您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策法规解读

交通事故社会救助,有哪些变化?

索引号: 11330700002592599F-02-2018-110078 发布机构: 发文时间: 2018-05-23
文号: 主题分类: 交通 登记号:

  5月22日从有关部门获悉,市政府第24次常务会议审议通过《金华市区道路交通事故社会救助基金管理办法》。该办法自公布之日起施行。

  市区设立道路交通事故社会救助基金

  新办法所称救助基金,是指依法筹集用于垫付市区行政区域(含婺城区、金东区)、全市高速公路区域内发生的机动车道路交通事故中除被保险机动车本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用,以及因交通事故责任人无力赔偿造成受害人家庭特殊困难确需适当予以一次性经济补助的社会专项基金。

  救助基金如何筹集?市区救助基金来源包括:省级救助基金管理机构拨付的资金;省级财政拨付的财政补助;对未按规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款;救助基金孳息;依法向事故责任人追偿的资金;政府预算安排的专项资金;社会捐款;其他资金。

  其中,市财政部门收到省财政拨付的财政补助资金后,应在5个工作日内将补助资金拨入市区救助基金特设专户。市公安机关应将未按规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款收入单独缴入同级国库。市财政部门应根据当年预算在每年度结束之日起15个工作日内,将未按规定投保交强险的罚款全额划转至市区救助基金特设专户。

  救助基金使用分成哪两类?

  救助基金使用分垫付类和特殊困难补助类。有下列情形之一时,救助基金可垫付受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用: 抢救费用超过交强险责任限额的; 肇事机动车未按规定投保交强险的;机动车肇事后逃逸的。

  其中,救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用。特殊情况下需垫付超过72小时的抢救费用或需要向更高级别医院转院治疗的,由承担救助任务的医疗机构书面说明理由。具体垫付费用按物价部门核定的收费标准核算。

  同时,受害人在交通事故中死亡、重伤、致残时,因事故责任人无力赔偿造成受害人家庭特殊困难的,可根据具体情形适当予以家庭特殊困难一次性经济补助。

  其他确需救助基金救助的,由救助基金管理中心根据规定提交救助基金管理领导小组审定。医疗机构应及时抢救机动车道路交通事故受伤人员,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。

  该如何申请和办理?

  据了解,符合新办法第十二条规定需救助基金垫付部分或全部抢救费用的,医疗机构应及时将受害人抢救费用及垫付情况书面告知负责处理机动车道路交通事故的公安交管部门。公安交管部门应在3个工作日内书面通知救助基金管理中心,并告知医疗机构。公安交管部门出具交通事故受案登记处理证明材料,签署审核意见后,将材料上传浙江省道路交通事故社会救助基金管理系统。

  符合新办法第十二条规定需救助基金垫付丧葬费用的,公安交管部门应当依法告知受害人亲属申请垫付丧葬费用的权利,书面通知救助基金管理中心、殡葬服务机构和受害人亲属,受害人亲属凭公安交管部门出具的尸体处理通知书、本人身份证明和丧葬费用证明材料,向救助基金管理中心提出垫付申请。无主或无法确认身份遗体的丧葬费用,殡葬服务机构已经垫付的,可凭公安部门出具的身份无法确认证明材料及丧葬费用证明材料,向救助基金管理中心提出垫付申请。

  符合新办法第十二条规定确需申请家庭特殊困难一次性经济补助的,受害人、受害人亲属(受害人死亡)或法定代理人可凭公安交管部门和市民政部门出具的交通事故受案登记处理、家庭特殊困难等证明材料和身份证明材料向救助基金管理中心提出申请。

  抢救费用流程是怎样的?

  市人力社保部门应在5个工作日内按照《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》和物价部门制定的收费标准,对相关材料进行审核,签署意见后提交救助基金管理中心,并同时将相关材料上传浙江省道路交通事故社会救助基金管理系统。

  同时,救助基金管理中心收到公安交管部门垫付申请通知书和经市卫生计生部门、市医保经办机构审核的医疗机构垫付的尚未结算抢救费用清单等材料后,应在3个工作日内进行审核,形成案件调查报告,将审核结果书面告知公安交管部门和承担抢救工作的医疗机构。经审核符合垫付规定的,救助基金管理中心应在3个工作日内将相关费用划入医疗机构账户;不符合垫付规定的,不予垫付并向医疗机构说明理由。

  其中,救助基金管理中心收到受害人、受害人亲属或法定代理人的家庭特殊困难一次性经济补助申请及相关材料后,应予受理并按照本办法相关规定进行审核。经审核符合受害人家庭特殊困难一次性经济补助规定的,救助基金管理中心应在3个工作日内按规定拨付受害人家庭特殊困难一次性经济补助费用;不符合补助规定的,应向申请人说明理由并书面告知公安交管部门和市民政部门。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面