您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市人民政府办公室关于印发金华市盐业体制改革实施方案的通知》政策解读

发布日期: 2018-02-01 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  2016年4月国务院下发了《盐业体制改革方案》,同年12月浙江省人民政府下发《浙江省盐业体制改革实施方案》,要求在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革,创新管理方式,加强法规建设,严格市场监管。为了确保我市食盐市场稳定,保障食盐供应安全,推进我市盐业体制改革,特制定《金华市盐业体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、制定依据

  依据《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)和《浙江省人民政府关于印发浙江省盐业体制改革实施方案的通知》(浙政发〔2016〕49号)等政策文件。

  三、主要内容

  《实施方案》主要由四个部分组成:

  第一部分:实行专业化监管。实行食盐专业化监管,明确相关部门监管职责,推动现有食盐企业有序转型。

  第二部分:强化监管执法。对食盐运行调控、价格管理、加碘补碘、工业盐运销管理和依法打击违法违规等内容进行了明确。

  第三部分:加快配套建设。就建立食盐储备体系、食盐电子追溯体系、企业信用体系建设作了明确。

  第四部分:工作要求。从组织领导、实施步骤、责任落实、工作推进四个方面对食盐体制改革提出了要求。

  四、解读单位

  金华市经济和信息化委员会



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: