您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案政策解读

发布日期: 2018-08-21 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制订背景

  2017年10月,省政府办公厅印发了《浙江省畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》(浙政办发〔2017〕108号),为推进我市畜牧业转型升级工作持续走在前列,着力破解畜禽养殖废弃物资源化利用的机制体制等深层次问题,制订本《方案》十分必要。

  二、主要内容

  《方案》共5部分:

  第一部分明确了总体要求。按照源头减量、过程控制、末端利用的思路,持续深化畜禽养殖废弃物综合治理和资源化利用,加快构建畜牧业绿色发展新格局。

  第二部分明确了主要目标。到2020年,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备规范配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达98.5%以上,科学规范、责权清晰、约束有力的畜禽粪污资源化利用制度基本建成。

  第三部分明确了重点任务。一是优化畜牧业区域布局。二是健全属地管理和养殖主体责任制度。三是健全绩效评价考核制度。四是开展源头控制减排。五是加强养殖过程控制。六是推行农牧结合种养循环。七是创新综合利用机制。八是推进肥料化利用。九是完善畜禽养殖污染监管制度。十是加快推进标准化美丽牧场建设。

  第四部分明确了保障措施。一是明确工作职责。二是强化资金扶持。三是强化政策落实。四是注重宣传引导。

  第五部分明确了施行日期。

  三、解读机关

  《金华市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》由金华市农业局解读。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: