您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《金华市深化工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》政策解读

发布日期: 2019-09-30 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  为全面推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境,在去年开展工程建设项目审批制度改革试点工作的基础上,2019年3月国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),在全国全面开展工程建设项目审批制度改革,并要求试点地区继续深化改革,加大创新力度,进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压缩审批时间,加强辅导服务,提供审批效能。根据《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔2019〕14号)要求,试点地区在2019年4月底前制定深化改革方案报住建部备核,根据住建部的意见进行修改完善后以政府名义印发。我局根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔2019〕14号)、《浙江省深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(代拟稿),结合去年试点工作情况,提出补短板和深化改革的措施,制定了《金华市深化工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。于4月26日将《实施方案》报住建部备核。5月31日住建部对我市《实施方案》提出备核意见。根据住建部备核意见,我局对《实施方案》进一步修改完善,并两次书面征求市发改、自然资源等部门意见。目前,《实施方案》已基本修改完善。

  二、主要举措

  《实施方案》主要包括6方面内容:

  (一)总体要求。主要包括指导思想、改革内容、工作目标等内容。

  (二)进一步统一审批流程。主要包括精简审批事项和环节、优化审批流程和阶段、深化技术审查改革、大力推进限时联合验收、优化公用服务事项办理等内容。

  (三)进一步统一信息数据平台。主要包括全面应用审批管理系统、推进系统融合升级等两方面内容。

  (四)进一步统一审批管理体系。主要包括深化“一张蓝图”、提升“一个窗口”、优化“一张表单”、完善“一套机制”等内容;

  (五)进一步统一监管方式。主要包括强化事中事后监管、完善信用体系建设、深化中介服务改革等内容。

  (六)进一步完善改革推进机制。主要包括强化组织领导、严格督促落实、积极宣传引导三方面内容。

  为推进《实施方案》各项工作任务的落实,制作了《工程建设项目审批制度改革试点工作任务分解表》共38项任务,作为《实施方案》的附件同时印发。

  三、适用范围

  《实施方案》适用于金华市工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)。主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他事项。

  四、实施日期

  《实施方案》自印发之日起实施。

  五、解读责任

  《实施方案》由金华市区工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室(金华市住房和城乡建设局)负责解读。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: