您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

市卫计委专家多角度解读二孩政策给我市带来的影响

性别比下降 家庭结构改善 卫计融合创新

发布日期: 2018-07-12 来源: 金华日报 作者: 吴骞 字号:[ ]

  7月11日是世界人口日。7月11日从金华市卫计委了解到,自2016年1月1日实施全面二孩政策后,2016年、2017年这两年我市出生人口大幅增加,两年内二孩出生人数均超过了3万人,二孩率已经达到了60%以上。那么,这个政策到底给我市带来了哪些影响,接下来我市又将推行怎样的举措?我们特别邀请市卫计委相关专家进行了解读。

  生育率现上升趋势

  2016年是我市实施全面二孩政策的第一年,当年出生人数便达到了60482人,同比增长34.45%,出生率为12.62%。而在此前的2011—2015年,全市出生人数每年均在4万~5万人之间,其中出生人数最高的是在2014年,有49622人,出生率为10.46%。

  据介绍,在2016年出生的人口中,二孩达到了30911人,二孩率为51.11%。到2017年,这一数据再创新高。当年出生62317人,同比增长3.03%,其中二孩有37823人,二孩率达到60.69%。

  市卫计委相关负责人指出,全面二孩政策的实施,短期内使全市的生育水平得到较大提高,但从长期来看,出生人数减少的态势未得到根本改变。

  今年1—5月,全市出生21879人,同比减少4779人,减幅为17.93%,其中二孩出生12650人,减幅为23.96%,预计2018年全市出生约5.3万人,同比减少约1万人,预计今后几年有持续下降趋势。

  家庭结构有所改善

  “六普”期间,我市平均家庭户规模为2.45人。由于家庭规模缩小,家庭结构的单一和家庭成员角色的专一,一旦某一个家庭成员遇到失业、疾病、事故等突发风险,就可能使得整个家庭瘫痪。

  而在全面二孩政策实施后,2016年我市平均家庭户规模为2.57人,2017年增加到2.58人,家庭结构模式有所改善,家庭结构多元化,增强了家庭功能,提高了家庭的抗风险能力。

  市卫计委相关专家说,不仅如此,全面二孩政策还带动了住房、教育、健康、家政、日用品等方面的消费需求,刺激扩大相关领域投资,促进了我市相关经济的增长。

  出生性别比趋于正常值

  前些年经常会出现这样的现象,在我市新出生的孩子中,男孩往往多于女孩,甚至有市民开玩笑说,再这样下去,儿子找不到女朋友怎么办。而在全面二孩政策实施后,性别比失衡的问题已经得到了缓解。

  有人可能不了解性别比(或称性比例)的概念,这是人口学上关于社会或国家男女人口数量的一种比率,基本上以每100位女性所对应的男性数目为计算标准,一般正常范围在103至107之间。但由于女婴较男婴存活率高,且女性比男人长寿等原因,所以整体人口的性别比多在100以下,越高龄、生活环境越好的国家,因为高龄女性人口越来越多,所以性别比也越低。

  在我市,2011年出生人口性别比便达到了118.86,虽然在之后有所下降,但到了2015年仍有110.98。不过在2016年以后,这个数据出现明显下降。2016年为108.18,2017年为107.45,相比2011年下降了11.41个比值,离正常值仅为0.45个比值,已接近正常值。

  市卫计委相关专家表示,全面二孩政策实施后,市民有了更多的生育选择,再加上我市严打“两非”的高压态势,以及市民生育观念的转变,有效缓解了性别比失衡,有利于社会的稳定和谐。

  实施全面二孩做了哪些保障工作

  据了解,近年来,为保障全面二孩政策的实施,我市确定“卫计融合,机制创新;转型发展,典型引路;全面推进,规范发展”的三年工作思路,着力推进计划生育转型发展工作。同时着力制订完善鼓励按政策生育的配套措施,营造鼓励按政策生育的社会氛围,加强母婴权益维护,统筹优化配置妇幼健康服务资源,改革生育登记服务。

  如今,在全市车站、商场、商业综合体、大型超市/市场、公园、游乐场所、旅游景点、图书馆、影剧院、医疗机构、体育场馆等主要公共场所,已建成“母婴/哺乳室”328家,为妇女提供了私密、卫生、舒适、安全的休息和哺乳场所。我市的妇幼保健机构和助产机构,基本满足全面二孩需求,且在出生人数和高危产妇大幅增加的情况下,进一步降低了孕产妇死亡率,2017年度这一数据更是创历史新低。

  结合“最多跑一次”改革,市民生二孩享受的是“一条龙”服务链。再生育审批实行“全程代办制”“主动核查制”;在全市取消凭证接生、凭证引产、凭证取环等限制性规定;符合生育政策的育龄妇女只需直接登录浙江政务服务APP,动动手指就能申请生育登记,分分钟完成在线申请;全面推行的生育登记与母子健康手册发放相结合,实现一册在手,全程服务……

  此外,我市着力构建的生育健康全程优质服务体系,通过抓机构融合、抓项目融合、抓信息共享、抓平台整合,全面推进“五心合一”的综合卫计服务平台建设,即妇幼保健计划生育服务中心、预防接种中心、“三优”指导中心、流动人口卫计服务中心、健康管理中心,进一步保障全面二孩的实施。

  持续促进人口长期均衡发展

  市卫计委相关负责人表示,为适应我市“两个高水平”和现代化都市区建设目标和人口形势的变化,接下来,我市将把“增进家庭健康幸福、促进人口长期均衡发展”作为新时代计划生育工作的发展主线,强化观念转变,在宣传引导上下功夫,大力营造鼓励群众按政策生育并“生足生好”的社会氛围。

  同时强化规范转型发展,在全面推进上下功夫,注重融合、深化服务、突破重点难点,以家庭发展需求为导向,以创建幸福家庭为目标,搭建文化宣传、养老照护、保健医护、健康教育、科学育儿、制度引领等“六位一体”的服务平台,进一步完善社区服务功能,提升社区公共服务供给能,增强计划生育家庭的获得感和幸福感。

  “我们还将加强工作督导,全力保障计生工作转型发展,围绕健康浙江、健康金华的考核要求,结合全面二孩政策实施、计划生育转型发展,采取定期不定期方式,加大对基层的督查指导,促进计生各项工作的有效落实。”市卫计委相关负责人说,今年,基层计生工作网络队伍的建设将得到进一步加强,信息化建设将促进卫计信息融合,全面提升人口基础信息的及时性、准确性,并通过开展出生人口监测预测,研判人口变动态势,助推精细管理、精准服务,提高工作效能,更好地为市民服务。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: