您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

新学期小学生8∶20、初中生7∶40上学

市区出台新政保证学生睡眠

发布日期: 2018-03-02 来源: 金华日报 作者: 金璐 字号:[ ]

  3月1日从市教育局基教处获悉,他们刚出台新政,推迟金华市区小学初中上学时间。该政策将于新学期开始执行。

  这份政策名为《金华市教育局关于进一步规范市区义务教育学校办学行为的若干意见》,根据省教育厅出台的《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》要求制定。

  具体内容,一是合理确定学生到校时间。5月1日至9月30日,小学生早上最迟到校时间不得早于8:00,初中学生到校时间为7∶00—7∶20;10月1日至次年4月30日,小学生早上最迟到校时间不得早于8∶20,初中学生到校时间为7∶20—7∶40,学生可以在学校设定的弹性时间区段内根据各自情况决定具体到校时间。弹性到校时间区段应清楚体现在学校的作息时间表中,接受各方监督。

  二是科学安排上午上课时间。要求小学一二年级上午上课时间不得早于8∶30,初中不得早于8∶00。

  三是严格控制周课时总量。一二年级26个标准课时、三至六年级30个标准课时、七至九年级34个标准课时。不得随意增减课时,严禁设置阴阳课表,严禁占用音体美课时,增加学生负担。

  四是严格控制学生在校学习时间。小学生每天在校学习时间不超过6小时,初中不超过7小时。确保学生每天1小时体育锻炼时间。

  五是严格控制学生作业总量。小学一、二年级不留书面家庭作业。小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时,初中学生每天作业时间控制在2小时内。每门学科只允许配备一本与教学进度相配套的课后作业本。不得布置超越义务教育课程标准的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。学校须按年级做好各学科课后作业量的平衡工作,建立作业总量控制和作业检查制度。

  市教育局基教处相关负责人表示,《意见》出台的出发点是为了规范中小学办学行为,切实减轻学生过重课业负担,促进学生的身心健康与全面发展。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: