您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《关于加强和改进新时代征兵工作的意见》

发布日期: 2020-01-20 来源: 金华市人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制定背景

  当前,国防动员部对征兵工作要求严、标准高,用“五率”考评实施办法来量化评估征兵工作质量,各项指标细化具体,尤其是在大学生和大学毕业生征集比例方面形成了竞争性评分机制,综合考评成绩进行排名通报。从金华市近3年全市征兵形势来看,“五率”考评成绩在全省排名始终处于靠后位置。通过广泛调研了解,我市在落实《浙江省大学生征兵工作实施办法》(浙司联〔2016〕7号)、《关于加强和改进新时代征兵工作的指导意见》(浙动〔2018〕8号)、《关于进一步加强和改进高校征兵工作的通知》(浙征〔2018〕11号)等文件力度不够、优抚优惠吸引力不足,大学生和大学毕业生兵员不断流入外地是制约和影响征兵工作质量的重要原因。据横向了解,其他地区均以不同方式全面高质落实了上述文件的政策规定。为推进全省征兵政策的落实,进一步加强和改进新时代征兵工作质量,提升全市征兵工作指标水平,市征兵办将上述文件内容进行了整合梳理,并征求各局办意见后,形成了《加强和改进新时代征兵工作的意见》。

  二、制定依据

  根据《关于加强和改进新时代征兵工作的指导意见》(浙动〔2018〕8号)、《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》(军动〔2018〕238号)、《浙江省大学生征兵工作实施办法》(浙司联〔2016〕7号)、《关于进一步加强和改进高校征兵工作的通知》(浙征〔2018〕11号)和《关于进一步加强和改进新形势下征兵工作的意见》(金政发〔2015〕33号)等文件规定。

  三、主要内容

  《意见》主要包括:征兵宣传发动、大学生征集、优抚优惠、拒服兵役惩戒、征兵工作组织体系等方面。

  (一)征兵宣传发动

  明确了征兵宣传方案计划的制定和落实,四级宣传网络的构建和实施方法,拓展渠道、营造氛围。

  (二)大学生征集

  明确了优质兵员征集任务的指导比例和高校优质兵员征集的经费补助标准。

  (三)优抚优惠

  优化完善落实优抚优惠政策,加大奖励补助力度、就业扶持力度和艰苦地区优待金标准,从规定上解决了优抚优惠政策不够有力的问题

  (四)拒服兵役惩戒

  严肃规范拒服兵役惩戒,全面规范了拒服兵役人员的处理流程和惩戒措施要求。

  (五)征兵工作组织体系

  健全征兵工作组织体系,从制度上强化了征兵工作组织领导力度,确保了机构的权威性和工作的连续性。

  (六)实施步骤

  自本意见发布之日起。

  四、适用范围

  本《意见》适用于金华地区。

  五、解读机关

  金华市人民政府征兵办公室。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: