您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策法规解读

《金华市推进工业实体经济高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》政策解读

索引号: 11330700002592599F-02-2018-110084 发布机构: 发文时间: 2018-06-01
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  一、制定背景

  党的十九大指出,我国经济已由高速增长转向高质量发展,这是我国新时代经济发展的鲜明特征。工业经济作为我市实体经济的主战场主阵地,推进工业高质量发展是实现我市实体经济高质量发展的关键和重点。为认真贯彻落实市两会和全市工业经济大会精神,集中精力、集中力量、集中资源狠抓工业经济,在全市掀起新一轮合力兴工的热潮,当好新时代工业高质量发展的答卷人。制定实施推进工业实体经济高质量发展三年行动计划,有利我市加快新旧动能转换,加快产业转型升级,实现质量、效率、动力变革,推动金华由工业大市向工业强市转变。

  二、制定依据

  根据2018年《金华市“十三五”工业发展规划》(金政发〔2017〕14号)、市政府工作报告、全市工业经济大会以及市委、市政府主要领导相关指示精神。

  三、主要内容

  《行动计划》全文共6个部分20条。

  第一部分加快动能转换,重点是从深入实施传统产业改造提升、培育数字经济、军民融合等新兴产业以及工业领域“去产能”等方面,明确今后三年加快新旧动能转换的具体举措和目标任务。

  第二部分推进创新驱动,重点从完善制造业创新平台、集中突破一批关键技术、推进智能制造和大力发展生产性服务业等方面,提出今后三年推进企业创新的具体举措和目标任务。

  第三部分扩大有效投资,重点从建设重大工业项目、招引储备重大产业项目等方面,提出今后三年扩大工业有效投资的具体举措和目标任务。

  第四部分坚持扶优扶强,从抓大活小角度提出了鼓励企业做大做强、企业隐形冠军和绿色生产等方面今后三年推进企业提质增效的具体举措和目标任务。

  第五部分强化要素保障,主要针对企业面临的土地、人才、资源科学配置等问题,提出了加快小微园区建设、企业人才素质提升以及推进“亩均论英雄”改革的具体举措和目标任务。

  第六部分优化发展环境,重点围绕提升服务企业效率,形成服务企业合力,对“最多跑一次”改革、努力减轻企业负担、加大考核力度等细化了具体举措和工作任务。

  四、适用范围

  全市。

  解释单位:金华市经济和信息化委员会

  解释人:施 炀 (0579-82469741)



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面