您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市打赢蓝天保卫战三年行计划政策解读

发布日期: 2018-12-29 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  十九大报告要求:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,彰显了中央治理大气的决心,也向人民群众作出庄严的承诺。2018年5月,全国生态环境保护大会指出,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性需求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。2018年6月,国务院印发实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》;2018年10月,省政府印发实施《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》。为确保完成国家、省政府赋予我市打赢蓝天保卫战的各项目标任务,指导全市打好打赢蓝天保卫战,制订《金华市打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

  二、制定依据

  《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》(浙政发〔2018〕35号)

  三、主要内容

  (一)工作目标

  到2020年,全市PM2.5平均浓度达到34微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到85%以上,其中,金华市区PM2.5平均浓度达到36微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到80%以上;二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放总量分别比2015年下降21%、21%、24%以上;基本消除重点区域臭气异味,50%的县级及以上城市建成清新空气示范区,涉气重复信访投诉量比2017年下降30%。

  (二)主要内容

  1、关于加快淘汰落后产能,调整优化产业结构。2、推进清洁能源使用,深化能源结构调整3、深挖污染减排潜力,强化工业废气治理。4、推进绿色交通建设,积极调整运输结构。5、大力推行精细化作业,强化扬尘污染综合管控。6、推进面源污染治理,优化调整用地结构。7、实施重大专项行动,解决环境突出问题。8、加强机制创新,建立健全大气环境监管体系。9、明确落实各方责任,动员全社会广泛参与。

  四、适用范围。

  全市。

  五、实施日期

  《实施方案》自印发之日起实施。

  六、解读责任

  《实施方案》由金华市环境保护局负责解读。

  金华市环境保护局

  2018年11月19日



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: