您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

金华市人民政府办公室关于推进生猪产业高质量发展的意见政策解读

发布日期: 2019-12-09 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  去年非洲猪瘟疫情发生以来,全国生猪产能持续、大幅下滑。习近平总书记多次作出重要指示,强调要做好生猪稳产保供,有效防控、处置非洲猪瘟疫情,防止物价因素影响经济稳定,减少对群众生活的影响。李克强总理先后4次主持召开国务院常务会议,研究生猪稳产保供稳价工作,国务院、省政府先后召开生猪增产保供工作会议。稳定生猪生产、保障市场供应事关民生,是一项重大政治任务。制订出台《金华市人民政府办公室关于推进生猪产业高质量发展的意见》,是全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理的指示精神,以及省委、省政府一系列决策部署的具体举措。

  二、制定依据

  根据《浙江省人民政府办公厅关于推进生猪产业高质量发展的意见》(浙政办发〔2019〕52号)“各地要严格落实‘菜篮子’市长负责制,出台有力有效的政策措施”的要求,制定全市生猪产业政策非常必要。

  三、主要内容

  《意见》分四部分,共十二条。

  第一部分明确指导思想和主要目标。以“标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化”引领生猪产业高质量发展,到2021年,力争全市生猪年出栏达到173万头,自给率75%以上,创建畜牧业绿色发展示范市,打造全省生猪产业高质量发展先行区。

  第二部分明确重点任务。一是走“六化”发展新路。二是提升规模场生物安全水平。三是健全肉品市场供应保障机制。四是依法规范市场秩序。五是完善生产流通体系。

  第三部分明确支持政策。一是优化生猪产业发展环境。二是加大财政、金融支持力度。主要是整合现有政策资源存量和新增扶持项目等。

  第四部分明确工作举措。从加强责任考核、加快工作推进、强化部门协同等方面强化工作落实。

  四、适用范围。

  全市。

  五、实施日期

  《实施方案》自印发之日起实施。

  六、解读责任

  《实施方案》由金华市农业农村局负责解读。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: