您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市人民政府关于推进企业对接多层次资本市场“尖峰行动”的意见》政策解读

发布日期: 2018-02-01 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  2017年10月,省政府召开企业上市和并购重组推进工作电视电话会议,推出了“凤凰行动”计划,提出自2017年起,用4年时间实现企业上市数量和融资额倍增。为了贯彻落实省“凤凰行动”计划的工作要求,进一步提升我市多层次资本市场建设水平,特制定《金华市人民政府关于推进企业对接多层次资本市场“尖峰行动”的意见》(以下简称《意见》)。

  二、制定依据

  《浙江省人民政府关于印发浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》(浙政办发〔2017〕40号)、《金华市人民政府关于鼓励和扶持企业对接多层次资本市场的意见》(金政发〔2015〕25号)等政策文件。

  三、主要内容

  《意见》包括指导思想、主要目标和政策措施三部分。

  (一)指导思想。

  通过实施多层次、多渠道上市公司倍增计划,加快改造提升传统产业,培育新兴产业,带动做强产业链,做深价值链,提高产业集中度和核心竞争力,促进制度创新、科技创新和管理创新,全面振兴实体经济。

  (二)主要目标。

  一是上市挂牌量质提升。到2020年,争取全市境内外上市公司达到45家,实现数量倍增;新三板挂牌企业达到100家,浙江股权交易中心挂牌企业达到500家;股份公司达到600家;通过资本市场融资累计达到800亿元,全市直接融资占比35%以上。

  二是区域布局不断优化。到2020年,实现各县(市、区)至少有1家上市公司,浦江县、磐安县实现零突破,金东区(含金义都市新区)、兰溪市、永康市、武义县力争有5家以上10家以下上市公司,婺城区(含金华开发区)、义乌市力争有10家以上20家以下上市公司,东阳市力争有20家以上上市公司。

  三是深入实施并购重组。到2020年,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到50亿元以上。

  四是带动产业提升明显。到2020年,培育10家市值100亿元以上、5家市值200亿元以上、2家市值500亿元以上的上市公司队伍,金华板块效应明显。

  五是上市梯队建设合理。到2020年,进入中国证监会审核和列入浙江证监局辅导的重点拟上市企业目标30家,进入全省动态管理系统的重点企业20家,进入市级后备资源企业60家。

  (三)政策措施。

  一是推动企业股改。建立企业股改清单,动态筛选一批重点股改企业,千方百计降低企业股改成本。

  二是加快上市挂牌。拓宽优质企业上市通道,鼓励龙头企业到主板上市,科技含量高、成长性强的中小企业到中小板、创业板上市,初创型、科技型中小企业在“新三板”和浙江股权交易中心挂牌。

  三是推进并购重组。发挥上市公司的资源整合能力,支持上市公司开展并购重组,提升上市公司服务地方经济转型升级能力。

  四是加大直接融资。鼓励上市公司通过再融资、公司债等募集资金,支持符合条件的企业发行企业债、私募债、短期融资券、中期票据、公司债、可转债等新型债务融资工具募集资金。

  五是优化服务环境。按照“最多跑一次”改革的要求,强化主动服务和要素保障,帮助解决企业股改和上市挂牌过程中遇到的困难和问题,推动企业加快发展。

  四、适用范围

  本《意见》适用于金华市区,各县(市)可参照执行。

  五、解读单位

  金华市人民政府金融工作办公室



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: