您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市气象灾害预警信号发布与传播管理实施办法政策解读

发布日期: 2018-12-27 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、修订背景

  现行的《金华市气象灾害预警信号发布规定(试行)》于2005年出台,实施十三年来,在全市气象灾害防御工作中发挥了积极作用。2017年7月1日,《浙江省气象灾害防御条例》正式施行,明确了影响我省的十四类气象灾害,规定了气象灾害预警信号实行属地发布机制,同时对预警信号传播和应急处置等作出了相关要求。今年1月27日,省政府办公厅印发《浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定》(浙政办发〔2018〕12号),修订了原有的气象灾害预警信号发布与传播规定,对全省气象灾害预警信号的发布与传播进行了进一步的规范,体现了气象灾害预警信号属地化发布制度和权威发布的精神。

  对照上述《条例》和《规定》,我市现行的《金华市气象灾害预警信号发布规定(试行)》难以适应当前的新形势和新要求。为进一步规范全市气象灾害预警信号发布与传播工作,增强全民防灾减灾意识,提高气象灾害预警信息使用效率,有效防御和减轻气象灾害,保护人民生命财产安全,充分发挥气象灾害预警信号“消息树”作用,明确我市气象部门向社会统一发布气象灾害预警信号的职责,规范县级以上人民政府及相关部门、公众媒体、通信运营企业、社会组织以及公共场所和人员密集场所的经营、管理单位在气象灾害预警信号传播中的职责和义务,促进以气象灾害预警信号为先导的全社会灾害应急响应机制建设,落实《浙江省气象灾害防御条例》《浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定》等法规规章要求,我市亟需制定相应的实施办法加以规范。

  二、主要修订内容

  此次《实施办法》的修订,重点调整了气象灾害预警信号的种类、等级划分和防御指南;明确了气象灾害预警信号的属地发布、规范传播等要求;进一步明确了县级以上人民政府、媒体、通信运营企业、其他媒体、企事业单位、社会组织以及公共场所、人员密集场所的经营、管理单位在预警信息传播中的职责和义务等内容。主要框架内容与省《规定》上下对应,基本一致。

  与我市现行《发布规定》相比,主要作了六方面修订:一是增加和修改了气象灾害预警信号种类;二是新增了气象灾害预警信号属地化发布制度;三是规范了气象灾害预警信号发布和传播的权威渠道;四是修订了气象灾害预警信号发布和传播规范;五是修订了气象灾害预警信号等级划分。六是修订和新增了气象灾害防御指南。

  三、施行日期

  为与上级文件及时衔接,因工作需要,本《行动计划》自印发之日起施行。

  四、解读机关

  解读机关:金华市气象局。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: