您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策法规解读

金华市发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020年)政策解读

索引号: 11330700002592599F-02-2018-110076 发布机构: 发文时间: 2018-05-21
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  一、制定背景

  我市自实施第一、二轮学前教育行动计划以来,学前教育发展取得了显著成效。但与上级要求和先进地区相比,学前教育依然是我市教育事业发展的短板。2017年以来,国家、省里陆续出台了学前教育相关政策。2017年4月,《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号)出台。2017年5月,省第十二届人大常委会第四十一次会议审议通过了《浙江省学前教育条例》。2017年10月,党的十九大报告对学前教育工作提出要求。2017年12月,《浙江省发展学前教育第三轮行动计划(2017—2020年)》(浙政办发〔2017〕137号)正式出台。为全面贯彻党的十九大精神,深入实施《浙江省学前教育条例》,做好我市学前教育发展长远谋划,推进我市教育均衡化、现代化发展,全面提升学前教育质量,研究制定了《金华市发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)。

  二、总体目标

  通过实施《计划》,建成城乡广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全市学前教育资源供给显著增加,新(改、扩)建幼儿园200所以上,乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖;普惠性幼儿园(含公办幼儿园和普惠性民办幼儿园)比例达到83%,公办幼儿园(含公办性质,下同)招生覆盖面达到45%;各县(市、区)财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例不低于全省要求;住宅小区配套幼儿园政策得到全面落实;幼儿园保教人员按标准配足配齐,教师素质和工资待遇逐步提升,专任教师持证率达到95%,幼儿园劳动合同制教师人均年收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工平均工资;保教质量进一步提高,一、二级幼儿园覆盖面达到40%;幼儿园管理体制逐步理顺;地方政府发展学前教育的主体责任进一步落实。

  三、主要举措

  《计划》提出了七项主要举措:

  (一)制定完善学前教育布局专项规划。根据发展需要,科学合理制定、完善幼儿园布局专项规划,参照区域内常住人口数量合理布局幼儿园数量。每个乡镇至少设置1所公办幼儿园。农村幼儿园纳入新农村公共服务设施进行统一规划。

  (二)增加普惠性学前教育资源供给。大力发展公办幼儿园,分年度实施幼儿园扩容和薄弱幼儿园改造工程。办好乡镇公办中心幼儿园,按省二级及以上标准建设乡镇中心幼儿园。人口较集聚的发达乡镇可通过办第二所中心幼儿园或分园等形式增加普惠资源供给。支持企事业单位、集体办普惠性幼儿园。继续开展普惠性幼儿园认定,通过各种方式支持普惠民办幼儿园发展。

  (三)推进住宅小区配套幼儿园建设。住宅小区配套幼儿园与(首期)居民住宅区同步设计、建设、验收、交付使用。相关部门应邀请教育行政部门参与相应环节。对于零星开发小区,在规划层面确保配套幼儿园应配尽配,也可提取一部分小区建设资金,由政府统一布点建设。小区配套幼儿园主要用于举办公办幼儿园或以低租金委托办普惠性民办幼儿园。全面开展城镇住宅小区配套幼儿园整治工作,2020年底前整治到位。

  (四)加大学前教育财政投入。市财政每年安排1500万元专项经费支持市区学前教育发展。县级学前教育经费占同级教育财政性经费比例应不低于全省要求,并逐步增加。每年安排一定资金用于幼儿园新(改、扩)建。制定落实幼儿园生均标准、生均公用经费标准、公办幼儿园生均财政拨款标准和普惠性民办幼儿园的政府购买服务标准。按照同等级公办幼儿园的生均公用经费补助标准给予普惠性民办幼儿园补助。对公办幼儿园保教费标准进行合理调整。加大对低收入家庭的学前教育补助。

  (五)理顺学前教育管理体制。进一步落实县(市、区)级政府学前教育管理主体责任,充分发挥乡镇(街道)作用。理顺机关、企事业单位、乡镇(街道)举办幼儿园的办园体制。及时办理公办幼儿园事业单位登记,探索建立幼教中心统一登记制度。按照规定将符合条件的幼儿园登记为事业单位法人。对民办幼儿园进行营利性和非营利性分类登记和管理。

  (六)构建教师队伍建设支持体系。各县(市、区)要制定幼儿教师队伍建设专项规划,依法监督所有幼儿园按标准配足配齐教职工。严格执行学前教育从业人员准入制度。开展幼儿教师全员培训。完善幼儿园保教人员职称评定与聘任政策。建立完善幼儿园劳动合同制教师工资待遇保障机制,确保劳动合同制教师人均年收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工的平均工资,探索实行公办幼儿园非编教师报备员额制。

  (七)加强幼儿园业务指导和质量监管。通过教育共同体建设、幼儿园课程改革、等级创建、教育督导、撤并(改造)薄弱园等举措提升整体办园质量。全面推进幼儿园课程改革,纠正幼儿园“小学化”倾向。加强对幼儿园安全、卫生保健、财务等方面监管力度。

  四、适用范围

  《计划》适用于指导市级有关单位及各县(市、区)人民政府进一步加大学前教育工作力度,推进学前教育优质均衡、公平普惠发展。

  解释单位:金华市教育局

  解释人:方晓莲

  联系电话:0579-82469762



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面