您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市农业水价综合改革实施方案政策解读

发布日期: 2018-08-21 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制订背景

  为建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,国家、省相继出台了相关政策。2016年1月,国务院办公厅印发了《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)。2017年10月,省政府办公厅印发了《浙江省农业水价综合改革总体实施方案》(浙政办发〔2017〕118号)。2018年2月,省水利厅、省财政厅、省农业厅、省国土资源厅、省物价局等5部门印发了《关于贯彻落实〈浙江省农业水价综合改革总体实施方案〉的通知》,要求各设区市在2018年3月底前编制完成本市改革方案或出台改革意见。

  二、主要内容

  《方案》共4部分:

  第一部分明确了总体要求,包括指导思想、目标任务、实施步骤。

  第二部分明确了重点任务,一是建立健全农业水价形成机制。统筹考虑供水成本、水资源状况、农业用水户承受能力、建立补贴机制等因素,合理确定农业水价;按照价格管理有关规定,建立配套完善的农业水价调节机制;统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,合理确定各类用水价格。二是建立精准补贴和节水奖励机制。在完善农业水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相适应的农业用水精准补贴机制;鼓励实行“一把锄头放水”、集中统一管水,建立健全放水员工作考核等节水绩效奖惩制度。三是夯实农业水价改革基础。统筹农田水利资金,强化农田水利基础设施建设;创新农业用水管理方式,加快农田水利管理机制改革;推广节水技术和措施,提高用水效率;鼓励市场主体参与农业节水和农田水利建设管理。

  第三部分明确了相关要求。加强组织领导,建立健全工作机制;强化考核责任,推动工作落实;做好信息报送,掌握改革进度;加大宣传引导,营造改革氛围。

  第四部分明确了施行日期。

  三、解读机关

  《金华市农业水价综合改革实施方案》解读机关为金华市水利局。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: