您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市人民政府办公室关于转发人行金华市中心支行金华市“智慧支付工程”建设实施方案的通知》政策解读

发布日期: 2018-02-01 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  为支持经济社会发展,人行杭州中心支行在全省推广实施“智慧支付工程”。为推进“智慧支付工程”建设,人行金华市中心支行结合我市实际制定《金华市“智慧支付工程”建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、制定依据

  《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)、中国人民银行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)、《中国人民银行杭州中心支行关于推广实施“智慧支付工程”的指导意见》(杭银发〔2017〕71号)等政策文件。

  三、主要内容

  《实施方案》由总体要求、重点工作、工作要求3个部分组成。

  (一)总体要求。提出了“智慧支付工程”建设的指导思想、基本原则和工作目标。

  (二)重点工作。围绕智慧支付在商贸流通、便民生活、公共交通、医疗卫生、旅游服务、政务服务、教育事业、现代农业等八大领域的应用,提出工作要求。

  1.“智慧支付”+商贸流通发展。包括加快电商产业发展和推动农村电商发展。引导银行及非银行支付机构面向实体经济、产业园区、小微企业等推广电子支付业务。支持农村电子商务发展,对接农家乐专业村。

  2.“智慧支付”+便民生活发展。共三个方面:一是搭建便民生活缴费平台,提供一站式本地生活服务;二是推进“智慧菜场”建设;三是推进餐饮领域电子点餐支付一体化。

  3.“智慧支付”+公共交通发展。大力推进大数据、云计算、移动互联网技术在城市公交出行智慧支付方面的广泛应用。推广城市公交一卡通、移动支付、电子客票等技术在城市公共交通领域的应用。

  4.“智慧支付”+医疗卫生发展。采取布放自助缴费机具、开通诊间结算、扫码支付、推广手机APP支付等多种方式,通过整合社保卡、就诊卡和银行卡等功能,实现“在线挂号”“诊间结算”等便捷服务,提供多渠道的支付方式。

  5.“智慧支付”+旅游服务发展。提供银联云闪付、手机支付等非现金支付方式,实现电子支付在旅游景区交通、餐饮、住宿、门票等方面广泛应用。

  6.“智慧支付”+政务服务发展。各类行政收费线上线下支付方式融合创新,进一步拓宽缴费渠道。线下缴费通过电子支付的应用,实现行政收费智能化;线上缴费主要依托“浙江政务服务网”的统一公共支付平台,扩大民众缴费渠道。

  7.“智慧支付”+教育事业发展。通过开发建设校园智能缴费平台,实现学生以电子支付方式缴纳学费、住宿费等费用。增加校园内银联云闪付、手机支付、网上支付等多种非现金支付渠道,逐步推动电子支付、银行卡等在校园的应用。

  8.“智慧支付”+现代农业发展。推进“互联网+农业”,加强农产品品牌建设,大力推广智慧支付在农业方面的应用;继续扩大银行卡助农服务点的综合服务功能。

  (三)工作要求。就加强组织领导、加强安全监管、加大社会宣传等提出了要求。

  四、解读单位

  人民银行金华市中心支行



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: