您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市人民政府关于进一步加快服务业创新发展的实施意见》政策解读

发布日期: 2018-03-14 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  通过几年的努力,《中共金华市委金华市人民政府关于加快推进服务业发展的实施意见》(市委〔2012〕22号)提出的主要目标已经按时或提前完成,全市服务业增加值2015年达到1726亿元、2016年突破1900亿元(2015年目标为1800亿)、2017年达到2068亿元,全市服务业增加值占GDP比重2014年达到48.6%、2015年达到50.7%(2015年目标为49%)、2016年达到52.3%、2017年达到53.4%,需要制定新的实施意见并明确今后一段时期全市服务业发展的主要目标任务。

  服务业涉及10多项国民经济行业分类,涉及的市级主管部门也有10多个部门,近几年来市商务局、市旅游局、市交通运输局、市网络经济局等行业主管部门出台了近30项扶持政策意见,共同推进了全市服务业加快发展。在新形势下,需要市政府制定出台新的服务业发展的统领性文件来指导各行业主管部门开展相关工作。

  为进一步加快和促进我市服务业创新发展,明确今后一段时期全市服务业发展目标、重点任务和举措,结合我市实际,制定了本实施意见。

  二、制定依据

  1.国家发展改革委关于印发服务业创新发展大纲(2017—2025年)的通知(发改规划〔2017〕1116号)

  2.浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省服务业“四大经济”创新发展行动方案的通知(浙政办发〔2017〕133号)

  三、主要内容

  《实施意见》主要包括6部分。

  1.总体要求,共3条。

  一是指导思想。按照党的十九大精神指引,以新发展理念为引领,深入贯彻“八八战略”和省第十四次党代会、市第七次党代会战略决策部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,大力发展平台经济、分享经济、体验经济、创意经济,推动实现现代服务业和先进制造业双轮驱动良性格局,努力打造长三角南翼现代服务业发展新高地、国家级现代服务经济中心。

  二是主要目标。到2025年,全市服务业增加值突破3800亿元,年均增长8%;全市服务业增加值占地区生产总值比重达到58%;金义都市区核心区服务业增加值占全市服务业增加值比重达到60%(其中金华市区占23%)。依据:2017年我市服务业增加值增长7.5%,增速已连续两年下行,国家层面,经济已从高中速转向高质量增长,建议到2025年,全市服务业增加值年均增长为8%;2017年金义都市区核心区服务业增加值占全市服务业增加值比重达到58.2%,从提高核心区首位度目标看,按照占比年均提高0.2个百分点左右测算,建议到2025年,金义都市区核心区服务业增加值占全市服务业增加值比重达60%(其中金华市区占23%)。

  三是具体目标。包括产业结构层次提升、集聚发展水平提升、企业创新能力提升、城市服务功能提升、居民消费水平提升。

  2.重点任务,共4条。包括突出结构优化,推动产业新提升;突出创新引领,增强发展新动能;突出改革开放,激发工作新活力;突出产业融合,实现发展新境界。

  3.实施“双十百千万”工程,共4条。作为“强化发展支撑”的主要载体和抓手,实施“双十”工程、“双百”工程、“双千”工程、“双万”工程,并明确了牵头单位和责任单位。

  4.保障措施,共4条。包括加大财税扶持力度;强化人才支撑;做好用地保障;加强金融支持。重点体现加大财税扶持力度、做好用地保障、国资扶持服务业等相关内容,进一步突出“降成本”和“最多跑一次”改革要求。

  5.加强领导,共3条。包括加强组织领导、改进绩效考核、加强统计监测,为《实施意见》提供坚强的领导、组织、舆论等保障,并支持行业协会发挥更大作用。

  6.附件。包括《金华市加快服务业发展重点任务分工表》《金华市服务业“小升规”企业发展指标分解表》《金华市营业收入过亿元服务业企业发展指标分解表(不含金融业)》《金华市服务业发展部门职责分工》共4个,细化任务,量化指标,增强了《实施意见》的可操作性,确保政策落到实处。

  四、适用范围

  全市。

  解读机关:金华市发展和改革委员会

  解读人:陈晔(82469877/13819992022)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: