您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《关于扶持市区数字经济发展十条措施》政策解读

发布日期: 2018-06-21 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  为促进我市网络经济发展,我市先后制定下发了《关于加快网络经济发展的若干意见》(市委〔2013〕44号)、《关于扶持市区网络经济发展的实施意见》(金政办发〔2013〕105号)、《关于印发加快网络经济人才发展的若干意见(试行)的通知》(金政办发〔2014〕50号)等文件。这些政策实施以来,有效促进了信息软件、数字娱乐、电子商务等新产业、新业态、新模式的发展,市区网络经济近四年年均增长30%以上。目前,市区网络经济亿元以上企业达20家,上市企业3家、国家规划布局内重点软件企业2家、全国互联网百强企业3家,在产业规模提升、龙头企业培育、招商引资、园区建设、税收增长等方面都取得了显著成效。

  当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,已广泛渗透到政府治理、民生应用、经济发展的方方面面。党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,去年底省委经济工作会议作出了把数字经济作为“一号工程”来抓的战略部署,国家和省先后制定出台了一系列加快数字经济发展的政策措施。在新形势下,需要市政府制定出台新一轮数字经济发展政策来撬动数字经济的发展。

  市委市政府高度重视数字经济发展,提出把数字经济作为“一号产业”和推动高质量发展的主抓手,并要求抓紧制定出台新一轮扶持数字经济发展的政策措施,再创我市数字经济发展新优势、新跨越、新高度。

  二、制定依据

  1.《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)

  2.《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)

  3.《浙江省国家信息经济示范区建设实施方案》(浙委办发〔2017〕30号)

  三、主要内容

  《十条措施》共10个方面内容:

  1.强化企业培育,共4条,包括综合贡献奖励、企业荣誉奖励、高管贡献奖励、保障重点企业用地需求,突出了龙头企业培育。

  2.推进数字产业化发展,共4条,包括加强信息基础设施建设,做大做强电子信息制造业,布局量子通信应用等前沿产业,推进智慧城市建设。

  3.推动工业数字化转型。共4条,包括推进两化深度融合、培育智能制造项目、推进企业上云、推动工业互联网发展。

  4.强化产业链招商,共2条,包括招大引强和房租补贴,突出了招大引强。

  5.推进园区建设,共2条,包括加快重点园区建设、大力盘活存量资源。

  6.优化金融服务,共2条,包括鼓励发展股权投资、加大信贷支持力度。

  7.完善公共服务,共3条,包括支持公共服务平台建设、完善服务器和宽带等基础设施配套、支持举办高层次论坛。

  8.提升创新发展能力,共1条,突出支持企业扩大研发投入。

  9.大力发展电子商务,共1条,突出支持电商企业争创品牌。

  10.加强人才培育和引进,重点突出高端、紧缺急需人才引进扶持和实用性人才培育。

  四、适用范围

  市区。

  解读机关:金华市网络经济发展局

  解读人:黄步兴(82020598/13605791505)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: