您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市农村生活垃圾分类管理条例》条文解读(第16期)

发布日期: 2018-06-25 来源: 金华日报 字号:[ ]

  《条例》第19条:易腐垃圾交由生活垃圾资源化处理设施运营管理者进行资源化处理。可回收物交由再生资源回收经营者或者资源综合利用企业处理。有害垃圾交由符合国家或者省规定条件的处置经营者进行无害化处理。其他垃圾交由市、县(市、区)人民政府指定的生活垃圾处置企业采取焚烧、填埋等方式处理。

  条文解读:

  分类投放、分类收集、分类运输后的下一环节,就是分类处理生活垃圾。本条例规定我市农村生活垃圾实行“二次四分法”,根据四类垃圾的不同特性,本条款规定了四种不同的处理方法:

  一、易腐垃圾交由生活垃圾资源化处理设施运营管理者进行资源化处理。根据我市的实践,易腐垃圾主要是采取阳光堆肥房高温发酵堆肥和机械制肥两种方式进行进一步的资源化处理。根据本条例第五条第二款的规定,农业行政主管部门要对堆肥和制肥进行技术指导,并对肥料化处理成果的使用进行协调推广,以使易腐垃圾制成的肥料得到更好的使用,实现物尽其用。

  二、可回收物交由再生资源回收经营者或者资源综合利用企业处理。本款的规定,是生活垃圾资源化的体现,即通过回收、加工、循环利用、交换等方式,对可回收物进行综合利用,使之转化为可利用的二次原料或者可再生资源,实现变废为宝、化害为利。

  三、有害垃圾交由符合国家或者省规定条件的处置经营者进行无害化处理。有害垃圾因含有不同程度的危险特性,根据《固体废物污染环境防治法》危险废物实行目录管理,危险废物应当提供或者委托给取得经营许可证的单位从事收集、贮存、利用、处置。《浙江省固体废物污染环境防治条例》进一步规定,从事利用和处置未列入国家危险废物名录,但含有毒有害物质,或者在利用和处置过程中必然产生有毒有害物质的有害废物经营活动的,虽无需取得危险废物经营许可证,但也应当符合省条例规定的条件。

  四、其他垃圾交由市、县(市、区)人民政府指定的生活垃圾处置企业采取焚烧、填埋等方式处理。其他垃圾的处理,应该统一纳入到城市生活垃圾的处置模式,采取焚烧或者填埋的方式进行统一的无害化处理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: