您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

支持实体经济 弘扬工匠精神

我市实施技能提升补贴新政策

发布日期: 2018-04-06 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 陈鑫磊 字号:[ ]

  “失业保险以前只有失业的人才能享受,现在我拿到了职工技能资格证书,享受到1000元补贴,听说是从失业保险基金中支出的,在职职工也能享受失业保险的红利,真是太好了。”市区的夏师傅取得三级电工证书,经审核这两天正在进行补贴公示,心里乐滋滋的。

  为弘扬工匠精神,鼓励广大职工学习和提高职业技能水平,从今年1月1日起金华市区启用失业保险支持参保职工提升职业技能。自1月24日首批申领补贴职工经审核公示以来,累计已有9批职工闻讯前来申报。市就业部门测算,仅此一项,一年将动用数十万元失业保险金支持职工提升职业技能。

  职工学好技术可享补贴红利

  在职职工缴纳失业保险金,不失业也能享受参保红利,是失业保险制度的一大进步。

  “一方面,可以提高职工参保积极性;二来有利于形成支持实体经济,弘扬工匠精神的良好氛围。”市就业局有关人士说。

  根据市区规定,申领技能提升补贴,必须符合两个条件:一是参保者失业保险缴费必须累计36个月(含)以上,二是自2017年1月1日(含)起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,以证书核发的时间为准。

  在证书核发之日起12个月内,由本人携带证书和居民身份证原件就近到市区各就业服务机构申领技能提升补贴。申领时已失业的,到失业前最后一次缴费的失业保险参保地就业服务机构申领。代为申领的,需提供代理人居民身份证原件、申请人的授权委托书。

  从现已申报补贴的情况看,主要有装配钳工、汽车修理工、维修电工、电梯安装维修工、食品工程师、育婴师等。其中,如装配钳工、电梯安装维修工、电工、育婴师等还是2018年市区的紧缺职业(工种),而且申报人90%以上拿到了三级证书,颇具含金量。

  紧缺职业倾斜最高补贴千元

  市区职业技能提升的具体补贴标准为:A类(紧缺职业或工种)国家三级职业资格(高级工)1000元、国家四级职业资格(中级工)800元、国家五级职业资格(初级工)700元;B类(A类之外的其他职业或工种)国家三级职业资格(高级工)800元、国家四级职业资格(中级工)600元、国家五级职业资格(初级工)500元。

  市区各就业服务机构在受理后的5个工作日内完成缴费记录和证书信息审核。审核通过的,进行不少于7个工作日的公示。公示结束后的15个工作日内补贴资金将直接发放到申请人本人的社会保障卡上。

  需要申领者注意的是,培训经费如果补贴给企业的,个人不再享受补贴;同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,且不得同时享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。

  人力社保部门将在失业保险基金科目中设立技能提升补贴科目进行列支。当年失业保险基金收不抵支的,先由基金历年结余支付,不足部分再由财政按规定补贴,确保每个符合条件的职工都能享受到该政策。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: