您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

我市优化科技信贷政策

信贷总规模从五亿元增至10亿元 企业最高贷款额提高到300万元/家

发布日期: 2020-01-15 来源: 金华日报 作者: 王妃 字号:[ ]

  从市科技局获悉,新修订的《金华市区科技信贷管理办法》,信贷总规模从5亿元增加到10亿元,企业最高贷款额度提高到300万元/家。

  近年来,我市日益重视发挥金融推动科技创新作用。早在2016年就由市、区两级财政出资建立科技信贷风险池,缓解科技型中小微企业融资难问题。

  据介绍,新《办法》在支持对象上更广泛,包括:国家高新技术企业(最近一年销售收入小于等于5000万元)、省科技型中小企业、在“全国科技型中小企业评价工作系统”取得入库登记编号的科技型中小微企业,均可按规定申请科技贷款。

  信贷规模从5亿元增加到10亿元的同时,贷款手续也更简便。科技信贷金融机构放开参与,在市区设有分支机构的银行、保险及担保机构均可申请参与。贷款程序更加简化,符合条件的企业只需向银行提出申请,经保险、担保机构和银行贷(保)前审查,银行审批并放贷,报市区科技、财政部门备案即可。

  为更好地引导和支持科技企业“微成长、小升高、高壮大”,即小微企业逐步成长为省科技型中小企业、国家高新技术企业直至创新型领军企业,《办法》还加大了对国家高新技术企业贷款额度,最高贷款额度直接提高50%,达到300万元。另外,保险担保模式也进行优化,按规定可由保险机构提供保证保险、担保机构提供保证担保,具体模式由企业自行选择。风险防范、风险赔付也更合理规范。

  2019年以来,为完善科技金融服务体系,拓展科技企业融资渠道,我市接连打出组合拳,不断加大对科技型中小微企业特别是初创企业的普惠性支撑。一方面,落实研发费用加计扣除税收优惠政策,2019年全市企业累计享受研发费用加计扣除企业2002家,加计扣除额53.17亿元;享受高新技术企业所得税减免378家,减免所得税6.77亿元。另一方面,加大创新券支持力度,2019年全市共计发放创新券7619万元,同比增长146%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: