您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市人民政府办公室关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见政策解读

发布日期: 2019-01-18 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制订背景

  特困人员是社会救助对象中贫困程度最深、最需救助帮扶的群体,保障特困人员基本生活,是编密织牢民生安全网的重要举措,也是打赢脱贫攻坚战的必然要求。国务院在2014年公布施行的《社会救助暂行办法》中,将原先的农村五保和城镇“三无”人员保障制度统一称为特困人员救助供养制度,标志着此项工作进入了新的发展阶段。2016年以来,国务院、民政部、省政府办公厅先后出台了相关配套政策,对特困人员的救助标准、救助内容、规范管理等方面均提出了新做法和新要求。为贯彻落实国务院和省政府特困人员救助供养制度有关文件精神,解决当前特困人员救助供养工作中存在的供养标准不高、城乡发展不平衡、相关政策不衔接、工作机制不完善、资金保障不到位、管理服务不规范等问题,逐步建立城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,进一步强化特困人员生活保障,提高特困人员照护水平。

  二、政策依据

  1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

  2.《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)

  3.《民政部关于贯彻落实〈国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见〉的通知》(民发〔2016〕115号)

  4.《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》(民发〔2016〕178号)

  5.《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)

  三、主要内容

  《实施意见》共分为七个部分,分别为认定范围、救助供养内容、救助供养标准、申请审批程序、救助供养方式、供养服务机构规范管理和保障措施。

  第一部分,认定范围。具有本市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时满足无劳动能力,无收入来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力三个条件且家庭财产符合最低生活保障认定标准的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

  完善特困人员救助供养制度和其他社会救助制度的衔接,特困人员不再重复享受最低生活保障、养老服务补贴和残疾人两项补贴等制度,未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。

  第二部分,救助供养内容。特困人员可以享受六项救助供养内容:一是提供基本生活条件;二是对生活不能自理的给予照料;三是提供疾病治疗;四是办理丧葬事宜;五是提供住房救助;六是提供教育救助。

  第三部分,救助供养标准。特困人员救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准。其中城镇特困人员基本生活标准按不低于上年度当地城镇居民家庭人均消费性支出的50%确定;农村标准按不低于城镇标准的80%确定,有条件的县(市、区)可以实行城乡一体化。照料护理标准参照我市重度残疾人护理补贴分为生活完全不能自理、基本不能自理和部分不能自理三档。

  第四部分,申请审批程序。特困人员的申请审批程序包括本人或委托代理人提出申请、乡镇受理审核、县级民政部门审批,同时明确了5类终止救助供养的情形及终止救助供养的程序。

  第五部分,救助供养方式。特困人员实行供养机构集中供养和在家分散供养两种方式,对于生活不能自理的特困人员优先提供集中供养。对集中供养的特困人员,应优先由户籍所在地的供养服务机构提供供养服务;未满16周岁的,安置到儿童福利机构;对少数因特殊原因未集中供养的特困人员,可以采取“户院挂钩”的办法,落实其供养服务和管理。

  乡镇(街道)或村(居)民委员会应当与特困人员依法签订有关供养协议。特困人员死亡后,其私人财产及承包的土地按照协议的约定和有关法律、法规的规定处理。

  第六部分,供养服务机构规范管理。加快推进特困人员供养服务机构转型升级,建立健全内部管理、安全管理和服务管理等制度,加强基础设施、消防、卫生、食品药品等管理工作,确保机构安全运行。落实特困人员供养服务机构的人员配备,护理人员与生活自理供养人员、生活不能自理供养人员的比例,分别不低于1:10和1:4。

  第七部分,保障措施。主要内容为强化组织保障、强化资金保障、强化监督管理、强化社会参与四个方面的内容。

  四、实施时间和适用范围

  《实施意见》自印发之日起施行,各县(市、区)可根据当地实际情况制定具体的实施细则。《实施意见》的适用范围为全市。

  解读单位:金华市民政局

  解读人:费凡

  联系电话:0579—82477397



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: