金融工程三年行动计划(2013—2015年)实施方案》成果,进一步推进普惠金融发展,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,增强我市所有市场主体和广大人民群众对金融服务的获得感,特制定《金华市人民政府办公室关于转发金华农信普惠金融提升工程五年行动计划(2016—2020年)的通知》(以下简称《通知》)。

  二、制定依据

  《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)、《浙江省人民政府办公厅关于转发浙江农信普惠金融提升工程五年行动计划(2016—2020年)的通知》(浙政办发〔2016〕137号)等政策文件。

  三、主要内容

  《通知》包括工作目标、主要任务和保障措施三部分。

  (一)工作目标。

  一是金融服务全面覆盖。到2020年,累计投入10亿元用于普惠基础设施建设及减费让利,普惠信息建档率达到90%以上,全面扫除金融服务空白村,实现全市基础金融服务行政村全覆盖。

  二是信贷总量明显提升。到2020年,信用贷款余额达到180亿元,涉农贷款余额突破1000亿元,累计发放低收入农户贷款8亿元,小额信用贷款、农户贷款和小微企业贷款余额分别达到150亿元、500亿元和450亿元,惠及客户15万户、20万户、1万户。

  三是绿色信贷有力推进。到2020年,“美丽家园”农户改造贷款、“美丽田园”产业链贷款分别达到50亿元、18亿元,绿色信贷余额占比达到10%以上,“两高一剩”行业贷款余额不高于2015年末水平。

  四是信用工程有效扩面。到2020年,全辖信用户、信用村(社区)、信用乡镇(街道)占比分别达到80%、70%、35%。

  五是服务手段更加便捷。到2020年,发展丰收互联客户90万户,电子银行替代率超过80%,通过手机银行、网上银行等自助渠道发放30万元以下贷款比率达到30%。

  (二)主要任务。

  一是优化渠道体系。全面推进社区银行转型,升级物理渠道。积极推进丰收驿站建设,打造村级金融服务中心,完善社区金融服务,全面实施客户经理联系驻点制,提升服务能力。提升网络服务功能,加大电子银行推广力度,实现线上线下一体化发展,打通金融服务最后一百米。

  二是优化网格管理。构建网格服务体系,完善网格服务机制,大力推广“整村授信、批发放贷”模式,提高服务主动性和服务效率。

  三是优化产品结构。坚持服务“三农”和小微企业,围绕农业供给侧结构性改革,持续推进金融服务创新,加强金融产品体系建设。丰富和完善金融产品体系,发挥产品协同效应,满足综合金融需求。提升服务能力。

  四是优化发展环境。加强信用环境建设,深入推进农村信用工程建设,加强贷款阳光化操作,加强部门合作,营造守信得实惠的良好氛围。加强绿色信贷投放,实施绿色信贷评审机制,设置环保门槛,建立绿色信贷考核机制,促进经济协调发展。积极推进“互联网+”工程,深入推进电商综合惠民工程建设,提升普惠金融服务水平。

  五是优化系统合作。构建智慧金融服务网络,提高业务智能化水平和综合服务水平,降低业务成本,推进城乡金融服务均等化,提升普惠金融服务水平。积极推进“三位一体”改革,将“三位一体”作为农村治理体系建设的重要支点抓好抓实。

  (三)保障措施。

  一是强化组织保障。成立“金华农信普惠金融提升工程”领导小组,下设办公室,加强工作的组织领导和统筹协调。

  二是建立联动机制。进一步加强政银农合作联动机制建设,整合各方优势资源,进一步增强普惠金融工作合力,推进普惠金融长效机制建设。

  三是强化考核评估。建立健全普惠金融工程考核评估体系,定期总结、评估实施效果,不断提升我市普惠金融发展水平,为推进全面小康、浙中崛起贡献力量。

  四、解读单位

  浙江省农村信用社联合社金华办事处



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: