您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市户口迁移登记暂行规定政策解读

发布日期: 2018-06-25 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  现就《金华市户口迁移登记暂行规定》(金政办发〔2018〕号,以下简称“《暂行规定》”)的有关政策解读如下:

  一、起草背景

  (一)贯彻落实国务院和省、市政府关于推进户籍制度改革的工作要求,结合我市实情,对我市户口迁移政策作进一步调整完善,合理引导农业人口有序向城镇转移,推进农业转移人口市民化,加快我市新型城镇化建设进程,推动我市社会经济协调和可持续发展。

  (二)调整完善户口迁移政策的条件已经具备,时机也已成熟。经过多年户籍制度改革,我市户口迁移政策总体比较完善,对调节城乡人口合理有序流动起到积极作用。2016年11月1日起,我市全面取消农业与非农业户口性质区分,户口登记制度已实现全市统一,因此有必要对全市的户口迁移政策作进一步调整完善。

  二、主要政策解读

  (一)准予有合法产权住宅人员落户。在城镇有合法产权住宅人员及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母可以申请通过其合法产权住宅落户。

  (二)准予有合法稳定就业人员落户。在城镇无合法产权住宅但有合法稳定就业,且连续参加城镇社会保险满2年的外省户籍人员,以及参加城镇社会保险满1年的本省户籍人员可以申请通过租赁房屋落户。

  (三)放宽人才落户门槛。规范机关事业单位正式录用(聘用)或者调入人员,高校和职业院校毕业生,高层次人才,留学回国人员及其他特殊行业紧缺急需的专门人才和突出贡献人员落户政策。

  (四)放宽亲属投靠落户政策。一是对未成年子女投靠父母放宽至无生活来源的单身成年子女。二是允许现役军人的配偶、父母、未成年子女投靠落户。

  三、解读机关、解读人

  《暂行规定》解读机关为金华市公安局。

  解读人:张杰,金华市公安局人口服务管理支队,电话:82512527。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: