您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策法规解读

《金华市人民政府办公室关于印发金华开发区和义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知》政策解读

索引号: 11330700002592599F-02-2018-110088 发布机构: 发文时间: 2018-05-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  现就《金华市人民政府办公室关于印发金华开发区和义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知》制定的相关情况解读如下:

  一、制订背景

  “证照分离”改革试点在上海市浦东新区首推以来,有效降低了企业制度性交易成本,取得了显著成效。2017年9月,国务院下发了《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号),明确在深入总结上海市浦东新区“证照分离”改革试点经验基础上,在天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西10个自贸试验区,复制推广上海市改革试点成熟做法。2018年1月,省政府办公厅印发了《浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔2018〕2号),明确在中国(浙江)自由贸易试验区和浙江舟山新区以及省内有条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区复制推广上海市浦东新区“证照分离”改革试点经验,对我省的98项行政许可等事项进行改革。2018年2月12日,经审核并报省政府同意,省编办批复同意金华开发区和义乌经济技术开发区开展“证照分离”改革试点。

  二、主要内容

  《金华开发区方案“证照分离”改革实施方案》和《义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案》均分为工作目标、基本原则、试点范围和改革方式、综合监管、组织实施五个部分。

  (一)工作目标。进一步推进“最多跑一次”改革,厘清政府与市场关系,破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加强事中事后监管,促进政府职能转变和管理方式创新,实现放得更活、管得更好、服务更优,进一步激发市场主体活力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  (二)基本原则。一是坚持问题导向原则;二是积极稳妥推进原则;三是倡导宽进严管原则。

  (三)试点范围和改革方式。根据省统一部署和要求,此次“证照分离”改革试点范围为金华开发区、义乌经济技术开发区。改革方式为:一是取消4项审批事项,并逐项明确取消行政审批后相关后续工作。二是2个审批事项由审批改为备案,并逐项明确行政审批改备案相关后续工作。三是21项审批事项实行告知承诺,并逐项制定告知承诺书格式文本和告知承诺办法。四是37项行政审批事项采取提高透明度和可预期性的措施,并形成相关管理制度。五是34项审批事项采取加强市场准入管理的具体改革举措。

  (四)加强综合监管。一是以厘清职责和健全制度为前提,实施日常监管;二是以部门联动和信息共享为基础,实施协同监管;三是以预警纠编为导向,实施风险监管;四是以信用等级和诚信管理为手段,实施分类监管;五是以多元主体共同参与为补充,实施社会监管。

  (五)组织实施。一要加强责任落实;二要注重宣传引导;三要加强督查考核;四要建立评估机制。

  三、解读机关

  金华市“最多跑一次”改革办公室



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面