您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市“标准地”改革实施方案政策解读

发布日期: 2019-01-02 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  为深入贯彻落实省委、省政府关于深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革的决策部署,加快推进市区企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”改革,推广“标准地”制度,规范企业投资工业项目“标准地”各环节,特研究制定《金华市“标准地”改革实施方案》。

  二、制定依据

  《浙江省人民政府办公厅关于加快推进“标准地”改革的实施意见》(浙政办发〔2018〕73号)。

  三、实施范围

  省级以上经济技术开发区(园区)、省级以上高新技术产业开发区(园区)、省级产业集聚区、省级特色小镇等重点区域, 2019年全域范围内推行工业项目“标准地”制度,并探索向其他投资项目延伸推广。

  四、主要内容

  1.正文。主要分为实施范围、开展区域评价、“标准地”主要内容和指标、“标准地”操作程序、“标准地”监管五部分内容。明确了实施范围为省级以上经济技术开发区(园区)、省级以上高新技术产业开发区(园区)、省级产业集聚区、省级特色小镇等重点区域, 2019年全域范围内推行工业项目“标准地”制度,并探索向其他投资项目延伸推广;提出了在符合土地利用总体规划、城乡规划的前提下,省级以上经济技术开发区、省级以上高新技术产业开发区(园区)、省级产业集聚区、省级特色小镇等重点区域全面完成区域环境影响评价、节能评估、水土保持方案、安全风险评估、地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、地震安全性评估、考古调查勘探等,探索逐步扩大区域有关评估覆盖面,在同一区域内就不同的评价事项,可以委托一家综合性机构或由一家机构牵头联合几家机构进行联合评价,形成不同事项的专题评价报告(表)或者实现“多评合一”,提高行政审批效率;确定了“标准地”出让地块前期准备和规划、环境、能耗、经济等四大类土地出让指标设置;列出了设置“标准地”指标、建立部门联审机制、签订投资协议、严格产权管理、分阶段验收等“标准地”操作程序;明确了“标准地”全过程监督管理、信用评价和联合奖惩、考核督查等“标准地”监管措施。

  2.附件:金华市企业投资项目“标准地”全过程管理操作流程图。

  解读机关:金华市发改委

  解读人:施志芳,联系电话:82469175、13757993223



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: