您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市全域推进垃圾分类工作实施意见》政策解读

发布日期: 2019-07-09 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制订背景

  近年来,金华在全省率先探索开展垃圾分类工作,农村生活垃圾分类率先实现行政村全覆盖,“二次四分”模式成为全国标杆,城市垃圾分类形成了浦江模式、金东模式等特色样板。

  5月18日,省委书记车俊在《金东区关于城市垃圾分类相关做法的报告》上批示“请佳学、永丹同志阅并了解总结”。5月21日,市委副书记、市长尹学群批示要求抓紧总结推广。5月27日,省建设厅厅长项永丹专题调研指导我市垃圾分类工作。6月6日,尹市长召开金华市全域化推进垃圾分类现场会,金华市全域垃圾分类工作全面启动。根据各级领导指示要求和推进垃圾工作实际,依据《国务院办公厅关于生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》(第365号省长令)《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》(浙委办发〔2017〕85号)、《浙江农村生活垃圾分类处理工作“三步走”实施方案》(浙村整建办〔2018〕5号)《关于印发2019年浙江省生活垃圾分类工作要点和重点指标分解表的通知》(浙分类〔2019〕2号)等文件、政策精神制定本《意见》。

  二、主要内容

  《意见》主要分为总体要求、主要目标、主要任务、工作要求四大部分内容:

  (一)总体要求

  从2019年开始,用三年时间集中攻坚,全域推行“两定四分”和“二次四分”垃圾分类模式,形成全民垃圾分类自觉,建成完善配套的分类处置设施,健全完善长效治理机制,提升垃圾无害化处理、资源化利用水平,形成“全民可接受、财力可承受、企业可参与、长期可持续”的垃圾分类做法。

  (二)主要目标

  全市全域推进垃圾分类三年工作目标是:一年初见成效,两年全面覆盖,三年建成“无废城市”。

  一年初见成效。全市城乡垃圾分类体系逐步融合,城镇“两定四分”全面推广,农村“二次四分”全面提升,全域垃圾分类基础不断夯实。两年全面覆盖。“两定四分”“二次四分”全域巩固,全市垃圾分类体系逐步成熟,操作办法基本成型,生活垃圾基本“零填埋”。三年建成“无废城市”。通过三年攻坚,垃圾分类全链条闭环运行模式基本形成,全民习惯全养成、源头分类全覆盖、收集运输全监管、处理处置全达标、城乡一体全融合的垃圾分类经验成熟,建成“无废城市”。

  (三)主要任务

  主要任务主要有强化源头减量控制、坚持“两种模式”分类、合理布局收集网络、规范运输转运过程、提升终端处置能力、形成再生利用闭环等六方面,共19点工作内容。

  一是强化源头减量控制。1. 全面摸清底数。2.开展源头垃圾减量行动。

  二是坚持“两定四分”分类。3. 城镇全面推行垃圾分类“两定四分”。4.农村全面提升垃圾分类“二次四分”。5.大分流的垃圾投放。6. 规范垃圾分类投放点建设。7. 推行分类投放监管服务。

  三是合理布局收集网络。8.完善收集体系。9.合理划分分类收集网格。10.落实收集责任。11.积极推行垃圾直运。

  四是规范运输转运过程。12.完善垃圾分类转运体系。13.规范垃圾分类转运流程。14.推行多形式垃圾分类运输。15.加强垃圾分类转运监管。

  五是提升终端处置能力。16.实行垃圾分类处置。17.大力推进分类处置设施建设。18.加强对城乡非正规垃圾堆放点的排查和整治。

  六是形成再生利用闭环。19.建立完善可回收物利用体系。

  (四)工作要求

  一是加强领导,合力推进。成立组织机构,配足精干力量,压实责任目标,层层传导压力。

  二是多措并举,强化保障。为保障资金投入、土地供给、项目推进、政策扶持、强化执法等方面提供有力措施。

  三是全员发动,营造氛围。全面开展垃圾分类知识宣传普及工作。充分发挥工、青、妇等社团组织和志愿者的作用,营造全民参与的垃圾分类良好氛围。

  四是共享信息,智慧监管。不断提高垃圾分类信息化水平,利用“互联网+”、大数据、智慧城管等信息化手段,建设覆盖垃圾分类投放、收集、运输和处置全过程的信息化监管平台。

  五是严格督考,保持长效。将垃圾分类工作纳入各地各部门年度工作目标考核、生态建设考核等,同时建立全民监督制度,推进垃圾分类的长效管理。

  三、解读机关

  解读机关:金华市城乡垃圾分类工作领导小组办公室



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: