您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市土壤污染防治工作实施方案》的政策解读

发布日期: 2018-02-06 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  近年来,我市按照上级部署,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品和人居环境安全为出发点,深入开展“811”清洁土壤行动,精准落实土壤污染防治各项举措,在调查监测、源头控制和治理修复等方面积极探索,取得了一定成效。但与治水、治气等工作相比,土壤污染防治工作起步较晚、基础较薄弱。

  为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)和《浙江省人民政府关于印发浙江省土壤污染防治工作方案的通知》(浙政发〔2016〕47号)精神,结合本地实际,制定了《金华市土壤污染防治工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、主要内容

  《实施方案》分为总体要求、工作目标、主要指标、主要任务、保障措施等5部分,对“土十条”涉及我市的工作任务和量化指标逐一作了明确。

  第一部分明确了加强土壤污染防治的总体要求。

  总体要求:“围绕一个目标,理清一条主线,抓好两个领域”。一个目标,就是改善土壤环境质量,保障农产品质量安全和公众健康。一条主线,就是通过落实政府、部门和企业的责任,整合各方资源和手段,实施土壤污染防治。两个领域分别是,在农用地领域,突出抓好永久基本农田土壤污染防治;在污染地块(即关停企业原址用地)领域,全面落实环境风险管控措施。

  第二部分明确了加强土壤污染防治的工作目标。

  工作目标:到2020年,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

  第三部分确定了加强土壤污染防治的主要指标。

  主要指标分土地安全利用指标和农业污染控制指标。《实施方案》将上级下达的“受污染耕地安全利用率91%”、“污染地块安全利用率90%”“粪污贮存设施达80%”、“排泄物资源化利用率达95%”分别提高1%、2%、10%、3%,既结合实际,又体现自我加压。

  第四部分明确了土壤污染防治的主要任务。

  主要为:开展土壤环境质量状况调查、完善土壤环境监测网络、加强农业农村面源污染防治、狠抓工矿污染防治、实施农业用地分类管控、强化污染地块风险管控、有序开展土壤污染治理修复、严格环境执法监管、落实土壤污染防治责任、严格目标评估考核等10个方面。

  第五部分提出了土壤污染防治的保障措施。

  主要从加深能力建设、加大资金投入、加快技术推广、加强社会监督等4个方面提出了保障措施。

  三、解读机关

  解读机关:金华市环保局。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: