您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》政策解读

发布日期: 2018-09-26 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  2018年5月份开始,国务院在全国开展工程建设项目审批制度改革试点,浙江省所有地市都列为试点城市。根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)规定,试点城市要根据通知编制实施方案,细化分解任务,明确责任部门,制定时间表、路线图,确保试点工作有序推进。根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》、住建部《工程建设项目审批制度改革试点实施方案编写要点》、《浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》要求,结合我市“最多跑一次”改革和工程建设项目审批运行情况,制定《金华市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、主要举措

  《实施方案》主要包括6个方面内容:

  (一)总体要求。主要包括指导思想、改革内容、工作目标等内容;

  (二)优化审批流程。主要包括优化审批阶段、优化立项用地规划许可阶段办理流程、优化工程建设许可阶段办理流程、优化施工许可阶段办理流程、优化竣工验收阶段办理流程、科学分类管理、细化分类指导、大力推广并联审批等内容;

  (三)精简审批环节。主要包括减少合并审批事项、下放审批权限、转变管理方式、调整审批时序、推行告知承诺制、简化企业投资小型工程项目审批;

  (四)完善审批体系。主要包括“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提高综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行等内容;

  (五)强化监管服务。主要包括加强事中事后监管、加强信用体系建设、推进中介服务提速增效、建立工程建设项目审批代办制度等内容;

  (六)统筹组织实施。包括加强组织实施、强化督查考核、加强舆论宣传等内容。

  为推进《实施方案》各项工作任务的落实,还梳理出《工程建设项目审批事项清单》共53个事项,制作了《工程建设项目审批制度改革试点工作任务分解表》共51项任务,制定了《工程建设项目审批办理流程图》共6张。此3个文件作为《实施方案》的附件。

  三、适用范围

  《实施方案》适用于金华市区工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)。主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他事项。

  四、实施日期

  《实施方案》自印发之日起实施。

  五、解读责任

  《实施方案》由金华市区工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室(金华市住房和城乡建设局)负责解读。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: