您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市人民政府办公室关于印发金华市区企业投资项目承诺制改革实施方案的通知》政策解读

发布日期:2018-02-02 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  为进一步改善我市营商环境,深化“最多跑一次”改革,根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(浙委发〔2016〕33号)和《国务院审改办关于浙江省开展企业投资项目承诺制试点答复意见的函》(审改办函〔2016〕99号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》(浙政办发〔2017〕74号)等要求,结合我市实际,由市发改委起草,并经市政府第10次常务会议审议通过,市政府办公室印发了《金华市区企业投资项目承诺制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),明确总体要求、基本原则、实施范围、重点任务,并有针对性地制定了保障措施。

  二、主要内容

  《实施方案》总体分为五大部分。

  第一部分:总体要求。《实施方案》提出,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府深化行政审批制度改革的决策部署,按照“最多跑一次”改革的要求,进一步简政放权、放管结合、优化服务,对企业投资项目审批环节进行流程重构,探索“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型企业投资项目管理模式,实现政府审批、中介服务“双提速”,构建公开透明、便捷高效、公正清廉的投资环境。

  第二部分:基本原则。《实施方案》明确,市区企业投资项目承诺制改革遵循“改革创新,重构流程;集成服务,提高效能;自主承诺,强化监管;分类设计,梯次推进”的原则。

  第三部分:实施范围。《实施方案》明确,市区企业投资项目承诺制改革实施范围为金华市区范围内《政府核准的投资项目目录(浙江省2017年本)》以外的企业投资项目,适时扩展至所有企业投资项目(房地产开发项目除外)。

  第四部分:重点任务。

  1.重构审批流程。

  对土地招拍挂、立项、中介服务、建设工程规划许可证和施工许可证发放四个环节进行流程重构,项目从土地招拍挂到开工建设采用一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结,全面容缺,全程代办,联合会商服务,提前介入中介服务成果,变部门审批“接力跑”为“同时跑”,变“企业跑”为“政府跑、中介跑、数据跑”。

  2.完善配套机制。

  通过“在线审批监管平台”,依托互联网和大数据技术,建立透明、规范、高效的投资项目纵横联动协同监管机制。进一步完善全面开展区域评价工作、试行“标准地”制度、实行企业投资项目承诺制度、完善全程集成办理机制、强化中介机构培育和管理、健全事中事后监管制度六大配套机制,加强企业投资项目的事前、事中、事后监管,抓好项目开工前联合审查、施工中加强监管服务、竣工后联合审验管理工作。

  第五部分:保障措施。为确保目标任务的实现,《实施方案》从加强组织领导、注重协调配合、强化督查考核、积极宣传引导等五个方面提出了具有较强针对性、有效性和可操作性的保障措施。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: