您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市清废行动实施方案》政策解读

发布日期: 2019-03-13 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制订背景

  近年来,固废违法倾倒案件时有发生,2014年5月温州中金岭南科技环保有限公司4000余吨电镀酸洗污泥倾倒瓯江、2016年12月嘉兴上万吨生活垃圾倾倒长江口、2017年8月湖州死猪违法掩埋山体、2017年10月多省固废跨界倾倒安徽铜陵长江段,2018年5月我市发生“5.21”污泥跨区违法倾倒案等。同时,生态环境部更是对江苏、山西、安徽、广东等地固废违法倾倒案件进行了集中通报,习近平总书记亲自对固废跨界倾倒安徽铜陵长江段事件作出批示,固体废物污染防治工作引发了全社会关注,亟需引起重视并加强监管。为此,结合《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省清废行动实施方案的通知》浙政办发〔2018〕86号等法律法规,我们根据省生态环境厅和市委市政府有关指示精神,牵头制订了《金华市清废行动实施方案》。

  二、主要内容

  《金华市清废行动实施方案》主要分为工作目标、主要任务、保障措施等三大部分,对照省清废方案及我市的工作任务、量化指标逐一作了细化与衔接。

  第一部分明确了清废方案的工作目标。

  工作目标:提出到2020年以及2022年的工作目标、指标要求。

  第二部分明确了固体废物污染防治的主要任务。

  根据前期我局对本市及外地发生的涉固废违法案件的分析,针对暴露出来的固废处置监管方面存在的薄弱环节,从“严格准入减源头、健全体系促利用、强化设施解出路、规范转运严转移、加强指导严考核、创新手段强监管、加强巡查严执法、加强宣传共监督”8个方面细化并针对性提出了工作任务,全面涵盖了固体废物从产生到处置的全生命周期,并从能力建设保障、管理制度落实、监管手段创新、执法高压倒逼等方面进一步完善了整个闭环管理体系。特别是根据多起固废倾倒案件所暴露出的管理漏洞,提出了“强化资金流监管、委托第三方审计、严打倾倒带路党”等多方面举措。

  第三部分明确了固体废物污染防治的保障措施。

  鉴于固体废物种类广、职责散、交叉多,该部分主要是明确了各部门的职责分工,避免工作推诿扯皮。同时,要求强化督查问效,全力推动清废工作的落实,营造齐抓共管的良好氛围。

  三、解读单位

  金华市固体废物管理中心



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: